Нелегалы - ваши «пальчики»

Нелегалы - ваши «пальчики»

01.09.2010 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:

Результаты дактилоскопической экспертизы 3 миллионов человек, находящихся в заключении в тюрьмах городов, графств и штатов, которую провело министерство национальной безопасности, стали причиной высылки примерно 47 тысяч иммигрантов.

Согласно официальным данным, полученным правозащитными организациями, примерно четверть депортированных - это люди, которых привлекли к ответственности не по уголовным статьям. Тем не менее, нарушение закона, каким бы незначительным оно ни было, привело к тому, что они вынуждены были попрощаться с Америкой.

С помощью программы Secure Communities правительство планирует наладить обмен информацией о снятых отпечатках пальцев между различными правоохранительными структурами и на разных уровнях юрисдикции. Цель - выставить из страны наиболее опасных преступников. Но, по словам правозащитников, нередко слишком много времени и сил тратится на то, чтобы добиться депортации мелких правонарушителей или иммигрантов, которые были наказаны в соответствии с административным, а не уголовным законодательством.

Впрочем, с точки зрения Immigration and Customs Enforcement (ICE), все случаи нарушения закона распределяются по трем категориям - уровням, из которых первый является самым серьезным. Но, как показывает ежемесячный отчет о реализации программы Secure Communities, большинство депортированных составляют лица, совершившие преступления, не относящиеся к тяжким.

По мнению Питера Марковица, директора Immigration Justice Clinic при нью-йоркской Школе права имени Бенджамина Н. Кардозо, ICE оказывает давление на местные правоохранительные органы, которые вынуждены тратить все больше времени и ресурсов на расследования и последующую депортацию мелких преступников - ведь их больше, чем, к примеру, насильников и убийц, и, соответственно, их легче поймать. В результате, на первый взгляд, все при деле, статистика радует глаз, но при этом уменьшаются шансы на раскрытие тяжких преступлений, из-за чего общая ситуация становится более опасной.

Чтобы выяснить реальное положение, организация Марковица, а также National Day Laborer Organizers Network и Center for Constitutional Rights потребовали предоставить им полную статистику и на случай отказа подали соответствующий иск. Пока ICE обнародовала информацию лишь частично.

Представитель этого агентства Ричард Роча признал, что некоторые депортированные не совершали уголовные преступления. Это, к примеру, те, кто не появился на слушание дела о своей депортации, пересек границу нелегально или вновь сумел въехать после высылки. Таким образом, эти лица, с формальной точки зрения, все равно совершили нарушение, которое, по разработанной ICE шкале опасности, относится к уровням 2 или 3.

По словам Рочи, программа Secure Communities позволила наладить взаимовыгодное сотрудничество между ICE и местными правоохранительными органами. «С ее помощью легче идентифицировать, привлечь к ответственности и изолировать от общества незаконопослушных иностранцев, причем не только на локальном, но и национальном уровне», - отметил он.

Несмотря на критику в адрес ICE, более весомым является тот факт, что поддержку агентству уже выразила администрация Белого дома, намеренная к 2013 году присвоить программе Secure Communities статус общенациональной.

Пока, по состоянию на 3 августа, в рамках этой инициативы данными, полученными при снятии отпечатков задержанных, обмениваются 3494 местных отделений полиции в 27 штатах. С октября 2008-го по июнь нынешнего года с помощью Secure Communities удалось установить личность 46 тысяч 929 человек, которые были депортированы из США. Из них 12 тысяч 293 подверглись высылке, несмотря на то, что не совершили уголовно наказуемое преступление.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений