Пособие по безработице: суды, подлоги, мошенничества

Пособие по безработице: суды, подлоги, мошенничества

01.09.2010 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Как пишет газета «Уолл-стрит джорнэл», из-за тяжелой ситуации на рынке труда стремительно растет число американцев, подающих в министерства труда своих штатов заявления на получение пособия по безработице, не имея на это права.

Как известно, если человек уволился сам или потерял место работы из-за профнепригодности, нарушения дисциплины и по другим уважительным причинам, unemployment insurance ему не положен.

Напомню, что работодатели должны отчислять определенные налоговые суммы в специальный фонд, из которого и  выплачиваются пособия по безработице. Размер налога варьируется от штата к штату и зависит от численности персонала, внесенного в payroll.  В нынешнем году, согласно данным National Asso-ciation of State Workforce Agencies, 35 штатов увеличили данный налог. Понятно раздражение работодателей, которым приходится в кризисной ситуации переводить в фонды безработицы дополнительные средства. Платить за тех, кого они уволили «по уважительной причине» или уволившихся по собственному желанию подчиненных, они не хотят. Число обжалованных работодателями пособий по безработицев нынешнем году чуть ли не рекордное.

Согласно данным Министерства труда, в прошлом году было вы-плачено в виде пособий по безработицы $140 млрд - это почти в три раза больше, чем в 2008 году - $48,6 млрд.

Чья же берет в разборках между работодателями и уволенными?  Эксперты отмечают: власти штатов все чаще принимают сторону их бывших сотрудников. Я сам знаю несколько подобных случаев из рассказов моих приятелей-бизнесменов. «Уволили подчиненных за нерадивость, плохое исполнение ими своих обязанностей, но в Министерство труда штата приняло их сторону», - говорят они.

Но и предприниматели ставят палки в колеса тем из уволенных, от услуг которых они отказались. Знакомая моей приятельницы была уволена боссом, но претензий к ее работе у него не было. Однако когда она стала получать пособие по безработице, бизнесмен подал апелляцию, в которой утверждал, что отказался от ее услуг из-за профнепригодности. Женщина решила бороться, а что ей еще оставалось, и подала в суд. В суд она пришла вместе с бывшими сослуживцами, которые дали показания против своего работодателя. Такое, хоть и не часто, но случается. Пособие ей восстановили.

На обман идут обе стороны: уволенные сотрудники стремятся получить неположенные им выплаты, работодатели поручают своим представителям оспорить предоставление пособия. Между тем, по словам адвоката Криса Д'Ангело, специализирующегося в производственных делах, попытки работодателя воспрепятствовать получению пособия по безработице могут стоить ему нервов и денег. Известно немало случаев, когда бывшие подчиненные в ответ на стремление босса помешать получению ими пособия по безработице, обвиняли его в сексуальных домогательствах, дискриминации и т. д. Эти жалобы направлялись в федеральное агентство U.S. Equal Employment Opportunity Commis-sion. В прошлом году сумма, выплаченная экс-работодателями  в результате соглашения сторон составила рекордные $294 млн.

По данным Министерства труда, в 2009-м работодатели подали 405153 апелляции, успех же им улыбнулся всего в 36% случаев. Представители ведомства говорят, что данный показатель в последние годы практически неизменен.

Чтобы добиться удовлетворения своей апелляции, работодатель должен представить сотрудникам Минтруда (state unemployment agents) веские доказательства профнепригодности уволенного сотрудника, продемонстрировать факты неоднократного нарушения им трудовой дисциплины, невыполнения рабочими и служащими своих производственных заданий. Келести О'Кифи совладелица компании Dancel Group, смогла убедить штатные власти в своей правоте, предоставив интернетовские распечатки деятельности бывших сотрудников, занимавшихся в рабочее время личными делами.

«Мне удалось победить, потому что я имела документальное подтверждение обоснованности увольнения», - сказала О'Кифи в интервью «Уолл-стрит джорнэл».

Против работодателей и штатной казны работают мошеннические схемы. В прошлом году они обошлись штатам в $3 млрд. Один из самых распространенных случаев: люди находят работу и продолжают получать пособие по безработице.

«Безработным приходится соглашаться на предложения бюро по трудоустройству, предоставляющий меньший заработок, - говорит в интервью «Уолл-стрит джорнэл» следователь Министерства труда Огайо Мики Форд. - Эту разницу некоторые из них покрывают с помощью пособия по безработице, сообщая в Министерство труда ложную информацию».

Конечно, в руки правоохранительных органов попадаются далеко не все американцы, решившие поиграть в кошки-мышки со штатными Министерствами труда: отделы расследований этих ведомств имеют ограниченный штат сотрудников. И это притом, что число подозрительных случаев незаконного получения пособия по безработице резко возросло.

Администрация Обамы направила в Конгресс билль, предусматривающий «премирование» отделов расследований в различных штатах: им будет разрешено оставлять на своем балансе 5% от суммы незаконно полученного пособия, которую удалось вернуть государству. Эти деньги пойдут на проведение дополнительных расследований.

Законопроект предусматривает также дополнительный штраф мошенникам в размере 15% от суммы незаконного полученного пособия по безработице.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений