Лимуд год нобелевских Лауреатов

Лимуд год нобелевских Лауреатов

01.09.2010 Проблема
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:

Декабрьским днем 1978 года сорок евреев собрались в британском городе Ноттингеме по странному поводу: передать друг другу свои знания и навыки и провести время в кругу единомышленников.

Ноттингемская конференция положила начало движению «Лимуд». С 1999 года движение приняло глобальные масштабы и сегодня стремительно распространяется по всему еврейскому миру. «Лимуд» - это уникальная модель еврейского образования. Акции «Лимуда» дают возможность активного, интенсивного и невероятно увлекательного образования в сочетании с культурно-развлека-тельными программами.

Конференция «Лимуд» - главное событие движения - проводится один или несколько раз в год. Ее участники посещают семинары, лекции, мастер-классы, творческие мастерские и групповые дискуссии на самые разные темы: еврейская философия, этические проблемы, социальные и политические тенденции в еврейских общинах мира, разнообразие еврейской культуры, секреты еврейской кухни и др.

Часть проекта «Лимуд» -  Limmud-FSU (Former Soviet Union), основанная Хаимом Чеслером и Сандрой Канн, объединяет молодых русскоязычных евреев в разных странах.  Участники движения стремятся возродить и оживить еврейскую жизнь и культуру в этих странах, поддерживают традицию еврейского образования.

2010 год «Лимуд» назвал «Годом Нобелевских лауреатов». Около 180 евреев стали лауреатами этой престижнейшей премии в период с 1901 по 2009 годы. Это 22% общего числа, а среди лауреатов - граждан США - евреи составляют 36%. В таких областях, как химия, экономика, медицина и физика, евреи составляют 27% общего числа обладателей Нобелевской премии и 39% - от числа американских лауреатов.

Конференции «Лимуда», посвященные Нобелевским лауреатам-евреям, уже прошли во многих странах, в том числе - России и Украине. Уникальная крупномасштабная конференция состоялась недавно в Нью-Йорке, на территории синагоги в Вест Хемптоне (Лонг-Айленд). Туда приехали молодые люди из русскоязычных еврейских RAJE, «Эзра» и других, из Нью-Йорка и Филадельфии. Встретить, зарегистрировать, снабдить всей необходимой информацией, накормить и развлечь такое громадное количество молодых, напористых и веселых людей - задача не из простых. Но Нью-Йоркский оргкомитет Limmud FSU во главе с его менеджером Кариной Полонской и большой группой волонтеров, которой руководила Ольга Барская, решил эту задачу безупречно. Конференция длилась с раннего утра до позднего вечера, последовавший за ней концерт и танцы закончились в одиннадцатом часу.

Открытие конференции состоялось в главном зале синагоги, где всех гостей - «студентов» и «лекторов» - приветствовали многие известные деятели. Среди них - руководитель синагоги в Вест Хемптоне раввин Марк Шнеер; зам. Генерального консула Израиля в Нью-Йорке Шломи Кофман; конгрессмен США Питер Кинг; профессор Дэниел Гершковиц, математик, политик и раввин, министр науки и технологии Израиля. К собравшимся обратился и глава Международного Оргкомитета Limmud FSU Мэтью Бронфман, бизнесмен и владелец Israel Discount Bank и IKEA Israel, член хорошо известной семьи, оказывающей финансовую поддержку Израилю и евреям во всем мире. Наконец, гостей приветствовали члены семей Нобелевских лауреатов - Менахема Бегина, Ицхака Рабина, Шимона Переса.

В адрес нью-йоркского «Лимуда» пришли видеоприветствия от известных общественных деятелей разных стран, внучки Шолом-Алейхема Бел Кауфман, а также самих Нобелевских лауреатов - Шимона Переса, писателя Эли Визеля, ученого-химика Роальда Гоффмана.

Аудитория восторженно встретила американского астронавта Гарретта Райзмана, который рассказал историю своей карьеры, причем часть своей речи он говорил по-русски. «Я - американский астронавт, - сказал он, - а моя мама - еврейка. Я был обыкновенным мальчиком из Нью-Джерси, учился в школе, а когда стал астронавтом, мама была несколько разочарована: она хотела, чтобы я стал врачом или адвокатом. Русский язык я знаю потому, что провел в России, в Звездном городке, в общей сложности два года, тренируясь вместе с российскими космонавтами». Г. Райзман совершил свой первый космический полет в 2008 году и в общей сложности провел в космосе 21 час 12 минут. Гарретт показал присутствующим фильм о своем пребывании в России. По моей просьбе он позже прислал мне фотографии из своей российской «одиссеи».

В это же время в интернете появилось сообщение, что Г. Райзман, один из ведущих астронавтов США, высокопоставленный сотрудник NASA, на пике своей карьеры принял решение репатриироваться в Израиль. Близкий друг семьи первого израильского астронавта Илана Рамона, Райзман получил личное приглашение министра науки и технологии Израиля Дэниела Гершковица, который посетил центр NASA.

После церемонии открытия началась собственно образовательная часть. Конференция проходила одновременно по девяти секциям, где обсуждались самые разные вопросы -  от творчества Нобелевских лауреатов поэта Иосифа Бродского и писателя Шая Агнона до феномена жизнестойкости советской песни (ведущие кантор Мария Дубинская, бард Женя Сакирский). Состоялись также лекции и дискуссии о проблемах иудаизма (раввин Пинхас Полонский), американо-изра-ильских отношениях (исполнительный директор СОJECO Р. Шмулензон), психологии успешного бизнеса (М. Шнеерсон, Израиль) трудностях иммиграции (президент ХИАС Г. Аронофф), сохранения памяти о Холокосте (профессор Цви Гительман). Многих гостей привлекла дискуссия о филантропии с участием М. Бронфмана, Дж.Раскея (UJA-Federation), М.Це-сарского, Д. Кислина, доктора Но-ны и др.

В конференции приняли участие раввины Мордехай Сушард и Боб Каплан, известные филантропы Дина и Джонатан Лидеры, популярные ведущие 9-го израильского телеканала Леонид Блехман и RTVi -Михаил Галкин; чемпион мира по боксу Юрий Форман, депутата Ассамблеи штата Нью-Йорк Алек Брук-Красный и многие другие.

Естественно, что побывать на всех презентациях (около 60) было невозможно, так же как и рассказать о них, хотя бы даже кратко. Время от времени самые серьезные акции перемежались музыкальными и танцевальными (Юлия Кулакова) паузами, а завершилась конференция дружеским ужином на открытом воздухе, во время которого состоялся концерт израильских и нью-йоркских музыкантов: певицы Марии Блюмин, джазмена Леонида Пташки и ансамбля «Ромашка» под руководством Левы Журбина.


Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений