Кто будет лечить американцев

Кто будет лечить американцев

01.09.2010 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:

Закон о медицинской реформе не только продолжает вызывать споры в нашей стране, но и заставляет экспертов задавать все новые и новые вопросы. Самые главные из них: кто, как и на какие средства будет лечить американцев после того, как вступят в силу главные положения закона?

Дело в том, что даже в настоящее время в нашей стране не хватает терапевтов и семейных врачей - primary care doctors, internists, family practitio-ners - которые лечат людей на протяжении всей жизни и знакомы со всеми медицинскими проблемами своих пациентов. По оценкам экспертов, более 65 млн. американцев живут в городах и районах, испытывающих нехватку  терапевтов!

Происходит это по нескольким причинам. Главная - финансовая. Как известно, различные медицинские страховки - и государственные, и частные - платят терапевтам за лечение их пациентов меньше, чем специалистам, и поэтому большинство молодых людей, поступающих в медицинские школы, специализируются в разных областях медицины - от кардиологии до дерматологии - но только не в терапии.

Вторая причина - тоже финансовая. Дело в том, что большинство страховок платят врачам за каждый визит того или иного пациента, а не за общее число пациентов. Поэтому им приходится назначать визиты даже в тех случаях, когда с пациентом можно обсудить его проблему по телефону или послать ему сообщение по электронной почте.

Наконец, третья причина - демо­графическая. Америка стареет, число пожилых, а, следовательно, обремененных разными недугами людей, растет с каждым днем, и врачи просто не могут за этим процессом "угнаться".

В результате принятия закона о медицинской реформе, к 2019 году страховку получат по меньшей мере 34 млн. американцев, которые сейчас ее не имеют. Таким образом, число потенциальных пациентов радикально возрастет, а нехватка услуг терапевтов может приобрести катастрофический характер. Что делать?

Проблемы Массачусетса

Чтобы увидеть картину возможного будущего американской системы здравоохранения, далеко ходить не надо. Как известно, штат Массачусетс уже принял свой, местный закон, напоминающий нынешний федеральный. Произошло это в 2006 году, когда жители штата получили почти универсальную медицинскую страховку. Конечно, это было очень благородно и гуманно, но, как выяснилось, не слишком практично.

Согласно данным Massachusetts Medical Society и нонпрофитной организации Massachusetts Health Quality Partners, с тех пор в медицинской системе штата возникли новые проблемы. Так, чуть ли не с каждым днем уменьшается число терапевтов-подвижников, готовых взять "под крыло" новых больных. А время ожидания в приемных, которые отважились увеличить число своих пациентов, тянется чуть ли не вечность.

То же самое, по мнению многих экспертов, может произойти в Америке в результате реформы. Более того, нехватка терапевтов может значительно увеличить время ожидания и очереди в приемных специалистов, а также наплыв пациентов в отделениях скорой помощи госпиталей, где их лечение обходится очень дорого.

Успешные эксперименты

Надо сказать, что, несмотря на все эти страшные прогнозы, некоторые города и штаты Америки уже начали предлагать свои способы решения проблемы и выхода из тяжелой ситуации. И эти эксперименты позволяют настроиться на оптимистиче­ский лад. Среди самых удачных опытов эксперты называют несколько.

В Портленде, штат Орегон, врачи обслуживают многих своих пациентов по телефону или с помощью электронной почты, сводя число визитов к минимуму.

В том же Массачусетсе практикуют так называемые "общие аппойнтменты" ("shared medical appointments") во время которых врачи принимают одновременно 6-14 пациентов.

В Филадельфии в роли терапевтов выступают высококвалифицированные медсестры, которые получили магистерские и даже докторские степени и, в придачу, прошли подготовку в области диагностирования пациентов или лечения хронических заболеваний.

Визит по телефону

Экспериментальная клиника Green-Field Health была основана в Портленде в 2001 году. В клинике работают пять терапевтов (internists), один семейный врач (family practitioner) и один педиатр, которые считают, что им удалось освободить себя и пациентов от "тирании визитов". Имеется в виду, что "аппойнтменты" больных занимают не более 25% рабочего времени врачей, а остальное время уделяется общению с пациентами по телефону (35%) и Интернету (40%).

Как правило, первый визит каждого нового пациента длится 90 минут, и врач педантично его обследует. После этого многие вопросы - будь то обсуждение результатов тестов или продление лекарств - уже можно решить в процессе виртуального общения. Конечно, если у пациента возникают серьезные проблемы, он снова идет с визитом к врачу. И хотя бы раз в год каждому пациенту предоставляется долгий - длиной в час - реальный "аппойнтмент".

Такая система создает определенные удобства не только для врачей, которым в течение дня приходится принимать не 30, а 10 человек, но и для пациентов, которым не надо часами ждать в приемной врача только для того, чтобы получить новый рецепт. Что же касается финансовой стороны вопроса, то ее решили сами пациенты: они платят врачам так называемый "retainer fee" - от 350 до 650 долларов в год, в зависимости от возраста и состояния здоровья пациента. И эти деньги, если не полностью, то частично компенсируют средства, которые медики не получают от страховок, отказываясь от лишних "аппойнтментов".

Еще одна реформа?

Многие эксперты считают, что примеру GreenField Health надо бы по­следовать всем врачам в стране. Но, чтобы подтолкнуть медиков на такой шаг, надо предварительно реформировать систему их финансовых отношений с медицинскими страховыми компаниями. В частности, частным планам и государственным страховкам следует платить врачам не за каждый визит того или иного пациента, а одну большую сумму в год - на каждого пациента.

Надо сказать, что такой подход к оплате труда врачей - он называется "capitation" - уже применяют некоторые HMO (Health maintenance organization). И врачи считают, что он способствует более эффективному лечению пациентов.

Семерых одним ударом...

Еще одна идея для помощи врачам заключается в том, что они могут принимать нескольких пациентов одновременно. Уже в 2008 году центр Harvard Vanguard предложил так называемые "shared medical appointments," или SMAs. В этих SMAs участвуют от 6 до 14 пациентов без особо серьезных проблем - им нужно продлить рецепт, рассказать о результатах тестов, измерить давление и т.д. При этом каждый пациент подписывает договор о том, что не будет разглашать конфиденциальную информацию других.

При этом деньги врач получает за каждого пациента, как если бы он принимал их по отдельности. Поэтому SMAs позволяют врачам не только экономить время, но и получать солидные средства.

Поможет медсестра?

Наконец, есть эксперты, которые предлагают самый рациональный и оптимальный, на их взгляд, выход из положения. Они считают, что терапевтам в осмотре и лечении пациентов нередко помогают медсестры, ассистенты врачей и даже... фармацевты. И именно представители этих профессий смогут принять на себя "удар", когда число американцев, имеющих медицинскую страховку, увеличится на 34 млн.

В настоящее время профессия Physician Assistant очень популярна, спрос на нее растет, как растет и число курсов по подготовке ассистентов, причем 70-80% учащихся на этих курсах - женщины. Как сказал один из экспертов, "мы "производим" гораздо больше ассистентов врачей, чем самих докторов". И этим фактом следует воспользоваться. И хотя ассистенты врачей, в отличие от высококвалифицированных медсестер, не могут принимать решения независимо от самих докторов, они все же могут их подменять на различных этапах лечения.

Что же касается медсестер, то они уже с успехом выполняют функции докторв в Nurse-managed centers по всей стране. И после реформы, они, конечно, смогут взять на себя большую часть новых пациентов.


 


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений