Кто отвечает за качество товара

Кто отвечает за качество товара

08.09.2010 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Казалось бы где-где, а в Америке контроль за качеством продукции, поступающей на потребительский рынок, налажен весьма строго.

Однако даже в этом случае остаются лазейки, через которые в продажу поступают не соответствующие стандартам, а то и просто опасные товары. К сожалению, подтверждением этого факта стала информация, поступившая в последнее время сразу из нескольких источников.

Первой «отметилась» компания Johnson & Johnson, которая, как оказалось, не так уж и заботится о нашем здоровье. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) обвинило ее в продаже двух товаров, которые еще не получили разрешения. Пока компанию просто предупредили о грубом нарушении законодательства, однако впоследствии могут последовать и штрафные санкции.

В официальном сообщении FDA утверждается, что компания DePuy Orthopaedics Inc., принадлежащая Johnson & Johnson, выставила на продажу на своем сайте и в каталоге прибор Corail Hip System и аппарат TruMatch Personalized Solution System, позволяющий получить 3D-снимок колена пациента. Все бы ничего, но ни один из этих приборов не был еще сертифицирован FDA. Прямой угрозы безопасности пациентов от их использования нет, но все же нарушение правил налицо. Поэтому управление потребовало немедленно прекратить продажу и предоставить все необходимые данные.

Продукция Johnson & Johnson уже вызывала нарекания, хотя и не на американском рынке. Ранее компания вынуждена была отозвать крупную партию контактных однодневных линз, которые были проданы в Японии и ряде других стран Азии и Европы. Причина отзыва - большое количество жалоб на боли при использовании линз. В чем причина такой реакции организма, пока не установлено.

FDA заинтересовалась деятельностью и другого гиганта фармацевтического рынка - компании Novartis, решившей рекламировать препарат Tasigna (нилотиниб), который предназначен для больных лекарственно-устойчивым хроническим миелобластным лейкозом, через социальную сеть Facebook. При этом пользователь получал только информацию об эффективности этого средства, но не о выявленных побочных эффектах. Кроме того, производители расписывали преимущества Tasigna по сравнению с другими аналогичными лекарствами, хотя это не было подтверждено независимыми исследованиями. Таким образом, FDA обвинила Novartis в недобросовестной рекламе и введении потребителей в заблуждение.

Проблемы возникли и у компании Garmin - крупнейшего в США производителя персональных навигационных устройств. Ей пришлось объявить об отзыве 1,25 миллиона GPS-навигаторов серии Nuvi, в которых была выявлена угроза перегрева аккумуляторов, что может вызвать возгорание. Было зафиксировано около 10 таких случаев, правда, ни один из них не повлек серьезного ущерба и не причинил вреда здоровью пользователей Кроме того, виновата в произошедшем не сама компания-производитель, а поставщик батарей.

Как бы то ни было, пришлось отозвать модели серий Garmin Nuvi 200W, 250W, 260W, а также 7xx и 7xxT, продажа которых велась не только в США, но и во всем мире. Какие именно модели подлежат отзыву, указано на специальном сайте (my.garmin.com/rma/recallLanding.faces), где приведены серийные номера.

И, наконец, компания Toyota объявила об отзыве более 1 миллиона автомобилей марок Corolla и Matrix 2005-2008 годов выпуска из-за возможных неполадок, которые могут привести к остановке двигателя. Эти проблемы привели к 3 авариям, в результате одной из которых водитель получил травмы.

 Впрочем, изъятием своей продукции из-за недоделок, выявленных уже в ходе эксплуатации, Toyota заниматься не впервой. В конце июля компания объявила об отзыве с американского рынка 373 тыс. автомобилей модели Avalon 2000-2004 годов выпуска из-за возможных неполадок с замком рулевой колонки. Toyota обязалась за свой счет заменить стремянку рулевой колонки на всех отзываемых автомобилях. По утверждению компании, процедура занимает не более двух часов.

Подборка подготовлена по материалам журнала Consumer Reports


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений