Как грабят в госпиталях

Как грабят в госпиталях

15.09.2010 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

По закону, большинство отделений «скорой помощи» (emergency rooms) в американских госпиталях должны оказывать медицинскую помощь всем, кто за ней обратился: и тем из сограждан, кто имеет страховку, и тем, кто ее не имеет. Именно этим администрация лечебных учреждений объясняет завышенные в несколько раз цены за свои услуги.

О том, какие деньги дерут с пациентов emergency rooms, знаю не понаслышке, как говорил персонаж популярного советского мультика: «Плавали, знаем». Смотрел в больничный счет и не мог поверить своим глазам. Такие же чувства обуревали журналистку «Нью-Йорк таймс» Лести Элдерман и ее супруга. Их сынишка получил небольшую травму щеки. «За нахождение в отделении «скорой помощи», - рассказывает она на страницах своего издания, - нам предложили заплатить $5398, из этой суммы $4950 затребовал пластический хирург, наложивший сыну 14 швов».

Во сколько оценил эскулап каждый свой шовчик, легко посчитать. Я рад за хирурга, такой не пропадет...

Посетители отделений «скорой помощи» бывают разные, но чаще всего это те, кто действительно нуждаются в срочной помощи.

При этом узнать, во что она им обойдется практически невозможно: прейскурант не предлагают, стоимость будущих услуг - тайна. О них, сильно завышенных, вы узнаете позже, получив счет из госпиталя. При этом, так и не поняв, почему таблетка того же «тайленола» в несколько раз превышает аптечный аналог. Надо полагать, наценка за сервис.

Качество ухода за больными в emergency rooms может быть разным, но цены - обязательно «выше крыши». Кроме оплаты всех предоставленных услуг данным медучреждением и отдельными специалистами (часть из них работает на контрактной основе) пациенты платят и специальный сбор (emergency room fee) в зависимости от сложности лечения. Элдерман пишет, что типичны уровней сложности (five level of care). Так, лечение сломанной конечности относится к 5 уровню. Хотя есть уровень и выше пятого: под него подпадают пациенты, находящиеся в критическом состоянии. Наложение 14 швов на щеку сыну журналиста «Нью-Йорк таймс» было отнесено ко второму уровню сложности, и оценено в $468. Наличие страховки и согласие ее менеджеров взять на себя большую часть услуг позволило чете Элдерман уменьшить расходы на лечение. Но все равно, оно обошлось им недешево - $1579. Если бы полиса не было, эта сумма была значительно выше.

Страховые компании могут договариваться с больничной администрацией. Незастрахованным приходится полагаться только на самих себя. Однако, даже имея полис, можно попасть в сложную ситуацию, так как страховщики нередко требуют от своих клиентов получения разрешения (preauthorization), перед тем как обращаться в то или иное отделение «скорой помощи», не сотрудничающее по договору с данным медицинским планом. По словам Гордона Брауна, исполнительного директора отдела по связям с общественностью American College of Emergency Physicians, новый закон о реформе здравоохранения эти сложности снимает. Пациенты получат право обращаться в emergency rooms «не своих» госпиталей, не опасаясь финансовых санкций. Окончательный вариант данного положения закона должен быть готов к концу августа.

Теперь, давайте, с помощью госпожи Элдерман выясним, какие имеются возможности экономии на лечении в отделениях «скорой помощи».

Далеко не со всеми проблемами стоит спешить в emergency room. Например, вывихнули ногу или слегка обожглись. Лучше всего позвонить своему лечащему врачу и попросить совета. Статистика показывает, что американцы часто обращаются в отделения «скорой помощи» с проблемами, не требующими неотложного вмешательства. Исследование, проведенное специалистами федерального агентства Healthcare Research and Quality выявило три основные категории таких посещений: растяжение/вывих, неглубокие травмы/ушибы и респираторные заболевания. Эксперты советуют: прежде чем бежать в отделение «скорой помощи», связаться по телефону горячей линии страхового плана с медсестрой и рассказать о возникших проблемах. Опытные медсестры легко диагностируют серьезность вывиха, необходимость рентгена и т.д.

Другая альтернатива emergency room - urgent care centers. Эти медицинские учреждения, а их в стране уже 8700, менее загружены, более оперативны и дешевле. Эти центры специализируются на лечении вывихов, несложных переломов, небольших травм и ожогов. Чтобы узнать адрес ближайшего к вам urgent care center следует зайти на веб-сайт - www. itriagehealth. com.

Если вы считаете, что плата за посещение отделения «скорой помощи» слишком велика или с вас требуют деньги за неоказанные услуги, не стесняйтесь звонить в бухгалтерию госпиталя (billing department). Госпитали и страховые компании работают с тысячами больничных счетов ежедневно, так что ошибки вполне возможны. Так, если вам потребовалось несколько швов на травмированном пальце, и эта помощь была оценена как третья категория сложности ($700 - Third level of care), вы в праве потребовать разъяснений и уменьшения суммы сбора.

Если сумма, которую вам выставили за лечение, представляется неподъемной, и вы, к тому же, не имеете страховки, обратитесь в госпиталь с просьбой уменьшить размер платежа. «Большинство госпиталей идут навстречу своим пациентам», - говорит Мишель Леон, вице-президент отделения Continuum Health Partners в Нью-Йорке. О сокращение размера счета можно договориться и с докторами, выставляющими отдельные счета.

Перед тем как посетить emergency room, следует принять во внимание, что неоплаченные пациентами счета госпитали передают в collection agencies. Что ведет к серьезному ухудшению вашей кредитной истории. Поэтому решение одной проблемы после посещения emergency room может стать началом другой, финансовой...


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений