Легализация наркотиков, или Коллапс государства

Легализация наркотиков, или Коллапс государства

15.09.2010 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Правительство Мексики готово на отчаянные меры, чтобы спасти страну от краха

Бороться с наркоманией можно разными способами. Можно, как Нидерланды, Чехия или Португалия, - сокращать спрос. Отменять уголовную ответственность для наркоманов и облегчать им доступ к лечению. Можно, как США, Китай или Мексика, - пытаться уничтожить предложение. Жечь поля, расстреливать торговцев и сажать наркоманов.

Результаты тоже получатся разные. В Португалии уровень смертности от тяжелых наркотиков сократился в два раза за первые пять лет, прошедшие после того, как в 2001 г. хранение наркотиков для личных нужд перестало считаться в этой стране преступлением.

Совсем другое - в тоже романской Мексике. За неполных 4 года жесточайшей борьбы с наркокартелями страна истратила $10 млрд и потеряла почти 30.000 человек убитыми, а в результате получила кратный рост числа наркоманов и государство на грани полного распада. Итоги антинаркотической войны оказались настолько плачевными, что даже убежденному противнику декриминализации наркотиков, президенту Мексики Фелиппе Кальдерону пришлось всерьез заговорить о том, что от легализации наркотиков, возможно, было бы гораздо больше толку.

Надо отдать должное Кальдерону: это признание говорит о его мужестве и обучаемости. Ведь беспощадная война с самой могущественной в мире мексиканской наркомафией была главным приоритетом его президентства. Предыдущие лидеры Мексики опасались связываться с этой проблемой, а Кальдерон в первый же месяц своего правления, в декабре 2006 г. объявил мексиканским наркокартелям войну на уничтожение. И в стране действительно начались полномасштабные боевые действия между властями и мафией. Не просто какие-то перестрелки на ночных улицах, а настоящие сражения с артиллерией, авиацией и даже подводными лодками. В дополнение к силам мексиканской полиции Кальдерону пришлось задействовать 50-тысячный армейский контингент.

Чем дольше продолжалась эта гражданская война, тем яснее становилось, что выиграть у властей не получится. Не помогали ни массовые антикоррупционные чистки в полиции, ни превращение полицейских участков в крепости, ни масштабная финансовая и техническая помощь США, измерявшаяся сотнями миллионов долларов. Войска сжигали коноплю гектарами, зачищали от наркокартелей целые штаты, пересажали десятки мафиозных боссов и коррумпированных чиновников. Но конопля вырастала снова, картели перемещались в соседние регионы, а на место обезглавленных группировок приходили новые, еще более агрессивные.

Каждый следующий год антинаркотической войны обновлял предыдущий рекорд по количеству убитых. В 2007 г. в ходе боевых действий погибло около 2500 мексиканцев, за первые семь месяцев 2010 г. эта цифра уже достигла 7000. Наркокартели отточили до совершенства технологию запугивания местных властей и населения. Они покупали или убивали чиновников, размещали видеоролики с кровавыми расправами на Youtube, развешивали отрубленные головы вдоль федеральных шоссе и не боялись атаковать даже военные базы.

Почти 4 года правительство Мексики прикладывало титанические усилия в войне с наркокартелями, но не смогло добиться хоть сколько-нибудь заметного позитивного эффекта. Конечно, объемы производства наркотиков в стране несколько уменьшились, но картели легко компенсировали эти потери с помощью повышения цен. Имея под боком такой огромный рынок, как США, мексиканские наркобароны не испытывают никаких проблем с платежеспособным спросом на их продукцию.

В дополнение к Штатам, крупный рынок сбыта для наркотиков стал формироваться и в самой Мексике. В 2006-2008 гг. количество потребленного в стране кокаина утроилось. По оценкам Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2009 г. жители США употребили около 88 тонн кокаина, жители Мексики, которых в 3 раза меньше, - 27,5 тонн.

К середине 2010 г. бессмысленная жестокость антинаркотической войны стала настолько очевидной, что руководство Мексики уже не могло ее игнорировать. Растревоженные боевыми действиями наркокартели стали реальной угрозой для сохранения мексиканской государственности. По ночам правительственные силы теряли контроль над целыми штатами. Наконец, в начале августа Кальдерон согласился, что помимо воинских контингентов могут быть и другие, более эффективные способы борьбы с наркобизнесом. Президент призвал начать общественную дискуссию о возможности легализации наркотиков в Мексике.

Тогда выяснилось, что некоторые страны уже сталкивались с аналогичными проблемами. Что в США в начале 1930-х гг. действовали очень похожие всемогущие картели, только зарабатывали они не на наркотиках, а на нелегальном алкоголе, запрещенном добродетельными парламентариями к производству и употреблению специальной поправкой в конституцию США. Симптомы были те же: бессилие полиции, коррумпированность властей, процветающий черный рынок и даже вытеснение легкого алкоголя тяжелым из-за более высокой доходности. Уничтожить алкокартели сумел президент Рузвельт. В 1933 г. он отменил в Штатах сухой закон, лишив мафию главного источника дохода. Вскоре когда-то всемогущие картели вымерли сами собой.

Конечно, поступить также с наркотиками мешает куча стереотипов. Мол, легализовать наркотики - это то же самое, что призвать потреблять их как можно больше. Действующему политику принять такое решение очень трудно: ведь избиратель не станет вникать в детали положительного опыта Нидерландов или Португалии. Большинство будет уверено, что легализация наркотиков - верное самоубийство для их безответственной нации. И не важно, что где-то это сработало, мы-то особенные неудачники, у нас все не как у людей. Поэтому среди активных сторонников легализации наркотиков в Латинской Америке есть много бывших президентов, в том числе сразу два мексиканских, но ни одного действующего.

Хотя новая инициатива Кальдерона дает надежду, что в этом правиле могут появиться исключения. Слишком далеко он зашел в борьбе с наркокартелями: вернуться к старому миру между властями и мафией уже не получится. Положительные результаты легализации будут проявляться медленно: несмотря на рост внутреннего спроса, большая часть мексиканских наркотиков по-прежнему экспортируется в США, где легализации ждать не приходится. Но зато, если наркобизнес все-таки удастся обуздать в такой стране, как Мексика, то отрицать плюсы декриминализации наркотиков будет гораздо сложнее.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений