Стэйтен-Айленд: итальянцы против русских

Стэйтен-Айленд: итальянцы против русских

22.09.2010 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:

Многие годы считалось, что выходцы из СССР и стран СНГ селятся в основном в Бруклине, на Брайтон-Бич. На самом деле русскоязычные ньюйоркцы уже давно начали открывать для себя новые районы нашего города. И крупнейшая «русская» колония, сумевшая добиться процветания, располагается на Стэйтен-Айленде.

По данным последней переписи населения, в этом боро насчитывается 22, 288 «русских», то есть выходцев из СССР-СНГ. По мнению самих русскоязычных иммигрантов, их здесь более 50 тысяч, то есть 10% от населения боро. Главные же причины, по которым они выбрали этот остров, - недорогие дома, хорошие школы, природные условия, а возможно, и набережная в районе South Beach, которая очень напоминает брайтонскую - если не по популярности, то хотя бы по протяженности.

Однако освоение «русскими» Стэйтен-Айленда не обошлось без проблем, которые связаны, в частности, с тем, что давние обитатели боро не воспринимают «новичков». К примеру, их отношения обострились после того, как был обнародован план строительства русского общинного центра и детского сада площадью 10 тысяч квадратных футов, который, как обещают инициаторы проекта, будет предназначен для всех жителей боро, независимо от их происхождения. Но

Как заявила на встрече South Beach Civic Association одна из коренных жителей боро, Джоанна Беннетти, новое здание станет еще одним символом того, что «русские» завоевывают Стэйтен-Айленде. В результате этого «нашествия», по ее мнению, старожилы будут чувствовать себя чужаками в собственном районе.

По словам Джанел Хайер-Спенсер, представляющей Стэйтен-Айленд в Ассамблее штата Нью-Йорк, она добилась выделения 4 миллионов долларов из фондов штата на строительство нового Staten Island Community Center. И поэтому ее весьма беспокоят трения между давнишними обитателями боро и «новичками» - выходцами из Либерии, Албании, Мексики и СССР-СНГ.

К чему приводит обострение отношений в некогда благополучном и сравнительно однородном по расовому и этническому составу боро, свидетельствуют данные полиции, которая отметила рост количества преступлений, совершенных по расовым мотивам. К примеру, в апреле проломили голову мексиканцу - работнику булочной. А в июне жители Стэйтен-Айленда устроили массовую демонстрацию и добились отмены решения о строительстве мечети на месте бывшего монастыря. По словам Хайер-Спенсер, все это свидетельствует о значительных изменениях в демографическом составе населения, которые нельзя игнорировать.

Тем не менее, реализация плана по строительству общественного центра была заморожена из-за противодействия коренных обитателей боро. Хотя средства можно было получить еще два года, State Dormitory Authority пока не дала своего разрешения. Как предполагает Хайер-Спенсер, виной всему - недовольство местных общественных организаций, представителей которых она так и не смогла убедить в том, что центр будет служить интересам всей общины, а не только выходцев их бывшего Союза.

По словам Джозефа МакАллистера, президента South Beach Civic Association, он выступил против строительства центра, поскольку было неясно, где будут останавливаться машины для высадки детей и не создаст ли это транспортных проблем. Информацию на эту тему он пока так и не получил, а соответственно, не изменил свое мнение. Впрочем, он подчеркивает, что не является сторонником тех, кто с предубеждением относится к новичкам, не желая признавать реальность, которая заключается в том, что население района South Beach становится все более разнородным.

Как бы то ни было, пока 53-летнему Аркадию Фридману и его жене Элле, которым принадлежит идея создания нового центра, и которые сейчас возглавляют детский сад и послешкольную программу, приходится вести занятия в обычном доме на Jefferson Avenue. Фридманы опасаются, что потеряют залог в размере 65 тысяч долларов, внесенный ими за участок земли, на котором должен быть построен центр.

Происходящее весьма огорчает Фридмана, который рассчитывал на то, что его центр станет «местом встречи» русской и американской культур. Ведь половина из 100 детей, которые ходят в ныне действующий садик, не являются русскими по происхождению.

Как считает Фридман, его оппоненты не могут признать, что иммигрант, приехавший в Америку 10-15 лет назад, может создать успешный бизнес. «Но ведь большинство из нас - образованные люди, и мы хотим работать! » - уверяет он.

Некоторые выходцы из стран СНГ, как рабби Шломо Ужанский, полагают, что всему виной банальная ревность. Это чувство проскальзывает в словах некоторых жителей. К примеру, 58-летняя Бетти Матео, жительница района East Shore, не понимает, почему власти штата согласились выделить средства на строительство центра, - мол, «русские» ездят на дорогих машинах, носят норковые шубы, то есть явно не нуждаются в деньгах.

Действительно, «русские», поселившиеся на Стэйтен-Айленде, в целом более успешны в жизни, чем большинство иммигрантов, выбравшие Бруклин. Многие имеют свой бизнес. Статистические данные за 2008 год показывают, что в среднем «русская» семья, живущая на Стэйтен-Айленде, имела годовой доход в 106, 788, половина из них - обладатели дипломов о высшем образовании, почти все говорят по-английски.

Символом присутствия «русских» на Стэйтен-Айленде стали различные бизнесы, количество которых увеличивается. В частности, есть два ресторана и супермаркет Netcost Market, в котором можно приобрести деликатесы и послушать русскую музыку. А поскольку большинство выходцев из СНГ - евреи по национальности, то неудивительно, что здесь действует воскресная еврейская школа Nachas Hebrew School на 30 учащихся, которой руководит рабби Ужанский.

24-летний Исаак Городецкий, приехавший в свое время из Украины, учится на юридическом факультете. По его словам, ему было достаточно тяжело 10 лет назад переехать из «русского» бруклинского района Шиспхэд Бей и пойти в школу, где большинство его соучеников были американцы. Они не просто игнорировали его, но и не понимали.

12 лет назад решил поселиться в Стэйтен-Айленде и Фридман, также приехавший из Украины. Такой выбор он сделал, когда понял, что ему по средствам приобрести дом в районе Dongan Hills, обошедшийся в 176 тысяч долларов. Он интересуется политикой, поддерживает республиканцев и утверждает, что консервативные идеи разделяют 80% его соотечественников, на личном опыте столкнувшиеся с социалистической системой и разочаровавшиеся в ней.

36-летняя Ирина Гольцман выросла на острове Сахалин, а в Бруклине поселилась, когда ей было 20 лет. В 2003 году, когда она ожидала своего первого ребенка, произошел переезд на Стэйтен-Айленд, в район Huguenot. Причиной этого было то, что квартира в Шипсхэд Бей перестала удовлетворять ее, ей хотелось обзавестись домиком с задним двором, жить так же, как и американцы. И спокойный (даже патриархальный) и удобно расположенный Стэйтен-Айленд полностью удовлетворял ее запросам.

Для того чтобы посетить своих родственников, оставшихся в Бруклине, Гольцман не надо совершать дальнее путешествие - достаточно пересечь мост Verrazano. Она не жалеет о том, что уехала из Бруклина. Она соблюдает некоторые традиции своей родины - к примеру, наряжает елку на Новый год, а не на Рождество. Но ее старший сын, 6-летний Стэнли, уже чувствует себя американцем и отказывается изучать русский язык.

По словам Фридмана, «русские» иммигранты активно вливаются в новое общество. Их дети чувствуют себя американцами. Но предубеждение по отношению к «новичкам» все еще сохраняется, и сложно сказать, сколько потребуется времени, чтобы ситуация изменилась.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений