Реформа Медикейда в Нью-Йорке?

Реформа Медикейда в Нью-Йорке?

29.09.2010 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:

Программа Медикейд, столь популярная среди русскоязычных иммигрантов, в очередной раз стала объектом политических дебатов.

В ноябре текущего года, состоятся, в числе других, и выборы губернатора Имперского штата. А так как Медикейд - одна из главных проблем штата, то претенденты на губернаторское кресло считают нужным уделить ей особое внимание и предложить свои варианты ее реформирования. Более того, каждый из кандидатов пытается доказать, что именно его программа перекройки Медикейда более дельная и оптимальная, чем программа оппонента.

То, что нью-йоркский Медикейд (программа, которая финансируется как федеральными властями, так и штатом) нуждается в реформировании, к сожалению, ни для кого не секрет. «Русская реклама» не раз рассказывала читателям о том, что программа растет как на дрожжах, оставаясь при этом священной, неприкосновенной коровой. Что эту «корову» - всеми правдами и неправдами - пытаются доить люди из разных социальных прослоек, что ее казну нещадно разворовывают все, кому не лень, в том числе, увы, и многие наши иммигранты - от докторов и хоуматтендентов до рядовых получателей. Рассказывали мы и о попытках политиков как-то приостановить пугающее разрастание программы, в том числе - о борьбе наших губернаторов и генеральных прокуроров с мошенничеством и злоупотреблениями в рамках Медикейда.

И вот - очередной раунд споров о том, как именно надо перестраивать и перекраивать эту программу в Нью-Йорке. Надо сказать, что нынешний губернатор Дэвид Паттерсон пока что остается в стороне от дебатов на данную тему, но зато самое активное участие в них принимает вице-губернатор Ричард Равич.

На днях Равич обнародовал доклад, в котором описал Медикейд, как колоссальную, «массивную программу» и подчеркнул, что ее дальнейшее расширение представляет серьезную угрозу для финансов штата в целом. Равич призвал к значительным и радикальным переменам в рамках программы, которая изначально была создана для малоимущих и инвалидов, но постепенно стала распространяться на другие социальные группы.

Хоуматтендент для тетушки Тилли

Что именно предлагает вице-губернатор? В первую очередь, он утверждает, что размеры выплат из казны Медикейда врачам, госпиталям, домам для престарелых и т.д. должна определять не легислатура штата, как сегодня, а специальная группа работников Департамента здравоохранения.

По мнению Равича, это сделает программу менее «политизированной» и коррумпированной. Кроме того, вице-губернатор хочет сделать нью-йоркскую администрацию Медикейда более централизованной. Напоминая, что в настоящее время она охватывает, помимо представителей штата, чиновников из города Нью-Йорка и 57 графств, Равич подчеркивает, что именно такая система делает нью-йоркский Медикейд столь бесформенным и коррумпированным.

«Если вашей тетушке Тилли, проживающей в «апстейте», нужен хоуматтендент, который будет за ней ухаживать круглосуточно, вам надо лишь найти подход к чиновнику из администрации соответствующего графства, и длительный уход тетушке Тилли гарантирован», - сетует вице-губернатор.

Равич предлагает также уменьшить размеры компенсаций, которые выплачиваются получателям Медикейда, пострадавшим в результате ошибок врачей и медработников. И он уверен, что следует упразднить правила, позволяющие пожилым ньюйоркцам передавать все свои сбережения и имущество детям или внукам, а потом выдавать себя за малоимущих и претендовать на получение Медикейда. Причем не только на лечение в рамках этой программы, но и на проживание за ее счет в домах для престарелых.

Наконец, Равич предлагает всерьез «взяться» за программу по уходу на дому - то есть за хоуматтендентов. В частности, вице-губернатор считает, что надо резко уменьшить количество часов по уходу на дому за пожилыми и недееспособными людьми.

Медикейд нараспашку?

В докладе вице-губернатора отмечается, что Медикейд изначально рассматривался как программа для малоимущих и инвалидов, для получателей велфэра и SSI, но потом распахнул двери для многих других групп ньюйоркцев, причем стал предоставлять им самые разнообразные услуги.

В настоящее время среди получателей программы - не только бедные и недееспособные жители штата, но и небогатые работающие ньюйоркцы, как семьи с детьми, так и одинокие, отнюдь не старые мужчины и женщины. И, конечно же, Медикейд получает множество пожилых людей с хроническими заболеваниями, которые пользуются услугами visiting nurses (медсестер, навещающих их на дому) и все тех же хоуматтендентов.

«Мы были невообразимо щедрыми, - посетовал Равич в интервью, которое он дал недавно корреспонденту «Нью-Йорк таймс». - В результате в нашем штате - самые либеральные критерии получения Медикейда, и самая большая программа по длительному уходу на дому. При этом у нас - колоссальный дефицит и множество других важных проблем...»

Понять вице-губернатора можно. По последним статистическим данным, Медикейд сейчас получает каждый четвертый (!) житель Нью-Йорка, и эта программа ежегодно поглощает треть всех расходов штата. На Медикейд уходит более 50 млрд долларов в год - в два раза больше, чем в 1995 году. Причем федеральное правительство тратит на нью-йоркский Медикейд около 30 млрд долларов - то есть более 50%, что тоже составляет своеобразный рекорд.

Часть этих средств выплачивается штату в соответствии с законом о стимулировании экономики, действие которого должно прекратиться в июне следующего года. И тогда, по выражению Равича, наш штат, как и многие другие, «упадет со скалы».

«Предполагалось, что к 2011 году мы выйдем из кризиса, и масштабная федеральная помощь нам уже не понадобится, - говорит Равич. - Но этого не произошло - бедность, безработица и многие другие проблемы остаются на том же уровне, и это значит, что мы еще не выбрались из леса...»

Ухаживаем за бабушкой сами

Эндрью Куомо, кандидат на пост губернатора штата Нью-Йорк от Демократической партии, не отстает от Равича. В свое время Куомо, как и его предшественник на посту Генерального прокурора штата Элиот Спитцер, внес большой вклад в борьбу с мошенничеством, злоупотреблениями и хищениями в системе Медикейда (Medicaid Fraud), и считал, что именно таким образом можно сократить расходы на эту программу.

Однако сейчас Куомо, как и Равич, заявляет, что одной борьбы с Fraud недостаточно, нужны и другие способы реформирования Медикейда. В частности, Куомо тоже считает, что определять цены услуг в рамках программы должна не легислатура штата, а Департамент здравоохранения.

Кандидат на пост губернатора от Республиканской партии Карл Паладино идет еще дальше. К примеру, он не просто хочет сузить программу по уходу на дому за пожилыми людьми. Он предлагает... обучать родных и близких этих людей - с тем, чтобы они могли сами ухаживать за своими родителями, бабушками и дедушками, не взваливая бремя (в том числе - финансовое) заботы о них на плечи властей и честных налогоплательщиков. Паладино уверен, что таким образом можно сберечь около 60% средств, которые выделяются на программу долговременного ухода на дому, действующую в рамках Медикейда.

Майкл Капуто, менеджер избирательной кампании Паладино, заявил в беседе с корреспондентом «Нью-Йорк таймс», что, по мнению его босса, услуги, которые Медикейд подает ньюйоркцам на золотом блюдечке, опустошают казну штата, и поэтому программу надо перестраивать.

Можно ли всерьез воспринимать предложения Равича, Куомо и Паладино? Будут ли эти предложения иметь реальные последствия, или они - лишь предвыборные маневры, методы политической борьбы, о которых после выборов просто-напросто забудут?

По словам Ричарда Готфрида, председателя Комитета здравоохранения в Ассамблее штата Нью-Йорк, «все мнения Ричарда Равича будут внимательно, педантично изучаться в легислатуре. Ведь многие законодатели согласны с тем, что наш штат тратит слишком много денег на Медикейд».

В то же время Готфрид напоминает, что эту программу никогда еще не сокращали, и многие его коллеги и сейчас могут взбунтоваться против посягательств на «священную корову» и предложений об урезании услуг пожилым и небогатым ньюйоркцам. Тем более что рецессия, несмотря на официальное объявление о том, что она, оказывается, завершилась еще в июне 2009 года, продолжается.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений