Когда перестанут травить американцев?

Когда перестанут травить американцев?

29.09.2010 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:

В последнее время на нас и наших сограждан постоянно обрушиваются малоприятные новости об отзыве с рынка тех или иных продуктов питания.

Яйца, мясо, салат, шпинат, арахис попеременно попадали в "черный список" продуктов, которые угрожают здоровью. 

Кухонные битвы

"Получается, что вообще уже ничего есть нельзя", - посетовала недавно моя приятельница, мать двоих детей и бабушка трех внуков. А один из моих коллег-журналистов метко заметил: "Мы каждый день ведем у себя на кухне борьбу со страшными бактериями".

Эти битвы могут быть очень дорогостоящими. После отзыва очередной партии яиц, фруктов, зелени и т.д., большинство американцев устремляется на фермерские рынки или в магазины органической пищи, а продукты там - будь то птица, мясо или овощи - стоят в два-три раза дороже, чем в обычных супермаркетах.

Кроме того, во время очередной продуктовой паники люди покупают дорогое антибактериальное мыло, такие же средства для мытья посуды, новые кухонные доски, термометры, позволяющие определять температуру блюд, и другие товары, которые преподносятся рекламой как верные соратники в борьбе с опасными микробами и пищевыми отравлениями.

Известная американская писательница Кэтлин МакКлири в свое время отравилась салатом, зараженным E. coli и с тех пор, естественно, принимает всевозможные меры предосторожности.

По словам г-жи МакКлири, она в результате своих "оборонных" маневров тратит на товары на 20- 30% больше, чем в прошлом, но не жалеет об этом.

Цифры и факты

Опасения Кэтлин отнюдь не беспочвенны. Каждый год в нашей стране регистрируется 76 млн (!) случаев пищевого отравления, из них 300 тыс. приводят к госпитализации, а 5 тыс. - увы - к летальному исходу. Чаще всего жертвами серьезного, угрожающего жизни пищевого отравления становятся дети, беременные женщины, старики и люди с ослабленной иммунной системой. Что же касается людей, вроде бы благополучно переживших опасное пищевое отравление, то они на самом деле долгое время страдают от различных остаточных явлений и недомоганий, например, проблем с почками.

Отражаются продуктовые "катаклизмы" и на обществе в целом. По данным недавнего исследования Produce Safety Project при Джорджтаунском университете, страна ежегодно расходует около 152 млрд. долларов (!) на лечение отравившихся сограждан. Солидные средства теряют и компании, где эти люди работают, - даже после их выписки из больницы и возвращения под крыши родных бизнесов они некоторое время не могут работать в полную силу и производительность труда, соответственно, снижается. А если к этому добавить миллионы долларов, которые пищевая индустрия ежегодно теряет в результате отзыва продуктов, то получают цифры и вовсе колоссальные.

Ожидается, что осенью этого года Конгресс примет законопроект, обязывающий пищевые компании принимать более строгие стандарты оценки безопасности продуктов и чаще проходить через инспекции. Кроме того, законопроект расширяет полномочия правительства, которое сможет требовать от пищевых компаний, чтобы они немедленно отзывали с рынка подозрительные продукты. В июле этот законопроект уже был принят в Палате представителей, сейчас слово за Сенатом.

"Это хороший билль - сказал в беседе с корреспонтом "Нью-Йорк таймс" Кристофер Уолдроп, директор Food Policy Institute при организации Consumer Federation of America, защищающей права потребителей. - Он в корне меняет подход Food and Drug Administration к данной проблеме. В результате F. D. A. будет принимать превентивные меры, гарантирующие, что продукты, появляющиеся на нашей кухне, будут изначально безопасны".

Полезные советы

Но пока билль "маринуется" на Капитолийском холме, рядовым американцам надо, с одной стороны, принимать меры предосторожности, чтобы оградить от опасных микробов свою кухню, а с другой - держаться в рамках семейного бюджета, чтобы "идти в ногу" с экономическим кризисом.

Как это совместить? Эксперты дают целый ряд полезных советов.

Употребляйте пастеризованные яйца. Если вы не в силах отказаться от яиц всмятку или часто используете сырые яйца в каких-нибудь оригинальных блюдах, то наилучший выход из положения - это именно пастеризованные яйца. Во всяком случае, таково мнение д-ра Майкла Дойла из Center for Food Safety при Университете Джорджии. Они проходят тепловую обработку в скорлупе, что позволяет им избавиться от вредных бактерий и микробов, но сохранить вкусовые качества. Продаются пастеризованные яйца в большинстве продуктовых магазинов - их можно отличить по букве P, красующейся на коробке или на самых яйцах. Стоят они дороже обычных: дюжина пастеризованных яиц обойдется вам в 5 долларов, дюжина органических - в 4 доллара, а обычных - в 3 доллара или даже меньше. Но вы можете смягчить удар по своему карману, если будете использовать пастеризованные яйца лишь в тех случаях, когда хотите есть их всмятку или использовать в сыром виде.

Тщательно мойте все продукты. Даже если вы собираетесь очистить огурец, грушу, яблоко или банан, их все равно надо как следует помыть. Особого внимания требует зеленый салат. Даже если вы покупаете салат в упаковке, на которой написано, что его мыли три раза, не поленитесь и помойте его в четвертый раз. Но еще лучше, купите обычную головку салата - это дешевле, очистите ее от наружных листьев, а после этого тщательно помойте руки и столь же тщательно промойте все остальные листья.

Приучайте себя к хорошо прожаренной и основательно проваренной пище. Для того чтобы узнать, при какой температуре погибают бактерии в тех или иных продуктах, зайдите на сайт Foodsafety.gov. Можете распечатать соответствующую информацию. И обязательно купите недорогой кухонный термометр.

Правильно используйте кухонные доски. Применяйте одну разделочную доску для мяса и птицы, другую - для овощей. Мойте доски теплой водой с мылом после каждого кулинарного "сеанса" на кухне. Каждые несколько дней погружайте доски на несколько минут в стерилизующий раствор - одна ложка хлорки на один галлон воды - и после этого, опять-таки в течение нескольких минут, мойте их холодной водой.

К сожалению, вопрос о том, о том, какая доска безопаснее - деревянная или пластмассовая, - не решен до сих пор. Поэтому покупайте ту, какая вам больше нравится, но держите ее в чистоте. За дополнительной информации можно зайти на сайт министерства сельского хозяйства, Department of Agriculture.

Не идеализируйте органические продукты. "Органический - не значит стерильный, - напоминает Шелли Файст, исполнительный директор Partnership for Food Safety Education, коалиции, объединяющей бизнесы пищевой индустрии и правозащитные группы. - Это просто значит, что продукты были выращены без использования пестицидов, но бактерии на них так же водятся, плодятся и размножаются, как на обычных. Поэтому мыть органические продукты надо столь же тщательно, как все остальные..." За дополнительной информации о правилах употребления органических продуктов можно зайти на сайт www.fightbac.org.

Правильно используйте остатки пищи. Бытует представление, что если приготовленные несколько дней, а то и неделю, назад блюда не стали плохо пахнуть, их смело можно есть. Но, увы, это неверно - вы не всегда сможете "разнюхать" опасные бактерии. Поэтому следуйте совету специалистов из Center for Science in the Public Interest: оставлять приготовленные вами блюда вне холодильника можно только на четыре часа, а остатками еды, которые вы поставили в холодильник, можно "питаться" только в течение четырех дней.

Контролируйте пожилых родителей и родственников. Они, как правило, держат продукты в холодильнике слишком долго и не всегда тщательно их моют. А ведь именно пожилые люди - любимая "мишень" бактерий, и именно они могут серьезного заболеть в результате пищевого отравления.

 


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений