Прощай, брак по-американски?

Прощай, брак по-американски?

06.10.2010 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:

Социологи и журналисты бьют тревогу: институт брака в нашей стране умирает.

Да, в Америке все еще царит культ роскошных свадеб, и наши сограждане, несмотря на рецессию, все еще справляют пышные брачные торжества, на которые выбрасываются десятки и сотни тысяч долларов. Да, в крупных городах все еще процветают бизнесы, эти свадьбы обслуживающие, – от шикарных банкетных залов и офисов популярных свадебных координаторов до бутиков, специализирующихся на подвенечных платьях, и кондитерских, где пекут совершенно фантастические свадебные торты.

Но при этом, как ни парадоксально, все меньше и меньше молодых американцев стремятся вообще отпраздновать свадьбу, пойти под венец или под хупу, узаконить свой любовный союз в церкви, синагоге или хотя бы в мэрии.

Шокирующий доклад

В прошлый вторник был опубликован доклад, который шокировал и опечалил многих наших сограждан с традиционными взглядами на любовь, брак и семью. Этот доклад, основанный на анализе данных последней переписи населения, предложил вниманию общественности Марк Мазер из норпрофитной исследовательской организации Population Reference Bureau, базирующейся в Вашингтоне.

Изучив данные переписи, Мазер пришел к неутешительному выводу: впервые за сто лет в возрастной группе 25-35 лет число людей, никогда не состоявших в браке, превысило число их замужних и женатых сверстников. В 2009 году число людей в возрасте от 25 до 35 лет, которые никогда не вступали в брак, составило 46.3%, тогда как число их ровесников, которые были женаты (замужем) – 44.9%. Разрыв вроде бы небольшой, но он свидетельствует о том, что тенденция, наметившаяся несколько десятилетий назад, достигла опасной черты.

Марк Мазер выяснил также, что общее число жителей США, состоящих в браке, не превысило в 2009 году 52% – и это тоже самый низкий показатель за последние сто лет.

Наконец, еще одна странная тенденция – за последнее десятилетие число супружеских союзов среди молодых людей, получивших лишь среднее образование, уменьшилось более существенно и резко, чем среди их сверстников с высшим образованием. Для сравнения: число женатых и замужних американцев в возрасте 25-35 лет, окончивших лишь среднюю школу, уменьшилось за последние 10 лет на 10%, составив 44%; а число их женатых и замужних сверстников, окончивших колледжи и университеты, - всего на 4%, составив 52%.

«В прошлом все было наоборот, – отмечает г-н Мазер в своем докладе. – До 1990 года число браков среди молодых людей со средним образованием было больше, чем среди их сверстников с высшим образованием. Люди, окончившие колледжи, как правило, медлили со вступлением в брак и думали в первую очередь о карьере, тогда как юноши и девушки со средним образованием женились быстрее и охотнее. Сейчас, как выяснилось, люди со степенями бакалавров и магистров чаще вступают в брак, чем их менее образованные сверстники».

Почему это происходит

Ученые, исследующие постепенное угасание института брака в нашей стране, объясняют это явление множеством причин – социальных, экономических, психологических и т.д. Назовем лишь некоторые из них.

Секс-революция: лицо и изнанка. В «старое доброе время», когда в стране царили двойные стандарты, мужчины афишировали свои любовные похождения, считая их подвигами, а женщины скромно о них умалчивали, боясь подмочить репутацию. В последние десятилетия женщины добились равенства в вопросах любви и секса, но у этой победы, как у любой другой, есть изнанка. Избранники современных, эмансипированных женщин часто откладывают женитьбу в долгий ящик: зачем жениться на женщине, если она и без свадьбы живет с тобой?

Страх перед «оковами». Еще одна изнанка сексуальной революции – привычка молодых (и не только) американцев к свободной любовной жизни. Отказаться от этой привычки не менее трудно, чем от никотина или алкоголя. Поэтому многие наши сограждане опасаются вступления в брак, испытывают так называемый fear of commitment, боятся связать себя с конкретным, пусть любимым человеком. Ведь брак – это отказ от сексуальной вольницы. К тому же года через два может оказаться, что вы ошиблись, что ваша «вторая половинка» – вовсе не ваша жена, а ее ближайшая подруга…

Священник – не авторитет. В последние десятилетия в нашей стране ослабли позиции религиозных институтов и религии как таковой, причем многочисленные скандалы, в которых были замешаны духовные лидеры (в частности, католические священники), сыграли в этом немалую роль. В результате многие американцы уже не принимают библейские заповеди за аксиомы и не считают, что их любовные союзы должны быть обязательно освящены в церкви или синагоге.

Мама, папа, мачеха и я. Число разводов в нашей стране стало увеличиваться, начиная с 70-х годов прошлого века. У детей разведенных родителей жизнь, мягко говоря, невеселая: будни у матери, уикэнд у отца, Рождество у одной бабушки, Новый год – у другой. К тому же надо привыкать к отчимам, мачехам или временным бойфрендам и подружкам родителей… Повзрослев, эти дети не спешат вступать в брак, так как боятся, что он тоже кончится разводом, и у их детей будет такая же «веселая» жизнь.

Хочу учиться. Еще одна причина – резкое увеличение числа образованных и успешных женщин в нашей стране. В настоящее время среди выпускников колледжей больше девушек, чем юношей, а во многих городах страны молодые, незамужние женщины зарабатывают больше, чем их сверстники мужского пола. По данным Бюро переписи населения, в период между 2006 и 2008 годами 32.7% женщин и лишь 25.8% мужчин в возрасте 25-35 лет получили степень бакалавра. А в 2008 году незамужние, не обремененные детьми женщины в возрасте 22-30 лет в большинстве американских городов зарабатывали в среднем на 8% больше, чем мужчины той же возрастной категории.

Девушки и дамы, получившие дипломы солидных вузов и устроившиеся на работу в столь же солидные компании, не зависят в материальном плане от мужчин, и не спешат выйти замуж за первого ухажера, предложившего им руку и сердце, чтобы устроить свою жизнь.

Ох, уж эта рецессия... Самый большой спад в экономике со времен Великой депрессии, конечно же, зачеркнул матримониальные планы множества молодых американцев. В стране, где уровень безработицы достиг 9.6%, а зарплаты в малых и средних бизнесах застыли на месте, многие молодые люди либо откладывают женитьбу (замужество) в долгий ящик до тех пор, пока экономика не стабилизируется, а их финансовое положение не улучшится, либо вообще решают, что вступать в брак не стоит. Кстати, именно рецессия вызвала вышеописанную странную тенденцию: уменьшение числа браков среди молодых людей без высшего образования. Эти молодые люди, как правило, зарабатывают меньше, чем их сверстники с дипломами колледжей и университетов, а чем ниже у человека зарплата, тем меньше он может позволить себе такую «роскошь», как вступление в брак и создание семьи.

В последнее время многие молодые пары решаются на невообразимый в недавнем прошлом шаг: переселяются на время к родителям. Но на таких молодых людей в Америке все еще смотрят с некоторым презрением – и зря. Как подчеркнул недавно один известный социолог, американцы должны перестать рассматривать проживание молодых пар под одной крышей с родителями как табу – ведь это может спасти многие браки.

В заключение следует отметить, что угасание института брака вовсе не означает, что американцы забыли про такие понятия, как любовь, верность и привязанность. Напротив, согласно все тому же докладу Марка Мазера, число людей, многие годы живущих вместе и преданных друг другу, растет с каждым годом. И, хотя число браков среди молодых людей падает, возможность рядового американца рано или поздно вступить в брак все еще достигает 90%.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений