Список Чепмена

06.10.2010 Проблема
Л. Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:

Элизабет Тейлор избежала смерти только по счастливой случайности, когда Дэвид Чепмен решил застрелить вместо кинозвезды Джона Леннона.

Леннон ушел из жизни 8 декабря 1980 года. Его убийца Марк Чепмен по сей день отбывает наказание в тюрьме строгого режима и регулярно подает прошения о помиловании. Не так давно 55-летний Чепмен признался, что его первой жертвой должна была стать Тейлор, потому что он презирает людей, которые «выставляются». Он решил начать с великого музыканта, потому что Леннон оказался на тот момент более доступной жертвой.

Чепмен признался, что был одержим маниакальной страстью достичь всемирной известности. Для этого он составил целый список знаменитостей, которых должен был убить, чтобы «почувствовать себя личностью».

В список входили известный телеведущий Джонни Карсон, бывшая первая леди страны Жаклин Кеннеди-Онассис, популярный актер Джордж Кемпбелл Скотт, президент Рональд Рейган и еще один участник группы Beatles — Пол МакКартни. Чепмен признался, что его выбор пал на этих людей только потому, что они были знаменитостями, и ему не давала покоя их всемирная слава. Он надеялся мгновенно стать знаменитым, лишив жизни кого-нибудь из этих легендарных личностей.

В какой-то мере ему это удалось. Он действительно прославился, но его безумный поступок сделал его самым презираемым человеком в мире. Его признали вменяемым и приговорили к пожизненному тюремному заключению. Подробности о списке, включающем множество звезд, стали известны только через много лет. Например, о том, что жертвами Чепмена должны были стать Тейлор и Карсон, узнали только 7 сентября этого года, когда он в шестой раз обратился с просьбой об условно-досрочном освобождении. Совет по условно-досрочному освобождению в очередной раз отказал убийце. Члены комиссии считают, что, несмотря на почти 30-летний срок, прошедший с момента совершения преступления, пренебрежение нормами современного общества в отношении неприкосновенности человеческой жизни остается актуальным, поэтому освобождение этого преступника противоречит принципам общественного благополучия.

Как и весь мир, Элизабет Тейлор, которой сейчас 78 лет, была потрясена хладнокровным убийством Джона Леннона, но еще больше ее поразил факт, что она была потенциальной жертвой. Вскоре после убийства Леннона Элизабет развелась со своим шестым мужем, сенатором Джоном Уорнером, и вернулась из Вашингтона в Лос-Анджелес. Когда она искала дом в Лос-Анджелесе, Элизабет была очень обеспокоена вопросами собственной безопасности.

Она боялась, что какой-нибудь другой маньяк явится по ее душу, хотя и не подозревала, что ее имя уже фигурирует в «списке Чепмена». Поэтому после долгих раздумий она выбрала дом, добраться до которого непросто. Дом в элитном поселке Бель-Эйр стоит на холме, его окружает высокая металлическая изгородь. Это именно тот дом, о котором можно сказать «мой дом — моя крепость», и в нем она до сих пор чувствует себя в безопасности.

Между прочим, Чепмен так и не объяснил, почему в его список попал Карсон, который скончался от эмфиземы легких в 2005 году в возрасте 79 лет. «Единственная причина, которая приходит мне в голову, — беззастенчиво заявил убийца, — это его популярность. Вообще-то, он мне даже нравился».

Еще раньше Чепмен признался, что хотел убить Джеки Кеннеди, потому что, по его мнению, она оскорбила память своего покойного мужа, президента Джона Кеннеди, выйдя замуж за Аристотеля Онассиса. Еще одной потенциальной жертвой, которой просто повезло, стал актер Джордж Скотт. Чепмен рассказал, что пошел на спектакль со Скоттом, купив билет в первом ряду, и хотел застрелить его прямо на сцене, но что-то его остановило. Он не знает, зачем хотел убить актера, которого считал очень талантливым.

В случае с Рейганом Чепмен хотел не убивать новоиспеченного президента, а просто сделать несколько выстрелов, чтобы испортить ему инаугурацию.

Во время своей последней безуспешной попытки добиться помилования Чепмен выразил хоть какое-то сожаление. Он заявил, что в его действиях не было ничего личного. «Я ошибочно считал, что с помощью убийства Джона Леннона стану человеком, а стал убийцей. А убийцы — не люди. Я принял чудовищное решение лишить жизни человека из простого эгоизма. Я совершил ошибку, вместо своей жизни я отнял чужую, это было неправильно, и сейчас я за это расплачиваюсь», — заявил он.


Автор:  Л. Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений