Правда ценою в жизнь

13.10.2010 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Каждый год во всем мире десятки журналистов, занимающихся расследованиями коррупции в высших эшелонах власти, рискуют своей жизнью.

В странах с бедной экономикой и высоким уровнем коррупции журналисты, пытающиеся освещать случаи нарушения законов, часто вынуждены работать за мизерную оплату, при этом испытывая давление со стороны правительств и подвергаясь угрозам со стороны организованных преступных группировок.

Журналисты, занимающиеся расследованиями, сталкиваются с особенно серьезными проблемами в таких странах как Алжир, Иран, Афганистан, Бенин и Россия, где уровень коррупции во властных структурах наиболее высокий.

Тем не менее, журналистские расследования, наряду с сильным гражданским обществом и эффективным управлением, – важное оружие в борьбе против коррупции. Так считает Розмари Армао, доцент кафедры журналистики при Университете штата Нью-Йорк.

«Часто коррумпированные власти создают всевозможные препятствия для журналистов… Они закрывают доступ к документам, проводят заседания за закрытыми дверями, или просто не сообщают о них», – отметила она в ходе презентации, состоявшейся 29 сентября в Вашингтоне в Национальном Фонде в поддержку демократии.

Розмари Армао недавно опубликовала доклад под названием «Освещая коррупцию: Проблемы, с которыми сталкиваются журналисты» (Covering Corruption: The Difficulties of Trying to Make a Difference). Штрафы, преследования, банкротство и аресты – вот лишь некоторые из способов давления на журналистов, пытающихся расследовать случаи коррупции, говорится в тексте доклада.

Согласно докладу, только в июне и июле этого года три журналиста из Филиппин и один из Греции, занимавшиеся расследованиями коррупции, были убиты. В России за последнее десятилетие было убито 13 журналистов, занимающихся аналогичной деятельностью, десятки других были избиты.

Большинство СМИ в развивающихся странах принадлежат политикам или бизнесменам, которые используют газеты и телевидение в собственных интересах, отметила Армао.

Зачастую, продолжает автор доклада, журналисты, занимающиеся расследованиями, сталкиваются с еще одной серьезной проблемой – незаинтересованностью общественности. В странах, где коррумпированные политики зачастую воспринимаются чуть ли не как норма, журналистские расследования не оцениваются по достоинству, считает Розмари Армао.

Всемирный банк и различные программы ООН ежегодно выделяют миллионы долларов на обучение и поддержку независимых журналистов в разных странах мира. Дэвид Каплан, директор Международного консорциума журналистских расследований рассказывает «Голосу Америки» о некоторых достижениях в журналистских расследованиях:

«Мы наблюдаем значительный подъем в сфере журналистских расследований по всему миру. В странах Запада, Северной Америке, Европе и Австралии уже существует сильная традиция такой журналистики. Но сегодня мы видим, что все чаще такими расследованиями занимаются журналисты в Бразилии, в Китае и в Индии. Журналисты в Китае, например, все больше пишут о коррупции в спорте, здравоохранении и других видах коррупции».

Дэвид Каплан отмечает, после падения Берлинской стены наблюдался подъем журналистских расследований по всему миру. Однако он также считает, что во многих странах Африки, Латинской Америки и Азии журналистам, занимающимся расследованиями, перестоит преодолеть серьезные преграды.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений