От прослушки до e-mail-контроля

От прослушки до e-mail-контроля

13.10.2010 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Администрация Барака Обамы готовит новое законодательство, которое позволит органам правопорядка при необходимости получать доступ к электронной переписке граждан.

Речь идет о возможности доступа к переписке по электронной почте, в социальных сетях, а также с помощью программы Skype.

По данным газеты, в соответствии с законопроектом, все провайдеры и компании, предоставляющие интернет-услуги, обязаны будут снабжать свой сервис механизмами, позволяющими при необходимости получить доступ к закрытым сообщениям пользователей.

В США с 1994 года существует закон, который позволяет органам правопорядка при необходимости прослушивать телефонные разговоры подозреваемых. Таким образом, новый законопроект, по словам официальных лиц, не расширяет полномочия следствия, а лишь приводит их в соответствие с современными технологиями.

«Речь идет о перехвате сообщений с разрешения суда, - сказал New York Times юрист ФБР Валери Капрони. - Мы не говорим о расширении полномочий. Речь идет о защите возможности реализации наших полномочий».

По словам представителей правоохранительных органов, новые ограничения необходимы, поскольку преступники и террористы, как и обычные граждане, все чаще пользуются интернет-технологиями.

Права человека и безопасность

Появление подобного законопроекта неминуемо вызовет новую волну споров о сохранении баланса между защитой личной жизни граждан и обеспечением национальной безопасности государства.

Вице-президент Центра демократии и технологий Джеймс Демпси сказал New York Times, что, по его мнению, новые меры по контролю в интернете подразумевают серьезные ограничения.

«По сути, они [чиновники] хотят обратить время вспять и сделать, чтобы интернет-услуги работали так же, как раньше работала телефонная система», - сказал Демпси.

По данным New York Times, законопроект, предлагаемый администрацией Барака Обамы, будет включать несколько требований к поставщикам интернет-услуг:

1. Любой сервис, с помощью которого возможен обмен зашифрованными сообщениями, должен иметь возможность доступа к расшифрованной версии.

2. Иностранные поставщики коммуникационных услуг, работающие на территории США, обязаны иметь американское представительство, способное обеспечить доступ к сообщениям пользователей.

Разработчики программного обеспечения, делающего возможной коммуникацию между компьютерными системами, минуя центральный сервер, также должны будут обеспечить возможность перехвата сообщений пользователей.

Лазейка для мошенников

Когда поставщики интернет-услуг в обязательном порядке станут снабжать свои сервисы механизмами декодирования, не исключено, что ими смогут воспользоваться не только органы правопорядка.

Если инициатива администрации Барака Обамы будет поддержана Конгрессом, новый закон может послужить примером для появления подобного законодательства и в других странах мира.

Ранее недовольство механизмом шифровки сообщений, переданных с помощью смартфонов Blackberry, выражали представители Саудовской Аварии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Индия также угрожала заблокировать использование Blackberry на своей территории.

На сегодняшний день ФБР тратит в год $9,75 млн, чтобы помочь коммуникационным компаниям, на которых распространяется закон 1994 года. В бюджете ведомства на 2010 год $9 млн отведено на расширение возможностей ФБР в области электронного отслеживания подозреваемых.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений