Аборты как мобилизация избирателей

Аборты как мобилизация избирателей

10.09.2021 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Аборты как мобилизация избирателей

Верховный суд США не стал отменять закон S.B. 8, вступивший после этого в действие в Техасе. Теперь в этом штате запрещено осуществлять аборты после того, как у плода можно зафиксировать сердцебиение, — это происходит примерно на 6-й неделе, когда многие женщины еще даже не подозревают о беременности. Более того, жители получили право подавать иски на тех, кто, по их мнению, осуществлял подобную операцию или содействовал ее проведению.

По мнению оппонентов, подобная позиция высшей инстанции, где большинство составляют консерваторы, ставит под угрозу решение по делу Roe v. Wade, легализовавшее аборты в масштабе всей страны. «За десятилетия американцы пришли к выводу, что право на аборт является конституционным, но на самом деле это не так, — отметила Кристин Форд, исполняющая обязанности вице-президента по связям и исследованиям организации NARAL Pro-Choice America. — И пример Техаса показывает, что данное решение может быть отменено».
В свою очередь демократы призвали избирателей на выборах отказать в доверии политикам, выступающим против абортов. «Мы будем вести борьбу, направленную на то, чтобы такие законодатели потеряли свои места», — заверил Шон Патрик Малони (Нью-Йорк), председатель Democratic Congressional Campaign Committee. О том, что право на аборт должно сохраниться, заявил вице-губернатор Пенсильвании Джон Феттерман, баллотирующийся в федеральный Сенат. А в целом представители партии намерены использовать техасский закон, подчеркивая радикализм своих оппонентов, что, по идее, призвано обеспечить либералам голоса граждан, придерживающихся центристских взглядов.
Агитационные кампании начали и общественные организации — не только NARAL, но и, в частности, Texas Freedom Network, чей политический директор Кариса Лопес обратила внимание на то, что республиканцы стараются избегать темы абортов. В то же время, по словам Дженни Лоусон, исполнительного директора Planned Parenthood Votes, она способна повысить популярность демократов. «В 2020 году об абортах не говорили ни Дональд Трамп, ни Майк Пенс, ни Митч МакКоннелл и другие консервативно настроенные сенаторы, поскольку все они знали, что их мнение по этому вопросу не пользуется поддержкой», — подчеркнула она.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений