Афроамериканцам предложили репарации

Афроамериканцам предложили репарации

05.08.2020 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Афроамериканцам предложили репарации

Городской совет Эшвилла, Северная Каролина, состоящий из 7 человек, единогласно принес извинения за роль штата в рабовладении, дискриминации и отказе в предоставлении базовых свобод темнокожим жителям, высказавшись за выплату репараций их потомкам.

«Сотни лет лилась кровь афроамериканцев, — отметил член горсовета Кит Янг, также являющийся темнокожим. — Демонтировать статуи недостаточно — необходимо ликвидировать последствия проблем, носящих системный характер».
Кинг стал главным автором принятого решения. Впрочем, о непосредственных денежных выплатах речь не идет — власти города намереваются лишь направить инвестиции для устранения неравенства там, где оно наблюдается.
Так, соответствующая комиссия при участии общественных организаций и других государственных ведомств должна разработать программы, направленные на повышение долей домовладельцев и предпринимателей среди афроамериканцев, увеличение доступности жилья, рост долгосрочного благосостояния.
Приоритетами также названы обеспечение медицинскими услугами, предоставление равных прав на образование и трудоустройство, борьба за безопасность и справедливость перед лицом системы уголовного права.
«Нас спрашивали, почему нужно расплачиваться за события эпохи рабовладения, — подчеркнула вторая представительница афроамериканцев в горсовете Шенейка Смит. — Дело в том, что это была система, которая заложила основы экономического развития Америки. Но воспользовались его плодами белые, попытавшись навсегда оставить темнокожих на подчиненных ролях в их стремлении к прогрессу».
Член горсовета Виджай Капур, часто не соглашающийся с Янгом и Смит, на сей раз поддержал их по моральным соображениям. Однако он сомневается в практичности решения, поскольку, по его словам, в Эшвилле уровень неравенства между темнокожими и представителями других рас слишком велик, чтобы местные власти могли ликвидировать его собственными силами.
На предшествовавших голосованию общественных слушаниях большинство положительно высказалось о решении, а Роб Томас из Racial Justice Coalition назвал его «очень хорошим жестом и основанием для дальнейших действий», призвав в первую очередь положить конец неравенству в уровне благосостояния, причиной которого являются экономическая и законодательная дискриминация. Однако окончательное слово теперь — за властями округа Банком, совет которого пока не высказал свое четкое мнение, хотя демократов там насчитывается 4 человека, тогда как республиканцев — трое.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений