Альтернативы так и нет

Альтернативы так и нет

22.01.2020 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Альтернативы так и нет

Будучи кандидатом в президенты, Дональд Трамп неоднократно обещал, что заменит Obamacare собственным планом, благодаря которому все будут обеспечены медицинскими страховками.

Он также подчеркивал, что полисы, по сравнению с теми, что предусмотрены Affordable Care Act, подешевеют и будут гарантировать оплату большего количества услуг. Что же касается стоимости лекарств, то Трамп заверял, что фармацевтические компании лишатся влияния и политической защиты.
Тем не менее, за прошедшие годы президент не разработал масштабную реформу. Цены на медикаменты, правда, немного снизились, но поскольку Конгресс все еще рассматривает соответствующий законопроект, сложно сказать, почему произошло подобное. Зато количество незастрахованных в 2018 году возросло впервые почти за 10 лет, достигнув, по данным Бюро переписи, 8,5% населения, или 27,5 миллиона человек.
Впрочем, в Белом доме заверяют, что Трамп предпринимает меры, направленные на улучшение ситуации в сфере здравоохранения и сохранение частных медицинских полисов. В частности, речь идет о принятии закона, согласно которому пациенты со смертельными болезнями получили право давать согласие на прохождение экспериментальных видов лечения. Кроме того, FDA активнее одобряет непатентованные лекарства, а администрация начала реализацию программы, призванной уменьшить количество новых случаев ВИЧ/СПИДа.
Тем не менее, президент и его единомышленники не оставляют попыток отменить Obamacare судебным решением. Федеральный апелляционный суд, в частности, признал неконституционным положение, обязывающее приобретать страховки, но не закон в целом, чего, со своей стороны, добиваются генеральные прокуроры Техаса и еще 18 штатов, где у власти находятся республиканцы. Таким образом, можно предположить, что в 2020 году дело дойдет до Верховного суда, членам которого придется очень тщательно обдумать свой вердикт.
В свою очередь спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси призвала коллег встать на защиту АСА и сделать эту тему центральной в ходе ведущейся избирательной кампании. Демократы находятся в выигрышном положении хотя бы в силу того, что Белый дом так и не разработал замену закона, хотя еще в августе глава Centers for Medicare and Medicaid Services Сима Верма заверяла, что переговоры относительно предстоящей реформы ведутся очень активно. И все же «феноменальный план в сфере здравоохранения», о котором сам Трамп говорил в июне, пока не был обнародован.
Можно только гадать, каким образом президент намеревается сделать ценообразование на услуги госпиталей более прозрачным, снизить стоимость лекарств и предложить недорогие страховые альтернативы малому бизнесу и частным лицам. И в этой связи кандидаты от демократов Берни Сандерс и Элизабет Уоррен поступили весьма дальновидно, призвав принять план «Medicare для всех», создав государственную страховую систему. Правда, такое предложение пользуется большой поддержкой только среди либералов, тогда как центристы, в том числе Джозеф Байден, Пит Баттиджидж и Эми Клобучар, ратуют за не столь радикальное расширение программы.
Социологические опросы показывают, что состояние здравоохранения вызывает большую обеспокоенность американцев, причем, по данным Gallup-West Health, 66% полагают, что администрация практически ничего не добилась в деле снижения стоимости медикаментов. Они, правда, в 2018 году подешевели, причем произошло это впервые за 45 лет. Но цены уменьшились лишь на 1%, да и то в основном за счет того, что рецепты на «дженерики» составляют почти 90% от общего количества. К тому же патентованные препараты продолжили дорожать, хотя и не так значительно, как ранее.
Главной проблемой Трампа, в том числе и с точки зрения избирательной гонки, остается отсутствие масштабного и продуманного плана действий в медицинской сфере. Решение ее проблем он сам отложил на второй срок, но для этого ему еще предстоит победить на выборах, а республиканцам — вернуть себе большинство в обеих палатах Конгресса.
Пока президенту предстоит лишь надеяться на принятие разработанного Сенатом билля, который должен снизить расходы участников Medicare на лекарства и обяжет фармацевтические компании платить правительству компенсацию, если стоимость их продукции увеличивается быстрее уровня инфляции. Но подобные решения, разумеется, не являются реальной заменой Affordable Care Act.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений