американская мечта трещит по швам

американская мечта трещит по швам

29.07.2020 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
американская мечта трещит по швам

«Было ли наивным видеть в США страну неограниченных возможностей? Все больше переселенцев придерживаются такого мнения и покидают страну — это тревожный знак», — пишет немецкое издание Die Zeit.

«Анжеле было 17 лет, когда вместе с родителями она уехала из Украины. Их манила свобода, но прежде всего шансы, которые, как казалось, уготовила для них Америка. Сегодня она глубоко разочарована своей второй родиной», — повествует журналистка Хайке Бухтер.
В борьбе с коронавирусом правительство потерпело полный провал, говорит Анжела. Но это ее не удивляет. «Вся страна больше не функционирует», — говорит она. Чтобы иметь самое необходимое дли жизни, приходится крайне напряженно работать. Улучшения ситуации Анжела не ждет. По ее словам, многие в сообществе украинских эмигрантов, размышляют о том, не лучше ли им вернуться на родину.
Все больше иммигрантов просыпаются от своего американского сна, не только в связи с пандемией. Remitly, финансовая компания, специализирующаяся на международных переводах, еще в 2018 году провела опрос среди иммигрантов о том, выбрали бы они еще раз США в качестве страны для эмиграции. Около трети опрошенных ответили «нет».
И пока Трамп все плотнее закрывает границы, все больше переселенцев добровольно отворачиваются от страны. Лучшее качество жизни, больше профессиональных возможностей и близость к семьям и друзьям — все это называли репатрианты из технологической отрасли в качестве причин вернуться из США снова в Индию или в Китай.
Вивек Вадхва, предприниматель из Кремниевой долины и преподаватель Университета Карнеги-Меллона, видит в этом тревожную тенденцию. «Хотя иммигранты составляют лишь 12% населения, на их долю приходится 52% всех стартапов в Кремниевой долине и четверть всех патентов.
Между тем 87% опрошенных китайцев и 62% индийцев указали, что на их родине шансов на успех больше, чем в стране, в которой, как они, вероятно, некогда предполагали, их ждали неограниченные возможности.
На фоне коронакризиса и протестного движения темнокожих критики Америки наблюдают лишь то, что они предполагали давно: что в лучшем случае американская мечта — это наивность, в худшем — циничная пропаганда. Однако они упускают из виду, что американская мечта, которую все хулят и еще чаще объявляют мертвой, представляет собой важный объединяющий элемент нации, у которой нет общей религии и которая лишь отчасти имеет общую культуру и язык. Такой концепции нет, например, у Евросоюза. Основанный в качестве экономического сообщества, сдерживаемый бюрократией союз государств грозит развалиться при каждом кризисе.
Если нация потеряет веру в американскую мечту для всех, будет очень сложно вновь объединить разобщенную страну. Без единой основы будут невозможны и необходимые реформы. Лишившиеся иллюзий иммигранты — это явный тревожный сигнал для все еще главной демократии и экономики мира.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений