Американское преступление

Американское преступление

08.01.2021 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Американское преступление

«Подобные государственному перевороту сцены штурма Капитолия в Вашингтоне – это логичный финал эры Трампа. Зачинщиками стали республиканцы – и в первую очередь их уходящий президент», – пишет немецкий журнал Der Spiegel.

«Не знающая границ толпа в мраморных залах Капитолия. Размахивание огнестрельным оружием в оккупированном зале заседаний. Забаррикадировавшиеся сенаторы и депутаты, сидящие в защитных масках под столами. Кадры из Вашингтона шокируют. Но они не удивляют, – отмечает журналист Марк Питцке. – Попытка переворота, устроенная проигравшими на выборах, – это кажущийся абсурдным, но ужасающий финал лихорадочного бреда, зловещим режиссером которого был Дональд Трамп, самопровозглашенный президент «закона и порядка», которому содействовали заметно радикализованная Республиканская партия и ультраправые пропагандистские СМИ».
«События такого рода известны из других стран. Из «государств-банкротов» и репрессивных режимов. Но не из США, страны, превозносящей себя как колыбель и защитницу западной демократии», – указывает издание.
«Трамп и его прислужники подстрекали, объединяли и использовали в своих целях правую, белую, мужскую ярость, которая давно кипит в Америке. Трамп, как и любой псевдодиктатор, любит власть и преклонение. Республиканцы любят большие деньги и судей правых взглядов. Их СМИ, от Fox News до OAN, любят рейтинги. Вместе они стали подстрекателями мародерствующей своры в среду», – говорится в статье.
«Четыре года назад многие говорили наивно: Ничего страшного! Трамп поумерит свой пыл, корсет американской демократии лишит его воздуха, мы останемся сильными. Должность формирует президента, а не наоборот. (...) Но Трамп остался тем, кем он был. Человек, который при любой возможности восхваляет свои «гены», любит «ужасных и жестких диктаторов», у которого, по словам его бывшей жены Иваны, лежала на прикроватной тумбочке книга «Моя борьба», всегда делал лишь то, чем восхищался у других».
«Пожизненный президент, – говорил Трамп о Си Цзиньпине. – Может быть, мы когда-нибудь это попробуем».
«Но для этого ему нужны пешие войска, которые будут воевать в этой борьбе за него. С 2016 года он оберегал и заботился о них, окружал лестью и мотивировал лживыми посланиями. Он вдохновлял неонацистов Шарлотсвилла. Раззадоривал вооруженных отрицателей коронавируса. Он кричал ультраправым Proud Boys: «Отступите и ждите».
«Они слышали лишь вторую часть предложения: будьте наготове. На это рассчитывал и Трамп. Их час настал в среду, (...) в день «мятежа», как без обиняков сказал Джо Байден».
«Где была федеральная полиция? Где была Национальная гвардия? – задается вопросами Der Spiegel. – Совсем иначе все выглядело летом, когда солдаты жестко противодействовали протестующим движения Black Lives Matter перед Белым домом, освобождая Лафайет-сквер с помощью дымовых шашек и слезоточивого газа лишь для того, чтобы Трамп мог позировать перед фотографами с Библией на фоне церкви».
«Демонстранты Black Lives Matter никогда не смогли бы так близко подойти к Капитолию. Их арестовали бы и избили. (...) Когда летом 2018 года десятки женщин протестовали в Конгрессе, устроив мирные сидячие забастовки против назначения судьей Верховного суда Бретта Кавано, они сразу же оказались в наручниках».
«Но сейчас, в эту историческую среду, этот день позора для демократии США, главный белый мужчина страны часами, бездействуя, наблюдал за реальными последствиями своего реалити-шоу. А затем опубликовал в Twitter два малодушных призыва («Никакого насилия!») и видео из Розового сада. И даже в нем он повторил свою большую ложь: «У нас были выборы, которые у нас украли».
«А вскоре он и вовсе одобрил мятеж: «Вот вещи и события, которые происходят, когда священную убедительную победу на выборах так бесцеремонно и злобно отбирают у великих патриотов, с которыми долго обращались плохо и несправедливо. Идите домой с любовью и миром. Запомните этот день навсегда!». Twitter удалил комментарий как подстрекательство к насилию. Но на этом оно не закончилось», – заключает Der Spiegel.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений