Американцы получат больше фудстемпов

Американцы получат больше фудстемпов

23.04.2021 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Американцы получат больше фудстемпов

Администрация Джо Байдена приняла решение увеличить на десятки миллиардов долларов финансирование программы фудстемпов и других государственных программ продовольственной помощи. Эта новость должна обрадовать не только тех из наших читателей, чье материальное положение не первый год зависит от поддержки государства, но и тысячи других покупателей «Русской рекламы», которые прежде за помощью к государству не обращались, но столкнулись с нехваткой средств из-за пандемии коронавируса.

Как пишет «Нью-Йорк таймс», сегодня более чем одно домохозяйство из десяти испытывает нехватку продуктов питания. Выделение дополнительных средств носит пока временный характер, однако, как дал понять президент Байден, он хочет, чтобы его инициативы не ограничились периодом острого кризиса. По словам Джеймса Зильяка, экономиста из Университета Кентукки, такого значительного расширения федеральных продовольственных инициатив страна не наблюдала с 1977 года. Именно тогда государственная фудстемповская программа приняла в общих чертах те формы, в которых мы ее знаем сегодня.
Реализацией нынешней продовольственной программы непосредственно займется Министерство сельского хозяйства. Однако понятно, что за всеми его действиями стоит лично Байден.
Именно он практически сразу после вступления в должность издал в январе распоряжение, в котором указал на серьезную проблему с обеспечением миллионов американских семей достаточным количеством продуктов питания. В английском варианте слова президента звучат куда патетичней – «голодный кризис». Позже Байден заявит, что ему тяжело смотреть на кадры с очередью автомобилей, растянувшуюся на милю, чтобы получить ящик с продуктами.
Нынешняя ситуация специфична тем, что меры по обеспечению продовольственной помощью затрагивают не только малоимущих и национальные меньшинства, но и рабочие семьи, белое население пригородов и «одноэтажной Америки». Белый дом ставит перед собой двоякую цель: помочь в целом американцам, сталкивающимся с серьезными проблемами в условиях продолжающейся пандемии и продемонстрировать намерения облегчить положение афроамериканских и испаноязычных семей, по которым COVID-19 ударил особенно сильно. Вторая задача решается в рамках усилий по ликвидации расового неравенства. «Нынешний кризис продемонстрировал, насколько уязвимым является экономическое положение американцев», - подчеркивает на страницах «Нью-Йорк таймс» Стэйси Дин, руководящий сотрудник байденовского министерства сельского хозяйства, а в прошлом известный активист по борьбе с бедностью.
«Войны с бедностью» в США всегда вызывали неоднозначную реакцию общественности. Особенно со стороны консервативной части общества и среднего класса. Ведь заявленные цели были далеки от исполнения при больших «военных» расходах. Часть задач свое решение отчасти нашла, но в целом победить бедность не удалось. Поэтому существовали опасения, как воспримет американское общество планы Байдена. Между тем, новая «война» под командованием 46-го президента расширила демографические рамки. Коронавирусный кризис больно ударил по большинству граждан, вне зависимости от расово-этнической принадлежности. Поэтому, принимаемые меры вряд ли вызовут серьезные возражения. Не случайно, несмотря на критику со стороны республиканцев в Конгрессе, отказавшихся поддержать пакет помощи на сумму в $1,9 трлн, эти финансовые вливания получили одобрение во всех проводимых опросах. В том числе, и со стороны немалой части республиканских избирателей.
Чтобы понять настроения белого электората из консервативных штатов, «Нью-Йорк-таймс» приводит подробно историю 29-летней жительницы Индианаполиса, матери-одиночки Дакоты Кирби. До наступления коронавирусной эпидемии г-жа Кирби работала хоуматендом, помогая пожилой женщине. Грянула эпидемия, подать на пособие по безработице, как пишет газета, она не могла. Матери двух детей, 6-летней дочери и годовалого сына, пришлось рассчитывать на государственную продовольственную помощь и небольшую по размеру сумму со стороны отца детей.
По словам Кирби, фудстемпы в сумме $509 в месяц хватало на три недели. «Мне пришлось сокращать себе порции или пропускать прием пищи, чтобы еды хватало детям», - говорит она. Женщина была вынуждена обратиться в банки продовольствия, однако доставляемая еда была столь однообразна, что дочь стала возмущаться: ну, сколько можно питаться консервированным тунцом и тушеной фасолью?!
«Было унизительно стоять в очереди за замороженной пиццей в пункте бесплатной раздачи еды под взглядами прохожих, - продолжает Кирби. – Никогда прежде я не попадала в такое положение. Особенно неприятно и больно было осознавать, что это не моя вина».
Можно понять таких людей, как эта 29-летняя жительница Индианаполиса, привыкшая зарабатывать самостоятельно. И осознать всем нам, что поддержка государством малоимущих или людей, потерявших средства к существованию, – норма для богатых развитых государств. Ничего постыдного в такой помощи нет.
Но в головах людей мысль, что стыдно обращаться за помощью государства, продолжает существовать, несмотря на реформу программы фудстемпов, проведенную в годы президентства Джорджа Буша-младшего при поддержке демократов. «Сострадательный консерватор», 44-й президент США, смог тогда убедить белые работающие семьи с небольшим доходом, что обращаться за фудстемпами можно и нужно.
В декабре прошлого года Конгресс с подачи демократов инициировал увеличение фудстемповского пособия на 15%. По словам Кирби, когда она увидела, что размер ее бенефита увеличился, то испугалась - произошла ошибка. «Я побоялась тратить эту прибавку. А вдруг – ошибка и у меня будут неприятности». Только после того, как корреспондент «Нью-Йорк таймс» убедил ее, что все законно, она согласилась использовать прибавку.
Помимо увеличения фудстемповского пособия, с подачи новой администрации, на обоих детей Кирби распространились положения программы Pandemic-EBT: на карточку переводятся деньги, которые не были использованы для предоставления питания детям в школах. Раньше такую денежную компенсацию получала только дочь Кирби.
Также было увеличено пособие Кирби в рамках программы WIC (Special Supplemental Nutrition Program for Women, Infants and Children). Размер ежемесячной помощи по трем программам увеличился с $665 до $930. Благодаря этому, размер продовольственной помощи в расчете на каждого члена ее семьи вырос на $10 в день, или на 40%.
«Это огромное подспорье для моей семьи!» - говорит мать-одиночка. При этом она не произнесла знакомые многим из нас слова «спасибо партии и правительству». О том, за кого Кирби голосовала в ноябре прошлого года, «Нью-Йорк таймс» умалчивает.
А между тем, с приходом Байдена к власти подходы к социальным вопросам претерпели кардинальные изменения. Напомним, что Трамп все четыре года настаивал на необходимости ужесточения требований к получению фудстемпов, настаивал на обязательных отработках для части получателей бенефитов, поддерживал меры однопартийцев по сокращению числа участников программы SNAP (фудстемпов).
Критика нового социального курса Байдена была ожидаемой. Правда, она не такая резкая и громкая, как в прежние годы. Ведь среди клиентов государства немало белых семей, серьезно пострадавших в нынешнюю пандемию.
Среди критиков выделяется Анджела Рашиди из Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute). Она настаивает, что Байден переоценивает силу кризиса, а значит, не было необходимости выделять дополнительные средства из госбюджета на SNAP. В начале эпидемии правительство уже повышало размер фудстемповского пособия и выделяло деньги на другие продовольственные программы. «Нью-Йорк таймс» приводит цифры: в рамках трех пакетов помощи в борьбе с коронавирусом Кирби получила $8200, по линии помощи детям - $6600.
По мнению Рашиди, только ужесточение требований к получению любого вида вэлферных программ может помочь в борьбе с бедностью, в том числе и детской. Критикуя инициативы Байдена, консервативный эксперт говорит, что они отражают планы левых, не способствуют труду и поощряют зависимость от государства. «Я усматриваю в планах нынешней администрации намерение сделать временное увеличение размеров социальных бенефитов постоянным. Поведение многих республиканцев напоминает поведение водителя, заснувшего за рулем».
Свободная страна, разнообразие мнений...
Можно сколько угодно метать стрелы в сторону нынешнего хозяина Белого дома и стыдить его однопартийцев, однако сцены длинных очередей к пунктам бесплатной раздачи еды, и в этих очередях стоят определенно не бомжи, а прилично одетые люди, не может не влиять и на обывателей, и на политиков. Согласно информации Бюро по переписи населения за первую неделю апреля, 8,4% взрослых американцев заявили, что их домохозяйствам время от времени не хватает еды, 2,3%, что такое случается все чаще. Взятые вместе эти показатели составляют 23 млн взрослых без учета детей. Серьезный показатель. Причем в английском варианте Бюро по переписи населения эти 23 млн плюс дети названы «голодающими». Эксперты, сравнивая данные различных исследований, делают неоднозначный, но все-таки, вывод: «голодных» сегодня больше, чем в период Великой рецессии 2007-2009 гг.
«Мы никогда прежде не наблюдали столько людей, нуждавшихся в продуктах питания, - констатирует Карла Джеймс, сотрудник John Boner Neighborhood в Индианаполисе. – Среди них много тех, кто в прошлом никогда к нам не обращался».
Администрация Байдена активно откликается на сложившуюся ситуацию, фактически подтверждая опасения консерваторов. «Мы, действительно, хотим создать более совершенную системы социальной помощи населению», - подчеркивает Дин, которую я упоминал выше.
Выступая в прошлом месяце на конференции по борьбе с голодом и нехваткой продуктов питания, министр сельского хозяйства Том Вилсак (он, напомню, занимал этот пост и в администрации Обамы) привел целый список новых инициатив. Среди них: увеличение финансирования банков продовольствия; компания по большому охвату бенефитами программы WIC тех, кому они положены; меры по обеспечению нуждающихся качественными продуктами и т.д.
Но самое важное – это, конечно, увеличение размеров фудстемповского пособия американским семьям. В начале апреля администрация Байдена получила зеленый свет на этом направлении. Дело в том, что осенью прошлого года федеральный судья вынес вердикт об ошибочности политики президента Трампа, препятствовавшего увеличению суммы фудстемпов 40% беднейшим домохозяйствам. Президент Байден согласился с решением федерального судьи: во исполнение вердикта сумма расходов программы SNAP будет увеличена на $1 млрд ежемесячно. Это приведет к тому, что, по крайней мере, временно, сумма фудстемповского пособия возрастет для 75% клиентов программы.
Байден дал уже указание пересмотреть формулу под названием Thrifty Food Plan, на основании которой рассчитывается помощь семьям – клиентам SNAP. В случае пересмотра фудстемповское пособие может быть увеличено, считают специалисты Urban Institute, на 27%. А, может быть, и на большую величину.
Изменения в сторону увеличения должны произойти и с программой Pandemic-EBT. По данным экспертов, в летнее время, когда школы не работают, проблемы с питанием детей из бедных семей серьезно усугубляются. Эксперты настаивали на необходимости выделения средств на эту программу в период закрытия школ. Белый дом запланировал на этот год летнюю пилотную программу в размере $6 млрд. По словам Байдена, эта временная мера может стать постоянной.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений