Американцы потратили меньше

Американцы потратили меньше

01.01.2021 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Американцы потратили меньше

Размер потребительских расходов, уверенно возраставший на протяжении 7 месяцев, в ноябре сократился.

При этом меньше средств было потрачено как на услуги в том числе посещение ресторанов, так и на товары, особенно дорогостоящие — автомобили и бытовую технику.
Главной причиной могло стать снижение доходов домохозяйств, включая зарплату, дивиденды и социальную помощь, на 1,1%, которое к тому же произошло в третий раз за 4 месяца. С другой стороны, показатель оказался на 2% выше, чем в феврале, после которого произошел вызванный эпидемией коронавируса экономический кризис, а доля средств, перечисляемых на сберегательные счета, осталась высокой. Но миллионы американцев по-прежнему были безработными, и их количество могло возрасти вследствие того, что рост заболеваемости заставил власти многих городов и штатов ввести дополнительные ограничения на деятельность бизнесов.
В целом, как отметил Майкл Пирс, глава отдела американской экономики в компании Capital Economics, эти факторы замедлили процесс восстановления. «Можно предоставить потребителям средства, но если они испытывают неуверенность или не могут потратить эти средства, то их активность будет невысокой», — добавил он.
Количество заявок на пособие по безработице, достигшее 3-месячного максимума в 892 тысячи, за неделю, закончившуюся 19 декабря, сократилось до 803 тысяч, однако остается слишком значительным. В свою очередь размер бизнес-инвестиций увеличивается, о чем свидетельствует тот факт, что в ноябре численность заказов на товары длительного пользования возросло на 0,9%. Это может быть связано и с тем, что компании благодаря низким процентным ставкам получили возможность приобрести больше оборудования и программного обеспечения. А промышленность в свою очередь готовится к тому, что по мере улучшения эпидемической ситуации повысится и спрос со стороны потребителей, но пока, по сообщению Conference Board, индекс их оптимизма в декабре оказался ниже, чем месяцем ранее.
Как бы то ни было, эксперты рассчитывают на ускорение темпов развития, что связано в том числе и с тем, что Конгресс принял долгожданный закон о дополнительном экономическом стимулировании. К тому же начавшаяся вакцинация дает основания полагать, что уже в обозримом будущем с эпидемией удастся справиться. И в результате, по мнению некоторых экономистов, рост валового внутреннего продукта в 2021 году составит 5%, а то и больше.
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений