Антисемитизм остается угрозой

Антисемитизм остается угрозой

13.11.2019 Проблема

(0)
Антисемитизм остается угрозой

В конце октября прошлого года в синагогу «Древо жизни» в Питтсбурге зашел неизвестный, который открыл огонь, убив 11 человек и ранив еще 7, в том числе 3 сотрудников полиции.

Как оказалось, эта трагедия была не последней антисемитской выходкой, предпринятой с оружием в руках, — через 6 месяцев в результате стрельбы в синагоге города Поуэй, неподалеку от Сан-Диего, был застрелен один человек, а трое, в том числе раввин, получили ранения.
Виновником самого кровавого нападения на евреев в истории США, произошедшего в Питтсбурге, оказался 47-летний Роберт Бауэрс, бывший водитель грузовика. После ареста его содержат в тюрьме округа Батлер, а к изначально предъявленным 44 пунктам обвинения прибавили еще 19 — в соответствии с федеральным законодательством, в том числе и за преступления на почве ненависти.
Ворвавшись в синагогу, Бауэрс кричал, что хочет убивать евреев, а впоследствии заявил, что представители этой нации должны умереть, поскольку, как он выразился, осуществляют геноцид его народа. Как выяснилось, подобную точку зрения он пропагандировал и в Интернете.
Прокуратуры — как федеральная, так и штата Пенсильвания — добиваются для Бауэрса смертной казни, поскольку он действовал преднамеренно, проявил насилие в отношении представителей конкретной группы населения, стремился запугать всех евреев и не раскаивается в своих действиях. На федеральном уровне смертной казни не требовали, начиная с 2003 года, но в июле генеральный прокурор Уильям Барр восстановил действие высшей меры наказания, а 26 августа Министерство юстиции заявило, что настаивает на ее применении в отношении Бауэрса.
Сторона защиты — адвокат из Сан-Диего Джуди Кларк и двое ее коллег, предоставленные государством, — заявляет, что хотели бы избежать суда. Бауэрсу предложили признать свою вину в обмен на пожизненное заключение, но 15 октября прокуратура отказалась от такой сделки. Обвинители выступают за то, чтобы процесс начался не позже сентября 2020 года, однако многое зависит от того, не станут ли адвокаты затягивать разбирательство. Пока они назвали эту дату нереалистичной.
Тем временем, по сообщению Антидиффамационной лиги, количество антисемитских выходок только увеличивается. Главную угрозу для американских евреев представляют белые супремасисты, не менее 12 из которых в 2018 году были арестованы за нападения, угрозы и сговор с целью совершения таких преступлений. В частности, только еврейские учреждения подвергались нападениям не менее 50 раз.
Кроме того, если в 2009 году было зафиксировано 1267 антисемитских инцидентов, то в 2017-м их количество возросло до 1986, причем в основном за счет физической агрессии, и в 2018-м сократилось лишь незначительно — до 1879. А за первые 6 месяцев 2019-го было зафиксировано 780 таких случаев — всего на 5 меньше, нежели за аналогичный период 2018-го.
Что же касается синагоги «Древо жизни», где недавно в годовщину произошедшего состоялась траурная церемония, то она не функционирует по сей день, и ее дальнейшая судьба не определена. «Мы откроемся, — уверен, тем не менее, рабби Джефри Майерс. — Это наша обязанность, поскольку, если мы ее не выполним, зло победит, но я этого не допущу».

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений