Арест двух поклонников России

Арест двух поклонников России

04.09.2020 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Арест двух поклонников России

В Соединенных Штатах арестовали двух человек, которых объединяет Россия. Первый — американский спецназовец, которому инкриминируют шпионаж. Второго подозревают в кибермошенничестве.

Почему спецназовец предал Соединенные Штаты
Бывший член элитных «Зеленых беретов», экс-спецназовец США, был арестован по подозрению в шпионаже в пользу России. За это он получил $1 тысячу, бутылку коньяка и форму российского военного, сообщает Meduza.
45-летний Питер Рафаэль Дзибински Деббинс был арестован 21 августа. Мать предполагаемого преступника уроженка Советского Союза. Впервые он приехал в Россию в 19-летнем возраста, в 1994 году. Будучи тогда студентом Университета Миннесоты, американец посетил Челябинск по образовательной программе. Там познакомился со своей будущей женой, которая, к слову, была дочерью российского офицера.
С 1998-го по 2005 год Деббинс проходил службу в армии Соединенных Штатов. Начинал в войсках химической защиты, далее перешел в спецназ. После увольнения из армии занимал должность в украинской сталелитейной компании и сотрудничал с частными военными подрядчиками, числился в Академии военной разведки. Стоит отметить, что Дзибински свободно разговаривает по-русски.
По версии Департамента юстиции Соединенных Штатов, члены Главного разведывательного управления (ГРУ) завербовали американского бойца во время его поездки в Челябинск в 1996 году.
Во время одного из первых визитов в Россию Питер Рафаэль признался, что чувствует себя «сыном России» и интересуется местной культурой. Ему присвоили псевдоним Икар Лесников и вручили на подпись документ о том, что он хочет «служить России». Стоит отметить, что американцу только через три года сообщили, что он работает на ГРУ — до этого он считал, что сотрудничает с Федеральной службой безопасности (ФСБ).
Начиная с 1996 года, Деббинс семь раз посещал Россию. Служа в армии США, он передавал российской военной разведке информацию о своих подразделениях и братьях-сослуживцах. В 1999 году Питер сообщил, что планирует покинуть военную службу, но его российские кураторы были против и переубедили этого не делать.
В 2005 году Деббинс покинул службу, но продолжил отправлять в ГРУ информацию. Скажем, в 2008 году он передал имена и сведения о своих бывших военных товарищах, которых также планировалось завербовать.
Информация о том, что именно мотивировало Дзибински предать США, противоречива. Согласно обвинительному заключению, Деббинс считал, что Америка имеет слишком большое влияние в мире, и он планировал его ослабить.
«Я ощущал себя мессией для России, представлял, что освобожу страну от деспотичного правительства. Поэтому я был польщен, когда они обратились ко мне. Кроме того, меня беспокоило то, что они могли сделать с семьей моей жены», — цитирует Деббинса The Washington Post.
Известно, что Деббинс за свою работу получал символическую плату. В обвинительном письме указывается, что в 2000 году кураторы передали американцу всего лишь $1 тысячу (при этом он от нее отказывался), а в 2003 году преподнесли в качестве подарка бутылку коньяка и форму российского военного.
Деббинсу предъявили обвинение в сговоре с целью предоставления информации о национальной обороне Соединенных Штатов агентам иностранного руководства. Фигуранта дела арестовали, ему грозит пожизненное заключение.

Что известно о деле второго «любителя России»
Россиянин Егор Крючков, арестованный в Соединенных Штатах по подозрению в кибермошенничестве, готовил хакерское нападение на завод по производству литий-ионных аккумуляторов Gigafactory 1, который принадлежит компании Tesla и расположен в штате Невада. Основатель Tesla Илон Маск подтвердил информацию в Twitter.
В публикации говорится, что некий Егор Крючков всячески пытался подкупить русскоязычного сотрудника завода Tesla, предлагая ему $1 млн.
Проявив стойкость моральных принципов, американец обратился за помощью к ФБР и помог предотвратить четко спланированную кибератаку.
Во вторник, 25 августа, Департамент юстиции Соединенных Штатов сообщил, что в Лос-Анджелесе арестовали 27-летний гражданина России Егора Крючкова. Его заподозрили в попытке подкупить американца с целью совершения киберпреступления.
В департаменте сообщили, что злоумышленник агитировал сотрудника «Гигафабрики-1», которая ранее упоминалась как «Неназванная компания», запустить через свой рабочий компьютер вредоносное программное обеспечение. Далее, предполагается, группа российских хакеров получила бы доступ к системе компании, загрузила бы важные документы и требовала бы за них выкуп.
Николай Деркач

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений