Аресты были не напрасны

Аресты были не напрасны

05.02.2020 Проблема
Игорь Вольф
(0)
Поделитесь с друзьями:
Аресты были не напрасны

Продолжавшееся 7 месяцев расследование, которое вели представители нескольких правоохранительных органов, привело к тому, что в январе 2018 года в Лонг-Айленде были задержаны 17 высокопоставленных членов банды MS-13. И это, как подчеркнула прокурор округа Нассо Мэдлин Сингас, привело к резкому сокращению количества убийств, связанных с деятельностью данной группировки.

Если в 2016 году по этой причине произошло 7 расправ, а в 2017-м – 5, то в 2018-м – лишь 1, а в 2019-м подобных случаев и вовсе не было зафиксировано. Впрочем, можно предположить, что решающий удар по банде был нанесен не только в Нассо, но и в соседнем округе Саффолк, где аресты членов MS-13 прошли даже раньше – в ноябре 2017-го. Но, как бы то ни было, результат оказался впечатляющим.
Активность в Лонг-Айленде этой группировки, зародившейся в Сальвадоре, где по сей день находится ее «штаб-квартира», привлекла в последние годы общенациональное внимание, в том числе и президента Дональда Трампа, после ряда жестоких убийств, жертвами которых стали подростки и юноши.
В Нассо и Саффолке ситуация была особо сложной, поскольку за 2014-2016 годы сюда прибыло немало нелегальных иммигрантов из стран Центральной Америки. И многие из них, не имея ни социальных связей, ни работы, согласились вступить в ряды MS-13, чтобы получить защиту и возможность худо-бедно зарабатывать. Правда, как подчеркнул глава Департамента полиции Нассо Патрик Райдер, в основном таким новичкам пришлось заниматься незаконной и наиболее рискованной деятельностью – наркоторговлей и рэкетом.
На местном уровне группировке была объявлена война после того, как в 2017 году ее члены совершили более трети всех убийств, зафиксированных в Нассо. В результате прокуратура начала расследование, в том числе с привлечением сотрудников федеральных Администрации по борьбе с наркотиками и Министерства национальной безопасности.
Особое внимание, по словам Сингас, уделялось аналитической деятельности – после ареста одного подозреваемого правоохранители изучали его связи, выходя на другого. В результате из 17 арестованных в январе 2018 года 15 были осуждены, а один – освобожден, но подался в бега.
Дело еще одного предстоит рассмотреть суду. Речь идет о Мигеле Анхеле Кориа Диасе по прозвищу Жнец, который, по данным следствия является лидером MS-13 на всем Восточном побережье и непосредственным представителем сальвадорского высшего руководства банды. Ему инкриминировали огромное количество преступлений, в которых он, по словам его адвоката Скотта Гросса, не признает свою вину.
В целом деятельность правоохранительных органов сложно переоценить, поскольку, по словам Дэвида Кеннеди, профессора John Jay College, особенностями MS-13 является запутанная и разветвленная структура, а также высокая степень организованности.
«В этой связи взятие под стражу ее лидеров приобретает особое значение, – добавил эксперт. – Но теперь главное, чтобы борьба с преступностью продолжалась столь же активно, поскольку в противном случае вакуум, образовавшийся после разгрома этой группировки, заполнят другие».
Игорь Вольф

Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений