Банки ищут клиентов

06.11.2020 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Банки ищут клиентов

Миллионы американцев не имеют возможности обналичить чек или получить деньги в банкомате, поскольку не пользуются услугами традиционных финансовых организаций. Главными причинами отсутствия у них счета являются нехватка средств для того, чтобы выполнить даже минимальные требования по поддержанию баланса, недоверие и слишком высокие, по их мнению, комиссионные, ставки которых к тому же меняются непредсказуемо.

Изменить такое положение призваны так называемые счета Bank On, для открытия которых необходимо положить на депозит всего 25 долларов, а то и меньше. Их владельцы могут пользоваться услугами
бесплатно или на льготных условиях, внося минимальный ежемесячный взнос и не подвергаясь штрафу при перерасходе. По призыву American Bankers Association, такие условия предоставляют свыше
40 финансовых учреждений.
Пока же насчитывается 7,1 миллиона домохозяйств, или 5,4% от общего количества, в которых ни у кого нет ни чекового, ни сберегательного счета. Впрочем, процесс экономического развития, наблюдавшийся на протяжении последних лет, привел к тому, что второй показатель, достигнув максимума в 2011 году (8,2%), затем стабильно сокращался, и в 2017-м, когда Federal Deposit Insurance Corp. и Бюро переписи провели предыдущий опрос,
составлял 6,5%.
Однако эксперты FDIC, являющейся одним из крупнейших регуляторов банковской деятельности, опасаются, что доступность традиционных финансовых услуг вновь снизится в условиях кризиса. Так, среди безработных тех, кто не прибегает к помощи банков, вчетверо больше, а те, чья зарплата существенно колеблется из недели в неделю, как правило, тоже не открывают чековые или сберегательные счета. И даже люди, сохранившие работу, ныне нередко сталкиваются с уменьшением количества часов и, следовательно, снижением доходов.
Играет роль и расовый фактор.
С одной стороны, за 2017-2019 годы доля домохозяйств афроамериканцев, которые не пользовались банковскими услугами, сократилась с 16,8% до 13,8%, а среди “латинос” показатель снизился с 14,4% до 12,2%. Но при этом среди белых он намного ниже — 2,5%.
Кроме того, подобных жителей гораздо больше в южных штатах — если в Миссисипи клиентами финансовых учреждений не являются 12,8% жителей, то в Нью-Гемпшире — лишь 0,5%. В Мичигане, Иллинойсе, Кентукки и Нью-Йорке эта доля также весьма велика — от 5,6% до 7,6% домохозяйств, но, к примеру, в Техасе, Теннесси, Нью-Мексико и Луизиане еще выше — не менее 7,6%.
Чтобы найти информацию о счетах с доступными условиями обслуживания, можно обратиться на сайт FDIC. gov/getbanked. Со своей стороны льготы предлагают различные финансовые учреждения, в том числе First Independence Bank, Key Bank, Bank of America и Chase. Избежать ежемесячной платы или снизить размер сборов можно, если использовать прямой депозит для перечисления денег на чек или указать, что платежи будут поступать регулярно (к примеру, для получателей Social Security). Кредитные союзы также нередко предоставляют льготные условия и страхование счетов.
Еще одним бюджетным вариантом является использование для расчетов дебитной карты, “привязанной” к чековому счету, — платежным инструментом выступает именно она, а сбор за оформление чека в обычном виде не взимается. В этом случае осуществлять транзакции без комиссионных можно и через Интернет, и с помощью
мобильного “кошелька”.
Но чтобы знать свои возможности, клиенты банков должны самостоятельно знакомиться с предоставленной информацией, в том числе и приводимой мелким шрифтом. Иными словами, следует повышать свою финансовую грамотность — в периоды кризисов это не только полезно, но и выгодно.
Лариса Таулевич



Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений