Байден: Медикер с 60 лет

Байден: Медикер с 60 лет

16.04.2021 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Байден: Медикер с 60 лет

Как Белый дом, так и демократы в Конгрессе планируют рассмотрение и принятие новых инициатив в системе отечественного здравоохранения. Их реализация значительно увеличит число американцев, которые смогут приобрести страховой полис.

Кроме того, администрация Байдена намерена провести ряд мер по снижению цен на лекарства посредством переговоров между федеральным правительством и производителями медикаментов. Это давнишняя цель демократов, которую, напомним, взял на вооружение в президентской кампании 2016 года Дональд Трамп. В годы своего президентства он подписал ряд указов, направленных на снижение цен на лекарства, однако они носили весьма ограниченный характер, так и не став законом. Отметим, что на рассмотрении Конгресса находится билль, условно называемый «законопроектом Пелоси», предусматривающий удешевление от 50 до 200 наименований препаратов. Спикер Палаты представителей и люди экс-президента полгода вели интенсивные переговоры, однако достигнуть соглашения не удалось из-за давления однопартийцев Трампа в сенате.
Но давайте рассмотрим в этой статье самую свежую инициативу демократов,  которая может стать частью предложений президента Байдена. Речь идет  о плане Б нынешнего главы бюджетного комитета сената Берни Сандерса – сокращение возраста клиентов Медикера с 65 до 60 лет.
Как известно, Сандерс давно предвигает свою идею «Медикер для всех», которая, уточним, имеет отношение к программе Медикер больше по названию, а на самом деле является переходом системы здравоохранения к системе т.н. единого плательщика. Другими словами, государственной медицине. Согласно проводимым опросам, большинство американцев поддерживают в принципе концепцию Сандерса, однако многие из них хотели бы сосуществования государственной и частной медицины. Так, исследование Kaiser Family Foundation (2018 год) показало, что 59% респондентов поддерживает «Медикер для всех». В этом же опросе еще больше американцев – 75% заявили, что готовы поддержать «Медикер для всех» в виде отдельной государственной программы, пользоваться которой сможет любой американец, если того пожелает. Однако эти 75% хотели бы иметь право выбора, решая для себя, что лучше: имеющаяся страховка или «Медикер для всех».  Исследование общественного мнения, проведенного совместно газетой «Вашингтон пост», показало, что «Медикер для всех» популярен среди 51% американцев.
Выступая в конце марта, Сандерс заявил, что «миллионы американцев старшего возраста будут очень благодарны, если мы снизим возраст, позволяющий оформить Медикер».  Сенатор подчеркнул, что будет добиваться расширения бенефитов программы, включив в нее услуги стоматологов, окулистов и отоларингологов. Деньги на финансирование этих услуг будут изысканы за счет экономии государства на стоимости лекарств в случае достижения договоренности в ходе переговоров с производителями.
Данная инициатива вызвала ожидаемые возражения со стороны республиканцев в Конгрессе и менеджмента госпиталей. По мнению тех и других, снижение возраста доступа к Медикеру негативно скажется на рынке труда, подтолкнув многих американцев к выходу на раннюю пенсию. Действительно, страховка работодателя удерживает часть персонала предпенсионного возраста на рабочем месте. Замечу, что я в своих статьях приводил мнение экспертов, которые советовали, оформляя Медикер, не отказываться от частного страхового плана. Дело в том, что некоторые услуги, которые не покрывает Медикер, покрывает частный полис, и, наоборот.
Республиканцы, объясняют свое нежелание поддержать снижение возраста доступа к Медикеру ростом государственных расходов и неблагополучным состоянием фонда Медикера. При этом они отвергают все разумные предложения, направленные на укрепление фонда. Один из лидеров фракции республиканцев в сенате, Джон Баррассо, представляющий штат Вайоминг с его 600 тыс. населения, критикуя демократов, заявил: такие инициативы должны носить межпартийный характер. Однако, принимая закон о налоговой реформы стоимостью более 2 трлн долларов, его коллеги прислушиваться к мнению демократов не пожелали. Напомню, что 87% всего пирога налоговой реформы досталось корпорациям и состоятельным людям, 13% - всем остальным. А вот предложения демократов в социальной сфере затрагивают десятки миллионов американцев: как малоимущих, так и средний класс. Это и есть приоритеты демократов. По словам же Баррасо, такие приоритеты – уступки Байдена прогрессистам в его партии. Хотя сам я себя отношусь к левоцентристам, в данном случае встану в один ряд с прогрессистами, потому как предлагаемые Байденом и Сандерсом реформы – на благо большей части населения.
Критикуя предложение о снижении возраста доступа к Медикеру, Барассо негодует, что это шаг в сторону идеи Сандерса о едином плательщике в лице государства. В определенной степени да, но и только. Доступ к Медикеру с 60 лет действительно окажет огромное влияние на продвижение Соединенных Штатов в сторону доступного медицинского обслуживания, что отвечает запросам американского общества. Так, в опросе, проведенном в 2019 году Kaiser Family Foundation, и на который ссылается консервативная газета «Уолл-стрит джорнэл», 85% демократов и 69% (!) республиканцев поддержали идею снижения возраста доступа к Медикеру не с 60-ти, а с 50-ти лет!
А сенатор Баррасо, ничтоже сумняшеся, заявляет, что этим предложением демократы хотят «ограбить Медикер», используя сэкономленные деньги на «цели, не связанные со здравоохранением». А на что же еще, гражданин Баррасо, не поясните?
Мотивация госпитальных властей? Они настаивают, что увеличение числа клиентов Медикера повлияет на компенсации государства за проведенное лечение, особенно в условиях COVID-19. «Это болезненно скажется на госпитальной системе», - заявил в интервью «Уолл-стрит джорнэл» Том Никелм, исполнительный вице-президент American Hospital Association, представляющий 5 тыс. медицинских учреждений.
Президент Байден высказался позитивно насчет расширения числа клиентов Медикера: эта мера, по его словам, позволит добавить к нынешним 60 млн еще 23 млн человек.
Позиция демократов резко контрастирует с позицией республиканцев. В 2018 году, когда весь Конгресс находился в руках республиканцев, возглавляемый ими бюджетный комитет Палаты представителей выступил с предложением повысить медикерный возраст до 67 лет.
 Это была инициатива в рамках более широкого пакета ревизии ряда социальных программ. Победи республиканцы на выборах в Палату представителей три года назад, они могли бы приступить к реализации своего плана. Кстати, Трамп, который в 2016 году клялся, что не станет урезать финансировании Медикера, в прошлом году собирался это сделать. Байден развернул ситуацию на 180 градусов: никакого сокращения финансирования Медикера.
Согласно расчетам Бюджетного офиса Конгресса (Congressional Budget Office), переговоры федерального правительства с производителями лекарств позволят сэкономить $456 млрд в течение 10 лет. Сами фармацевтические компании активно выступают против переговоров, заявляя, что снижение цен на медикаменты ударит по их доходам и прибыли от продаж своей продукции. А это повлияет на возможности разрабатывать новые лекарства за счет снижения инвестиций.
Байден и демократы в Конгрессе заявили, что хотели бы принимать новые законы в социальной и прочих сферах на межпартийной основе. Однако это вряд ли возможно в  том, что касается реформы Медикера. И тогда демократам, как в случае с пакетом помощи по ликвидации последствий коронавирусной инфекции на сумму $1,9 трлн, придется рассмотреть возможность принятия реформы Медикера, как и других социальных инициатив, через поправки в бюджет на следующий финансовый год.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений