Белый дом надеется на судей

Белый дом надеется на судей

21.01.2022 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Белый дом надеется на судей

За 2021 год президент Джозеф Байден добился назначения 40 членов федеральных окружных и апелляционных судов, что стало максимумом со времен Рональда Рейгана, и недавно номинировал еще двух. Для сравнения Барак Обама в течение первого года правления настоял на избрании лишь 12, а Дональд Трамп — 18, хотя, правда, среди них были и члены Верховного суда, обсуждение кандидатур которых занимает больше времени в Сенате.

Нэнси Гбана Абуду может стать первой афроамериканкой в составе Апелляционного суда США по 11-му округу. Его юрисдикция распространяется на штаты Алабама, Джорджия и Флорида, где проживают 8,5 миллиона темнокожих, но лишь один их представитель является членом данной инстанции — это Чарльз Уилсон, кандидатуру которого выдвинул еще Билл Клинтон.
Абуду, в 1999 году закончившая Университет Тулейн, также является заместителем юридического директора Southern Poverty Law Center, а ранее была членом флоридского отделения American Civil Liberties Union и сотрудницей Voting Rights Project. Она является специалистом по защите избирательных прав, что крайне важно для Белого дома, настаивающего на реформе соответствующего законодательства — особенно после введения ограничений в некоторых штатах, на чем настояли республиканцы.
К тому же не стоит забывать, какое значение для исхода выборов играет Джорджия, которая стала одним из ключевых штатов, где решалась судьба кампании 2020 года. «Ее приход на новую должность поспособствует повышению уровня расовой справедливости при распределении мест в судах и совершенствованию системы защиты прав граждан», — уверен в этой связи Лесли Пролл, старший советник NAACP по юридическим назначениям.
Второй, на ком остановил выбор Байден, также может стать афроамериканка — Джозеф Байден. Дж. Мишель Чайльдс, которую президент предлагает перевести из окружного суда Южной Каролины в Апелляционный суд округа Колумбия. О ней пока известно меньше — она закончила университеты Южной Каролины и Дьюка, а занимает свой нынешний пост с 2010 года, когда ее кандидатуру выдвинул Барак Обама.
В целом демократы добиваются того, чтобы состав федеральных судей стал более демографически разнообразным, что разительно отличается от политики, которой придерживался Дональд Трамп. Однако сложно сказать, не приведет ли претворение в жизнь такого подхода к идеологизации деятельности судов. Статистика же свидетельствует, что в 2021 году Байден выдвинул 75 кандидатур, и из 40 утвержденных Сенатом 80% — женщины, а 53% — представители этнических меньшинств.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений