Белый дом предлагает реформу Медикейда

Белый дом предлагает реформу Медикейда

19.02.2020 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Белый дом предлагает реформу Медикейда

Белый дом объявил о своей новой инициативе в сфере здравоохранения: на этот раз речь идет о модернизации программы Медикейд, услугам которой пользуются малоимущие американцы (1 из 5), пожилые люди, дети, инвалиды, беременные женщины.

В планах администрации Трампа позволить штатам самостоятельно распоряжаться федеральными средствами программы, устанавливая собственные лимиты расходов. Государство будет предоставлять штатам, которые обратятся в Вашингтон с соответствующей просьбой, фиксированные суммы – block grants, в основу которых положат смету, определяемую самими штатами. Такой поворот событий приветствовался консерваторами, давно настаивавшими на внесении изменений в программу, подписанную президентом Линдоном Джонсоном в 1965 году. Республиканцы и президент Трампа считают, что нововведение позволит урезать бенефиты людям, которые получили возможность пользоваться Медикейдом, благодаря Обамакер.
Между тем, заявление Белого дома о планах внесения изменений в программу Медикейд стало сюрпризом для однопартийцев президента.
Дело в том, пишет «Уолл-стрит джорнэл», что в ноябре прошлого года руководство трамповского Office of Management and Budget, оценивающего различные правительственные инструкции и распоряжения, пришло к заключению, что президент отозвал свое предложение о блок-грантах для Медикейда. И в Конгрессе, и среди специалистов был сделан вывод, что администрация Трампа либо положила проект на полку, либо решила надолго отложить его реализацию.
На изменениях в программе особенно настаивает одна из наиболее активных трамповских чиновниц, глава Center for Medicare and Medicaid Сима Верна. Это она попыталась «трансформировать» Медикейд таким образом, чтобы часть его клиентов отрабатывала получаемые бенефиты. Трамп, Верна и их консервативные единомышленники считают, что отработка Медикейда... поможет малоимущим вести более здоровый образ жизни. Ну да, с метелкой на свежем воздухе... А вот их либеральные оппоненты настаивают, что такие меры просто выдавят десятки, если не сотни тысяч клиентов с этой программы, обслуживающей 72 млн человек.
Напомню, что в Арканзасе в 2018 году, после того как местные власти получили разрешение на введение отработочного правила, возможностью пользоваться Медикейдом лишились 17 тыс. человек. Был ли в этом умысел властей штата? Мое мнение – определенно был. Дело в том, что малоимущим объявили, что сообщать о своем трудовом статусе им придется исключительно через интернет. Возникла путаница, приведшая к негативным последствиям. Вторым на очереди после Арканзаса должен был стать Кентукки. Однако в этом штате решение тогдашнего губернатора, республиканца Мэта Бевина, отрабатывать бенефитоы Медикейда, заблокировал федеральный судья. Попытка ввести отработки за пользование Медикейдом стала одной из причин поражения Бевина на выборах.
Верна умеет говорить красиво. Защищая свои предложения о «трансформировании» Медикейда, она заявляет, что «государство взяло на себя торжественное обещание оказывать медицинскую помощь самым уязвимым слоям населения. Однако государство же радеет, чтобы эта программы была жизнеспособной».
Ей однако не очень верят. Не только демократы, но и медики, страховщики, общественные организации по защите прав потребителей считают, что переход от нынешней системы, когда государство покрывает большую часть расходов по Медикейду (меньшую часть штаты и города), запрашиваемые штатами, к системе фиксированных платежей, нанесет удар по клиентам программы. Получив свободу рук, власти на местах станут определять, кто именно может пользоваться Медикейдом и какие услуги он должен покрывать.
«После неудачных попыток отменить Обамакер и урезания расходов на Медикейд через Конгресс в 2017, администрация Трампа решила действовать против программы посредством административных решений, - говорит Эмили Стюарт, исполнительный директор Community Catalyst, организации по защите прав потребителей. – Эти меры, в основе которых лежит уменьшение финансирования программы, приведет к тому, что штаты станут сокращать число участников программы, бенефиты и услуги по Медикейду».
Такого же мнения придерживаются сенатор-демократ из Орегона Рон Вейден и его однопартиец из Нью-Джерси, конгрессмен Фрэнк Пелоне. «К сожалению, Белый дом поощряет власти штатов обращаться за незаконными разрешениями использования блок-грантов, что ведет к ослаблению финансовой структуры Медикейда», - подчеркнули политики в своем письме генеральному инспектору Министерства здравоохранения.
Консерваторы парируют, что переход на систему блок-грантов позволит увеличить число клиентов программы. Особенно в 14 штатах, которые отказались использовать для этого положения Обамакера. Штаты, расширившие ряды клиентов Медикейда с помощью реформы системы здравоохранения, также могут воспользоваться этой возможностью. Эксперты расходятся в оценке последствий: одни полагают, что такие меры все-таки не заставят власти отказаться от части предоставляемых услуг, их оппоненты настаивают на непременном ухудшении медицинского обслуживания малоимущих и других клиентов программы.
Демократы и представители организаций по защите прав потребителей предупреждают, что ограничением бенефитов власти не ограничатся, но постараются полностью лишить их большое число людей. Пример Арканзаса показателен. Или просто окажутся не в состоянии расширять число клиентов программы, если расходы штатов окажутся выше полученных блок-грантов, если в списках получателей бенефитов окажутся больше людей, чем планировалось. Планы может смешать рецессия. Верна настаивает, что эти проблемы решаемы, но лично я отношусь к тем, кто относится к ее словам, мягко говоря, с недоверием.
Хочу отметить, что предложение Белого дома разрешить штатам использовать блок-гранты для оплаты расходов по Медикейду относится к людям младше 65 лет, получающих бенефиты программы, не связанные с беременностью, инвалидностью или необходимостью долговременной помощи. Как я заметил выше, новая практика направлена против тех, кто смог получить Медикейд, благодаря Обамакер.
«Нью-Йорк таймс» разъясняет, что отдельные положения Медикейда считаются обязательными для покрытия: оказание помощи в отделениях неотложной помощи (emergency room) и оплата лечения в стационаре. В рамках программы все расходы штатов, как и расширение числа участников программы в обязательном порядке покрывается из федеральной казны.
Что еще конкретно предусматривает план Белого дома под весьма претенциозным названием “Healthy Adult Opportunity”?
- Штатам, после получения блок-грантов разрешается сократить число оплачиваемых Медикейдом лекарств
В традиционном Медикейде власти штатов обязаны покрывать все расходы на приобретение медикаментов. В случае перехода на финансирование в виде блок-грантов, властям будет позволено исключить их формуляров значительную часть препаратов. По словам Верны, это делается с целью добиться от производителей лекарств больших скидок, поощряя конкуренцию между ними. Как это намерение будет реализовано на практике – большой вопрос. Лекарства нужны людям сегодня, и не ясно, захотят ли производители пойти на уступки государству. А если и да, то, как скоро.
- Хотя власти штатов обязаны предоставлять клиентам Медикейда базовые услуги, предусмотренные Обамакер (essential health benefits), им будет позволено самостоятельно решать, кому продолжать предоставлять такие традиционные бенефиты, как: долговременная помощь, оплата транспортных расходов по доставке пациентов к докторам, ретроактивное возмещение расходов за лечение в течение месяцев, предшествующих получению Медикейда.
Синди Мэнн, которая была ответственной в администрации Обамы за деятельностью Медикейда - Medicaid, CHIP и Basic Health Program, отметила в интервью «Нью-Йорк таймс», что «переход на блок-гранты» приведет к серьезному урезанию бенефитов».
- Также властям разрешается обязать клиентов Медикейда, которые получат бенефиты на основании блок-грантов, платить взносы за пользование программой, а также возмещать часть оплаты на лечение из своего кармана. Однако эти расходы не должны превышать 5% доходов домохозяйства.
Попытки консерваторов сэкономить на Медикейде предпринимались еще во время президентства Рональда Рейгана, однако успеха не имели. В 2018 году расходы на программу составили $620 млрд или 9,5% федерального бюджета. Республиканцы, критикуя Медикейд в его нынешнем виде, настаивают, что штаты злоупотребляют своими возможностями, а федеральный бюджет превратился в дойную корову программы. Введение блок-грантов, по их мнению, сэкономит средства, сделает Медикейд более эффективным в помощи как серьезно больным людям, так и самым бедным. Звучит красиво, но в реальности эти меры приведут, по мнению оппонентов, к потере бенефитов для десятков, а может и сотен тысяч клиентов программы.
Верна, продвигая планы администрации Трампа, совпадающие с ее собственными воззрениями, использует в качестве аргумента утверждение, что расширение бенефитов программы на 15 млн человек в рамках Обамакер может негативно повлиять в финансовом плане на помощи детям, старикам и инвалидам. В своем выступлении 30 января с.г. он заявила, что «Медикейд не создавался под этих людей... Многие штаты либеральничают, предоставляя бенефиты программы новым клиентам...»
Верну, увы, не волнует, что среди 15 млн человек немало людей с хроническими заболеваниями, включая очень серьезные недуги. Расширение Медикейда очень помогло людям, страдающим от онкологии, сердечно-сосудистых проблем. Это реальные факты. Лауреат Нобелевской премии по экономики и колумнист газеты «Нью-Йорк таймс», Пол Кругман, в одной из своих статей сравнил продолжительность жизни в синих, продемократических штатах, жители которых имеют больше возможностей получать медицинскую помощь (в эти штатах власти использовали положения Обамакер касательно Медикейда), и в красных (республиканских) штатах. Синие по этому показателю значительно обошли красные.
После оглашения предложений Белого дома по реформирования Медикейда политологи стали задавать вопрос: зачем президент Трамп решил заняться этой проблемой в год выборов, принимая во внимание огромную популярность программы? В чем тут дело?
Свое объяснение дает «Нью-Йорк таймс». Газета считает, что Трамп имеет в виду 14 штатов, власти которых прежде не желали увеличивать число клиентов Медикейда, но могут согласиться на этот шаг, получив право распоряжаться деньгами программы по своему усмотрению. «Президент хочет продемонстрировать, что он заботится о бедных людях, при этом делая все возможное против расширения социальных программ», - объясняет такой подход на страницах газеты профессор Сара Розенблюм».




Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений