«Беспорядки 6 января» были спланированы заранее

«Беспорядки 6 января» были спланированы заранее

01.07.2022 Проблема
Максим Гусев
(0)
Поделитесь с друзьями:

По крайней мере, так считает более 60% взрослых американцев. Об этом свидетельствует новый социологический опрос, проведенный среди зарегистрированных избирателей США.

В ходе данного исследования удалось выяснить, что более 60% американцев считают, что «беспорядки 6 января» в Капитолии США были «запланированными», а не «спонтанными». Такого мнения придерживается, в том числе, и почти 50% республиканцев.
Опрос, опубликованный Квиннипэкским университетом (QuinnipiacUniversity), показывает, что 64% американцев считают, что нападение на Капитолий было «заранее спланировано». Так считают 84% демократов и 61% независимых избирателей. Среди республиканцев мнения разделились: 49% говорят, что это было «запланировано заранее», а 46% считают, что массовые беспорядки в этот день возле правительственного здания оказались «спонтанными».
Публикация опроса состоялась за день до того, как комиссия Палаты представителей по расследованию «беспорядков 6 января» должна была провести пятое по счету публичное слушание. Темой открытого заседания должны были стать попытки тогдашнего президента Дональда Трампа оказать давление на чиновников Министерства юстиции с целью отменить результаты президентских выборов 2020 года.
В то время как большинство американцев — 59% — считают, что бывший президент Трамп несет ответственность за события 6 января 2021 года, в результате которых погибло несколько человек, опрошенные респонденты разделились во мнениях относительно того, является ли преступлением намерения Трампа отменить результаты выборов.
Среди опрошенных почти шесть из десяти американцев считают, что лично Трамп несет «некоторую» (18%) или «большую» (41%) ответственность за «беспорядки 6 января». Эти результаты опроса в значительной степени разделены по партийной линии. 69% респондентов-республиканцев считают, что Трамп «практически» не несет ответственности за нападение. В то же время, по сравнению с 92% опрошенных демократов и 60% независимых избирателей, которые считают, что бывший президент «несет» ответственность за восстание.
46% опрошенных избирателей говорят, что Трамп совершил преступление, пытаясь навязать свое мнение Министерству юстиции и отменить результаты выборов 2020 года, в том числе 85% демократов и 43% независимых. В то же самое время как 47% говорят, что он этого «не делал», то есть не совершал противоправных действий: среди них 81% республиканцев и 48% независимых избирателей.
Опрос, проведенный Квиннипэкским университетом, следует за опросом ABCNews/Ipsos, опубликованным ранее в воскресенье, 19 июня, который показал, что 58% американцев считают, что Трампу следует предъявить обвинение в совершении преступления за его роль в «беспорядках 6 января». Опрос ABCNews/Ipsos также показал, что 58% американцев считают, что Трамп несет «большую» или «значительную» ответственность за нападение на Капитолий. Эти цифры аналогичны результатам опроса Квиннипэкского университета.
Так, согласно опросу Квиннипэкского университета, большинство американцев (58%) говорят, что следят за новостями о слушаниях либо «очень внимательно» (26%), либо «отчасти внимательно» (32%). Из этого числа 18% республиканцев говорят, что «очень внимательно» следят за ходом слушаний, а 33% — «отчасти внимательно»; 74% демократов и 56% независимых избирателей говорят, что «следят» за слушаниями.
Максим Гусев


Автор:  Максим Гусев

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений