Безработных обманули на миллиарды

Безработных обманули на миллиарды

08.01.2021 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Безработных обманули на миллиарды

Решение федерального правительства о предоставлении уволенным в период эпидемии дополнительных 600 долларов в неделю с радостью восприняли не только эти люди, но и мошенники.

Для них не составило труда за небольшую плату приобрести в «даркнете» имена американцев и номера их Social Security — всю информацию, которая требуется в большинстве штатов, чтобы подать пособие по безработице. А там, где необходимо дополнительное подтверждение, обойти систему тоже не представляется проблемой — достаточно обратиться на сайты наподобие FamilyTreeNow и TruthFinder, чтобы узнать девичью фамилию матери, место рождения или даже то, какой маскот у спортивной команды той или иной школы.
Глава Департамента социальной защиты штата Вашингтон Сьюзи ЛеВайн получила сигнал тревоги 12 мая — количество запросов на получение пособия возросло, как и ожидалось. Но обращений стало больше в 10 раз, чего явно быть не могло ни при каких обстоятельствах. И оказалось, что система оказалась совершенно не готова к такому наплыву информации, в результате чего за 2 недели после принятия CARES Act мошенникам было перечислено 600 миллионов долларов, из которых, правда, впоследствии 357 миллионов удалось разыскать и вернуть.
Только впоследствии было подсчитано, что с марта численность заявок с подозрительными сведениями, которая ранее составляла пару десятков в год, возросла до 122 тысяч. При этом система помечала как подозрительные запросы, где фигурировали банки, расположенные за пределами штата и банковские счета, владельцами которых якобы являлись разные люди, и выявляла дублирующиеся адреса электронной почты. Но, к примеру, устаревшие компьютеры — а их своевременной модернизации препятствовало хроническое недофинансирование нужд департамента — оказались бессильны определить иностранные IP-адреса и другие данные, свидетельствующие о физическом местоположении «безработного».
Власти Вашингтона тут же поставили в известность другие штаты, но там меры безопасности были усовершенствованы только в течение 6 месяцев. И, по приблизительным подсчетам, за это время мошенникам, по данным Генерального инспектора Министерства труда, были перечислены примерно 36 миллиардов долларов. Реальные же безработные, как отметила Мишель Эвермор, аналитик National Employment Law Project, сплошь и рядом были вынуждены доказывать, что не являются мошенниками, на что уходили недели, когда они, разумеется, оставались без пособия. А в Иллинойсе выплату временно пришлось прекратить полностью, когда, по словам пресс-секретаря Департамента социального обслуживания штата Уилла Гомберга, выяснилось, что с 1 марта была получена 341 тысяча заявок, признанных подозрительными.
Интерес для мошенников представляют не только личные данные, но и номера реальных счетов в американских банках, куда и приходят деньги, которые только потом перечисляются, как правило, за рубеж. Появление «мобильных кошельков» и других способов онлайн-расчетов открыло в этом плане новые возможности, поскольку с их помощью доступ можно получить из любого уголка мира. К примеру, в Вашингтоне примерно в половине случаев использовалась система Green Dot, а кроме того, большой популярностью пользуются Venmo, PayPal, Cash App и Walmart2Walmart.
Иногда законные владельцы счетов, ни о чем не подозревая, годами выполняют роль «денежных мулов», как прозвали таких людей злоумышленники. Впрочем, власти выявляют и случаи преднамеренного сговора: так, в ноябре в Джексоне, штат Миссисипи, к ответственности за федеральные преступления были привлечены участники группировки, которые подавали заявки на пособие по безработице, после чего с помощью прямых депозитов перечисляли деньги 70-летней Джуди Мидлтон из Риджленда. Та, в свою очередь, снимала деньги с помощью банкоматов или обналичивала чеки, а также пользовалась подарочными карточками Walmart и Kroger для дальнейшей пересылки средств и в одном случае по почте отправила в Колорадо 19 тысяч долларов наличными. В этом случае, впрочем, общий ущерб оказался относительно невелик — чуть менее 80 тысяч долларов, но по всем 19 пунктам обвинения женщине грозит несколько сотен лет лишения свободы.
Разразившийся кризис привел к политическим последствиям — с марта подали в отставку главы налоговых департаментов Флориды и Оклахомы, а их коллеги в Кентукки и Висконсине были уволены. Губернатор Вашингтона Джэй Инсли освободил от занимаемого поста и ЛеВайн, однако затем все же изменил свое решение, приняв во внимание тот факт, что недостатки были устранены быстро. Но материальные потери оказались очень значительными: в Калифорнии мошенникам перевели порядка 2 миллиардов долларов, в Массачусетсе — 242 миллиона, в Мичигане — 200, в Род-Айленде — 18, в Аризоне — 8, а в Висконсине — 6. И, видимо, Министерству труда, Федеральному бюро расследований и Секретной службе придется еще долго выяснять, куда же ушли эти деньги, вернуть которые в полном объеме вряд ли когда-либо удастся…


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений