Бисексуалы в США - «невидимое большинство?»
10.03.2023 Проблема

Опрос, проведенный в 2022 году Службой Гэллапа, показал, что примерно 7% американцев не придерживаются гетеросексуальной ориентации.
Но при этом в рядах ЛГБТ-сообщества самой значительной — 58% — оказалась доля бисексуалов, которых ученые назвали «невидимым большинством». К тому же чаще всего несогласие с «двоичной системой», признающей существование лишь мужчин и женщин, выражали молодые респонденты — особенно девушки.Поскольку среди представителей «поколения Z» доля лиц с нестандартной ориентацией достигла 20%, их количество может оказаться одним из наиболее существенных за все время проведения подобных исследований.
Две трети из них считают себя бисексуалами, причем и в этом случае женщин оказалось втрое больше, что может быть связано с либерализацией отношения общества к тем, кто пребывает в поисках своей гендерной идентичности.
«Следует признать, что есть целый спектр полов, отражающий разнообразие сексуальных предпочтений, — отметил в данной связи Майкл Бронски, профессор Гарвардского университета и автор книги Queer History of the United States. — Думаю, женщинам намного проще выражать свои интимные желания».
Еще в 2011 году ученые из Института Уильямса при отделении Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе установили, что бисексуалы составляют незначительное большинство лиц с нестандартной ориентацией, но в ходе последующих исследований доля таких людей только увеличивалась.
В том же 2011-м в отчете комиссии по правам человека Сан-Франциско в их отношении впервые был использован термин «невидимое большинство», существование которого предпочитают не замечать. Авторы доклада подчеркнули, что именно бисексуалы нередко подвергаются бойкоту, дискриминации или нападкам со стороны как гетеросексуалов, так и геев и лесбиянок: для первых они обычно являются банальными извращенцами, а для вторых — чуть ли не отступниками, отказывающимися бороться за равные права.
С тех пор ситуация несколько улучшилась — респонденты начали охотнее признаваться в том, что вступают в отношения с представителями не только противоположного, но и своего пола, а по данным Службы Гэллапа, с 2017-го по 2021 годы их доля возросла вдвое.
Как бы то ни было, нельзя утверждать, что отношение общества ко всем, кто придерживается нестандартной ориентации, стало намного более благожелательным. На протяжении десятилетий гомо-, би-, пан- и полисексуалы чувствовали себя изгоями, однополые связи до 2003 года считались в некоторых штатах преступлением, а только в 2015-м федеральное законодательство приравняло к обычным браки между двумя мужчинами или двумя женщинами.
Как бы то ни было, социальные предубеждения становятся не столь выраженными, и, возможно, с повышением уровня терпимости связано то, что молодые американцы более откровенно отвечают на вопросы о своих интимных предпочтениях. И если среди них, как было сказано выше, доля членов ЛГБТ-сообщества составляет 20%, то среди представителей «молчаливого поколения», родившихся не позже 1945 года, — лишь 1,7%, что свидетельствует о том, что они по-прежнему испытывают настороженность и не решаются открыться. Но, по мнению антрополога Варуна Чаудри из Университета Брендайса, даже самые последние данные все еще не позволяют составить реальную картину.
Отчасти это связано с тем, что лишь относительно недавно социологи, изучающие ЛГБТ-сообщество, начали уделять внимание его подгруппам. Так, в Службе Гэллапа только с 2020 года стали интересоваться тем, к какой именно категории относит себя конкретный респондент.
Изучение ситуации с бисексуалами сопряжено с еще одной проблемой — многие из них не могут четко охарактеризовать свои предпочтения, что является еще одним свидетельством условности применяемых определений. Ведь они не учитывают трансгендерность, гендерную вариативность или небинарность, тогда как в последней, согласно исследованию, проведенному в 2021 году, признались 1,2 миллиона американцев, не считающих себя ни мужчинами, ни женщинами. Если же прибавить пан- и полисексуалов, которые испытывают физическое влечение к другим людям, независимо от их половой принадлежности, то это еще больше усложняет положение.
Данные Службы Гэллапа за 2019 год показывают, что бисексуалы гораздо реже, нежели геи и лесбиянки, признаются в своей ориентации людям, которые им дороги. В определенной степени это связано с тем, что они в меньшей степени воспринимают ориентацию как главную характеристику своей идентичности.
В то же время среди них значительно больше тех, кто состоит в браке или сожительствует с представителями противоположного пола, — доля таковых составила в 2021 году 32%, тогда как однополые отношения поддерживали лишь 5%. И не исключено, что это также связано с желанием избежать общественного осуждения или проявлений предвзятости.
Лариса Таулевич
Автор: Лариса Таулевич