Богатство — залог здоровья

Богатство — залог здоровья

05.02.2020 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Богатство — залог здоровья

В любом возрасте неплохо иметь столько денег, чтобы ни в чем не нуждаться. Но по мере приближения старости они приобретают особое значение, поскольку, как показало исследование, у обеспеченных мужчин и женщин за 50 выше шансы прожить заметно дольше по сравнению с самыми нуждающимися.

Этот факт был зафиксирован как в Соединенных Штатах, так и в Великобритании благодаря исследованию, проведенному под руководством Паолы Дзанинотто, профессора эпидемиологии и общественного здравоохранения из Университетского колледжа Лондона, результаты которого недавно обнародовало издание The Journals of Gerontology: Series A.
Ученые попытались ответить на 2 главных вопроса: насколько значительно социоэкономические факторы влияют на продолжительность жизни, и как долго она остается полноценной в Великобритании и США. Для этого исследователи из Университетского колледжа Лондона, Гарварда и университетов из трех других стран проанализировали базы данных, в которые внесены более 25 тысяч человек старше 50 лет. Затем они учли дополнительные обстоятельства, такие, как уровень образования, принадлежность к определенному социальному классу и общий объем активов (недвижимости, произведений искусства, предметов роскоши и других ценностей, средств на сберегательных и инвестиционных счетах, а не только дохода как такового, за вычетом размера долговых обязательств). В частности, в Соединенных Штатах этот показатель составляет в среднем 29 тысяч долларов для самых бедных, 180 тысяч — для среднего класса и 980 тысяч — для наиболее обеспеченных.
Затем приступили к подсчету того, как долго среднестатистический представитель той или иной категории сможет заботиться о себе, готовить еду и вообще не быть прикованным к постели. И, как оказалось, уровень благосостояния играет основное значение.
В обеих странах богатые женщины могут рассчитывать на то, что после 50-летия их полноценная жизнь будет продолжаться еще 33 года — на 8-9 лет дольше, чем у малообеспеченных ровесниц. Для мужчин этот показатель составил 31 год, а разница — также от 8 до 9 лет. И хотя определенное значение играли также уровень образования и принадлежность к тому или иному социальному классу, оно оказалось менее выраженным.
При этом разница в ожидаемой продолжительности полноценной жизни не зависела от расы: хотя в Великобритании данные были собраны в основном среди белых, тогда как в США население является более разнообразным, в обеих странах были получены идентичные результаты.
Еще предстоит определить, почему благосостояние, которое со временем имеет тенденцию к увеличению, столь важно с медицинской точки зрения, но, по мнению Дзанинотто, можно предположить, что это связано с тем, что богатые всегда могут позволить себе лечение, даже если речь идет о тяжелых заболеваниях, тогда как для бедняков в серьезную проблему способна превратиться и банальная простуда.
Как полагает Коринна Лейкенхофф, директор Healthy Aging Laboratory при Корнельском университете, доступность медицинского обслуживания является ключевым фактором, но не стоит сбрасывать со счетов и то, что малообеспеченные люди чаще переживают стрессы, а кроме того, ведение здорового образа жизни и правильное питание требует затрат, на которые у них нет средств. Впрочем, весьма небезынтересно то, что пожилые жители Великобритании, независимо от благосостояния, в целом покрепче своих американских ровесников — в частности, по причине того, что среди последних больше страдающих ожирением.
Л. Т.

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений