Бомба замедленного действия в домах американцев

Бомба замедленного действия в домах американцев

14.10.2022 Проблема
Михаил Трипольский
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Бомба замедленного действия в домах американцев

Без натурального газа человечество пока обходиться не может. Хотя во всё большем количестве стран его начинают постепенно заменять электричеством.

И не только потому, что компоненты натурального газа очень сильно вредят окружающей среде, являясь, как, например, метан, одной из причин т.н. «парникового эффекта» и потепления планеты. 
В настоящее время ученые проводят исследования, результаты которых показывают: голубое топливо представляет серьезную и, возможно, даже смертельную угрозу для нашего здоровья. Содержащиеся в нем токсины могут вызвать онкологические заболевания, предупреждают медики.
То, что натуральный газ опасен, было известно давно. Правда, касалось это радона - натурального радиоактивного газа, проникающего в наши дома из почвы. По данным медиков, радон является второй после курения причиной рака легких (и главной причиной для некурящих).
Обращаться за помощью специалистов следует в случае, если уровень радона в вашем доме очень высокий - 4 picocuries per liter (pCi/L или выше. Однако и в случае меньших показателей - 2 pCi/L and 4 pCi/L - существует угроза для вашего здоровья, а значит, следует проконсультироваться со специалистом.
Сегодня эксперты начинают бить тревогу уже не только в отношении радона, но и газа, используемого в бытовых целях. Согласно отчету ученых гарвардской T.H. Chan School of Public Health, опубликованному в журнале Environmental Science & Technology, газ, с помощью которого мы готовим еду или отапливаемым наши жилища, содержит, пусть и в небольшом количестве, токсичные вещества, способные привести к раку. 
Как пишет «Нью-Йорк таймс», в последние годы возросло количество исследований, связанных с безопасностью натурального газа. Полученные результаты вызывают опасения за здоровье людей. По словам одного из авторов отчета, Дру Мишановица, вредных веществ при использовании «голубого топлива» выделяется меньше, чем попадает в окружающую среду при добыче нефти и газа. В тоже время о токсичных веществах – следствии нефте- и газодобычи хорошо известно, чего не скажешь о натуральном газе, используемого в быту.
До недавнего времени главной неприятностью газовой плиты в доме считался выделявшийся при ее использовании формальдегид, образующийся при сгорании метана. Как отмечают эксперты, при неполном сгорании данного вещества воздух «обогащается» токсичным соединением, которое негативно воздействует на ДНК, репродуктивные органы, глаза и кожу.
По официальным данным Международного агентства по исследованию рака, доказана связь формальдегида, применяющегося в производстве смол, пластиков, красок, текстиля, в качестве дезинфицирующего и консервирующего средства, с повышенным риском развития раковых опухолей носоглотки.
Гарвардские исследователи в течение 16 месяцев собрали 234 образца не полностью сгоревшего газа в 69 домах в Бостоне. В результате ими был выявлены токсины - всего 21 компонент, которые, по данным федерального Environmental Protection Agency (EPA), считаются опасными для здоровья, потому как могут стать причиной онкологии, дефектов у новорожденных, уже не говоря вреде для окружающей среды. Особое внимание ученые обратили внимание на бензол, обнаруженный в 95% взятых образцов. 
Краткосрочное воздействие бензола на человека, может вызвать вялость, головокружение, головную боль, раздражение глаз и кожи. Длительное воздействие опасно развитием некоторых видов рака, в частности, лейкемии.
Быстро воспламеняющееся вещество бесцветного или слабо желтого цвета можно найти сегодня во многих продуктах бытовой химии: смолах, красителях, нейлоновых волокнах, резине, пестицидах. Бензол также содержится в табачных изделиях и выхлопных газах автомобилей. 
Как отмечает доктор Мишановиц, содержание бензола в натуральном газе, доставляемом в наши дома, офисы и предприятия намного ниже, чем в бензине. Однако голубое топливо используется так активно, что угрозы здоровью вполне реальны. Согласно данным EPA, американцы проводят внутри помещений, где концентрация токсичных веществ в 2-5 раз выше, чем на улице, более 90% своего времени. Так как вредное воздействие бензола накапливается со временем, то, считают медики, невозможно установить допустимый уровень его влияния на здоровье людей. 
«Большая доля попадающего в организм человека бензола приходится на автомобильные выхлопы и курение, - говорит в интервью «Нью-Йорк таймс» участник исследования Роб Джексон, ученый из Стенфордского университета. – Однако и бензол внутри дома вносит свою лепту».
Что касается метана, то он опасен как для нашего здоровья, так и для «здоровья» планеты. Влияние данной субстанции на создание парникового эффекта в течение 20 лет в 80 (!) раз выше, чем у углекислого газа. Не случайно сторонники защиты окружающей среды постоянно критикуют нефтегазовую отрасль.
По словам Куртиса Нордгаарда, соавтора Мишановица, выявление в образцах натурального газа – не только метана, но также бензола и еще 20 токсинов, заставляет «нас пересмотреть отношение к вредным последствиям широкого использования натурального газа в быту. Это, очевидно, не только проблема, относящаяся к изменению климата, но и связанная со здоровьем людей». 
Как отмечается на сайте tiells.com:
«Более 40 миллионов домохозяйств в США, которые используют газовую плиту, возможно, захотят рассмотреть альтернативу.
Новые данные показали, что газовые плиты — даже когда они выключены — могут вызывать астму у детей и подвергать взрослых риску заболевания раком.
Доктор Джонатан Леви, профессор гигиены окружающей среды Бостонского университета, заявил, что печи могут загрязнять воздух двуокисью азота, а это может привести к повреждению легких.
Загрязняющее вещество, «побочный продукт сгорания топлива», такое же, что и на крупных автомагистралях, но, поскольку кухня представляет собой закрытое пространство, оно подвергает жителей большему риску. По словам Леви, размер дома и качество вентиляции также играют роль.
В 2020 году отчет Института Роки-Маунтин показал, что токсины, выделяемые из печей, представляют опасность для здоровья населения, а соавтор Брэди Силс назвал их «невидимыми загрязнителями без запаха».
Воздействие метана может вызвать проблемы с дыханием, включая одышку, учащенное сердцебиение, усталость и другие тревожные проблемы со здоровьем.
Но домовладельцы могут даже не знать, что их газовая плита вредит им, вдыхая опасные химические вещества и не подозревая об этом.
В то время как риски гарантированы для людей, подвергающихся воздействию в больших количествах, Леви утверждает, что 5% домохозяйств имеют утечки метана и даже не знают об этом.
«На мой взгляд, даже если вы не стремитесь уменьшить свой углеродный след — или вы просто ищете способы быстрее готовить макароны — возможность иметь более чистый воздух в вашем доме может стать сильным мотиватором для перехода на новый уровень», — сказал Леви, который является сторонником отказа от газовых плит и перехода на электрические».
В настоящее время, нефтегазовые компании и компании – поставщики газа, тестируют голубое топливо на химическое содержании, принимая во внимание рекомендации отраслевой организации North American Energy Standards Board. 

В этих рекомендациях приводятся 16 субстанций, однако отсутствуют наиболее опасные в плане здоровья людей. Например, бензол. Исследование гарвардцев призвано продемонстрировать эти упущения.
Пока ученые заняты исследованиями, все больше американских городов предпринимают усилия по замене газа на более безопасную электрическую альтернативу. 
Так, в декабре прошлого года горсовет Нью-Йорка поддержал запрет на использование природного газа для отопления и приготовления пищи во вновь возводимых зданиях. Голубое топливо заменят электричеством. Исключение будет сделано для госпиталей, промышленных предприятий, коммерческих кухонь и прачечных. 
Нью-Йорк пошел по пути калифорнийцев. Город Беркли стал первым городом в США, который запретил подключение газа к новым зданиям в 2019 году. На сегодняшний день уже более 40 городов в Калифорнии, включая Сан-Франциско и Сан-Хосе, приняли меры по ограничению подачи газа в новые здания. Солт-Лейк-Сити (штат Юта) и Денвер (штат Колорадо), Сиэтл (штат Вашингтон) также разработали аналогичные планы.
По мнению сторонников борьбы с парниковым эффектом и потеплением климата, отказ или сокращение использования натурального газа поможет в сокращении выбросов углерода в ближайшие несколько десятилетий. По данным EPA, на дома и предприятия приходится В США около 13 процентов ежегодных выбросов парниковых газов.
Против перехода на электроэнергию как альтернативу газу выступают власти консервативных штатов, такие как Аризона, Техас, Оклахома, Теннесси, Канзас и Луизиана. В них приняты законы, запрещающие заменять газ на электричество. Главный довод – деньги, которые власти указанных штатов не хотят тратить на переоборудование жилого сектора. 
По словам президента The American Gas Association Карен Харберт, электрификация взамен голубого топлива грозит неравномерными нагрузками на сети энергоснабжения. «Я не считаю, что электричество вместо газа решит проблему изменения климата», — подчеркнула Харберт
Действительно, электрификация обойдется недешево, но, если принять во внимание не только потепление климата, с чем многие консерваторы не желают соглашаться, но и здоровье людей, на финансовый аспект следует взглянуть по-другому. Деньги – это важно, но здоровье и жизнь людей куда важнее, не так ли?
Михаил Трипольский


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


0
Guest
sex is not real
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений