Браку в США не грозит исчезновение

Браку в США не грозит исчезновение

15.01.2020 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Браку в США не грозит исчезновение

Вопреки представлению, создаваемому кинематографом и претендующими на элитарность изданиями, в современной Америке институт брака лишь укрепляется.

В этом можно усомниться, пока появляются такие фильмы, как Marriage Story, который охарактеризовали как «любовную историю о разводе», романы наподобие Fleishman Is in Trouble Тэффи Бродессер-Экнер, повествующего примерно о том же, и статьи аналитика Bro-okings Institution Изабель Соухилл, которая предположила, что проблемы отношений, переживаемых супругами, вряд ли удастся решить. Однако, перефразируя Марка Твена, слухи о «смерти брака» являются преувеличенными. Об этом свидетельствуют сразу несколько факторов. Во-первых, уровень разводов, достигнув пика в 1980 году, неуклонно снижается, причем почти на 25% — только за минувшее десятилетие, когда расставались лишь 15 из 1 тысячи супружеских пар. Этот показатель примерно совпадает с тем, что наблюдался в 1970 году, и, как позволяют судить различные исследования, продолжит сокращаться. В частности, как отметил экономист Ричард Ривз, старший аналитик Brookings Institution, глава Future of the Middle Class Initiative и содиректор Center on Children and Families, «главной целью современного брака являются не деньги, секс или статус, а дети». Более того, семейные люди заинтересованы в том, чтобы вкладывать ресурсы в совместную жизнь, в отличие от бэбибумеров, для которых в 1970-е приоритетом были личные интересы.
Кроме того, снижается количество детей, родившихся вне брака. Сложно однозначно ответить, почему так происходит, однако факты говорят сами за себя: только за 2009-2018 годы доля таких младенцев сократилась с 41 до 39,6%. Возможно, это произошло вследствие того, что после рецессии представители молодого поколения стали ответственнее относиться к созданию семьи и идут к алтарю не после рождения ребенка, а наоборот. И, наконец, все чаще воспитанием детей занимаются оба родителя, состоящие в браке. Конечно, доля нестабильных и неполных семей остается слишком большой, но, тем не менее, с 2014-го по 2019 годы доля домохозяйств, где супруги совместно занимаются заботой о своих чадах, увеличилась с 61,8 до 62,6%, и есть основания полагать, что этот показатель продолжит расти.
Все это означает не только то, что ныне брак для американцев стал более ценным, нежели ранее, а следовательно, нет оснований говорить о том, что такой социальный институт приходит в упадок. Наверное, еще более важно то, что дети, воспитанные в полных семьях, могут рассчитывать на более существенные финансовую стабильность и физическую безопасность, у них будут лучше успеваемость, выше социальные навыки и психологическая устойчивость. И можно предположить, что, в отличие от тех, кому не так повезет, они со временем постараются, чтобы и их чада выросли в обстановке тепла и заботы. И по мере того, как их численность будет расти, крепче и увереннее в себе станет и все общество.
Брэдфорд Уилкокс, директор National Marriage Project при Университете Вирджинии и старший аналитик Institute for Family Studies;
Элисс ЭльХаджи,
редактор блога Institute for Family Studies

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений