Будут ли снижены цены на лекарства?

Будут ли снижены цены на лекарства?

30.04.2021 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Будут ли снижены цены на лекарства?

Обещания политиков о снижении цен на лекарства так и не были реализованы, невзирая на предпринимаемые в последние годы попытки. Это не удалось сделать как Конгрессу, так и президенту Дональду Трампу.

Самая масштабная попытка со стороны демократов имела место в 2019 году: Палата представителей приняла билль под названием Elijah E. Cummings Lower Drug Costs Now Act (H.R. 3). Законопроект предоставлял министру здравоохранения право вести переговоры о снижении цен на лекарства с производителями. Предметом обсуждения стали бы до 250 наименований. В том случае, если фармацевтическая кампания отказывалась вести переговоры, ее могли наказать штрафом в размере до 95% от дохода по реализации конкретных препаратов. Кроме того, был предусмотрен потолок цен на эти лекарства в размере 120% от стоимости аналогичных препаратов в ряде других развитых государств Европы и Канады. Препараты по сниженным ценам смогли бы приобретать клиенты частных страховых компаний и клиенты Медикера. Вводился «потолок» доплат из своего кармана при покупке лекарств клиентами этой государственной программы.
Президент Трамп, обещавший в 2016 году провести масштабную реформу цен на лекарства, вроде бы склонялся поддержать билль демократов (полгода шли переговоры его представителей с командой спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси), однако под давлением однопартийцев дал задний ход.
Помимо H.R. 3 в Конгрессе были предложены еще два билля: республиканский и межпартийный, ход которым дан не был. Это подтолкнуло Трампа издать четыре своих собственных указа, направленных на снижение цен на лекарства, которые также реализованы не были.
По принятой при смене хозяина Белого дома практике действия указов своего предшественника, не имевшие окончательного решения, новый президент может приостановить для изучения. Именно так и поступил Джо Байден в отношении распоряжений Трампа по снижению цен на лекарства. И мотивация вовсе не политическая.
Первый указ экс-президента был направлен на отмену компенсаций посредникам в лице Pharmacy benefit managers (PBM) со стороны производителей лекарств. Список препаратов, покрываемых медицинскими полисами, составляют именно они. И они же ведут переговоры с производителями о снижении отпускных цен: скидки уменьшают расходы страховщиков, а PBM менеджеры получают свои деньги (rebates) после продаж медикаментов на рынке. По данным Ассоциации исследователей и производителей фармацевтической продукции США (Pharmaceutical Research and Manufacturers of America – PhRMA), покупателям лекарств от сделок PBM и страховщиков ничего не перепадает. Более того, по словам владельцев фармацевтических компаний, из-за выкручивания рук по скидкам они вынуждены повышать цены на свои лекарства. А это, в свою очередь, находит отражение в списках препаратов страховых компаний, которые они предлагают своим клиентам.
В ноябре прошлого года Трамп своим указом отменил получение возвратов PBM менеджерами, указав, что скидки на лекарства должны помогать покупателям, для которых цены станут ниже. Распоряжение бывшего хозяина Белого дома должно было вступить в силу в январе нынешнего года, однако в дело вмешался федеральный окружной суд, перенесший действие указа на январь 2023 года, приостановив также и заключение по данному вопросу, сделанному трамповским Минздравом. В вердикте суда говорится, что новая администрация Белого дома может его оспорить, подав иск до 1 апреля с.г. Как видно из действий президента Байдена он не стал оспаривать решение суда. Данный указ будет подвергнут изучению, считают эксперты, и в него внесут изменения с целью добиться компромисса в суде.
Важно указать, что отношение специалистов к данному указу Трампа неоднозначное. По их мнению, в результате отмены переговоров PBM-менеджеров с производителями о снижении цен на лекарства, страховые компании уже не смогут получать выгоду от таких сделок. В результате они станут повышать размер взносов за пользование страховками Медикера Д. Кроме того, сами клиенты Медикера станут платить больше за лекарства, резко возрастут расходы федерального правительства. В трамповском Минздраве эти тревоги опровергали. Однако с ними не согласились в Бюджетном офисе Конгресса (CBO) и попечители фонда Медикера: отмена практики получения возвратов PBM менеджерами как условие снижения цен на лекарства, приведет к росту расходов программы Медикер. На $170 млрд по расчетам Бюждетного офиса Конгресса, на $196 млрд по данным HHS Office of the Actuary (OACT).
Запрет на получении PBM менеджерами возвратов со стороны производителей лекарств на основании указа Трампа относится только к системе Медикера. В коммерческом сегменте рынка они по-прежнему будут разрешены. Это приведет к тому, считают эксперты, что у фармацевтов не будет мотивации снижать цены на свой товар.
Президент Байден поддерживает импорт препаратов, выпускаемых за рубежом. Одно из распоряжений Трампа касалось этого вопроса. Между тем, указ экс-президента не включал такие жизненно важные медикаменты, как биологические лекарства - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки. Эту группу выделяют в связи со значительным экономическим и общественным значением входящих в неё препаратов. Препараты этой группы применяются для лечения и профилактики массовых тяжелых эндокринных и онкологических заболеваний.
Сегодня цены на биологические лекарства очень высоки, и этому способствовало отношение Конгресса к производителям биологических лекарств. Полная монополия – только создавайте новые препараты. Однако для такой монополии должны быть ограничения во времени, чтобы конкуренция помогала снижать стоимость лекарств. Увы, многие биологические лекарства годами продолжают продаваться по очень высоким ценам – а это миллиарды долларов ежегодно, которые вынуждены платить страховщики, работодатели и пациенты. Создание препаратов-дженериков помогает сокращать стоимость обычных химических препаратов, с биологическими лекарствами все обстоит намного сложнее. Создание аналогов – серьезная проблема.
По мнению двух экспертов, Питера Баха и Марка Трушейма, выраженного на страницах «Нью-Йорк таймс», США необходимо принять новый закон, который обязал бы производителей биологических лекарств снижать монопольно высокие цены на свою продукцию до доступного потребителю уровня. При этом сделать так, чтобы фармацевтические компании продолжали получать достаточную прибыль после потери эксклюзивных прав.
Новый закон должен включать в себя положения билля от 2009 года – The Biologics Price Competition and Innovation Act. В частности, создание рынка более дешевых аналогов биологических лекарств, давно уже находящихся на рынке. Как это имело место с дженериками обычных химических препаратов.
Однако проблема состоит в том, что производить аналоги (biosimilar) биологических лекарств очень сложно и дорого: счет идет на сотни миллионов долларов. Согласно статистике, 85% биологических лекарств не имеют собственных «дженериков». Но, даже если они и выходят на рынок, их цена все равно очень высока.
Вторая проблема – патентная стена, которой окружили биологические лекарства производители.
Бах и Трушейм считают, что попытки Конгресса и Белого дома добиться снижения цен на такие препараты не будет противоречить поощрительным условиям, которые законодатели предоставляют фармацевтическим компаниям, выпускающим биологические лекарства. Их менеджмент пролоббировал в свое время закон, который в течение 12 лет защищает такие лекарства от конкуренции. Следует ограничить этот период 5-7 годами, пишут Бах и Трушейм. И предлагают свой вариант нового закона, которому они дали название Production Plus Profit Pricing (“P-quad”). По истечению 12 лет, вне зависимости от действия патента, производитель должен устанавливать цену на свой препарат, которая гарантировала бы ему прибыль в размере 10%, покрывающую расходы на создание лекарства и его рекламу. Этот показатель значительно выше, чем имеет большинство американских корпораций. Согласно данным компании Millman, принятие (“P-quad”) позволит компаниям, выпускающим биологические лекарства, заработать дополнительно $265 млрд в течение ближайших пяти лет.
Кроме того, благодаря этому закону, федеральный бюджет, финансирующий Медикер и Медикейд, получат $95 млрд.
Экономия для работодателей, работников, пациентов и властей штатов составит $170 млрд.
Размер взносов за полис, предоставляемый работодателями, уменьшится в среднем на $160 в год на одного человека. По словам Баха и Трушейма, в Конгрессе существует межпартийное мнение, что следует добиваться снижения цен на «старые» биологические лекарства, чтобы создавать условия для новых брендов, которые будут в течение определенного периода времени продаваться по высокой цене.
С таким подходом можно согласиться, принимая во внимание, насколько сложно создавать новые лекарства: как пишет «Уолл-стрит джорнэл», подавляющее большинство новых разработок, в которые были вложены немалые средства, так и не появляется на рынке.
Каково отношение к этому вопросу президента Байдена?
В ходе своей предвыборной кампании, в частности, в том, что касается Медикера Д (лекарственная страховка) он обещал принять меры по установлению потолка цен на новые препараты, биологические лекарства и дженерики (добиться, чтобы эти лекарства не реализовывались по высокой цене). По мнению Байдена, их средняя стоимость для американского потребителя должна соответствовать стоимости лекарств в высокоразвитых странах мира. Президент считает, что производители лекарств должны штрафоваться, если они повышают цены, которые превышают показатели роста инфляции. Подход Байдена совпадает с мерами, заложенными в H.R.3 (Lower Drug Costs Now Act) и билле сената S.2543 (Prescription Drug Pricing Reduction Act).


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений