Был предупрежден...

22.04.2020 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Был предупрежден...

В газете Нью-Йорк Таймс появилась большая статья со ссылками на источники газеты в Белом Доме об истории того как и сколько раз Трампа предупреждали об опасности коронавируса и об опасности пандемии, и как он игнорировал эти предупреждения.

-3 января 2020 года информация разведки о коронавирусе и возможных последствиях, связанных с ним, впервые появилась в ежедневной сводке разведывательной информации для президента (PDB).
- 18 января 2020 года министр здравоохранения Азар предупредил Трампа в телефонном разговоре о возможных серьезных последствиях, связанных с вирусом и о необходимости принятия превентивных мер, Через несколько дней, находясь в Давосе,
Трамп заявил журналистам: «У нас это полностью под контролем. Это один человек, приехавший из Китая, и у нас это под контролем. Все… будет просто отлично».
- Мэтью Поттингер, заместитель советника по национальной безопасности, в начале января был предупрежден его другом, эпидемиологом из Гонконга, о возможности распространении коронавируса людьми, не проявляющими симптомов заболевания. Поттингер при поддержке советника по национальной безопасности Роберта О’Брайена пытался убедить президента в необходимости принятия мер против Китая в связи с тем, что тот скрывает реальную статистику и реальную картину распространения коронавируса, однако смог убедить президента, и то не сразу, лишь ввести ограничения на поездки из Китая в США, что было сделано в самом конце января. Экономическая команда Трампа, боясь, что более строгая политика в отношении Китая может повредить торговой сделке между двумя странами, которой добивался Трамп, и побудить Китай остановить экспорт лекарств в США, всячески противодействовала принятию любых мер.
- Примерно 29 января торговый представитель США Питер Наварро направил меморандум президенту с предупреждением о начинающейся пандемии коронавируса, в котором также на основании прогноза специалистов написал, что, если не принять мер, пандемия может привести к гибели до полумиллиона американцев и к экономическому кризису, потери от которого будут измеряться триллионами долларов. Президент несколько дней назад уверял журналистов, что не был знаком с этим меморандумом.
- 30 января у министра здравоохранения Азара состоялся еще один телефонный разговор с президентом, в ходе которого министр предупредил его о возможности развития пандемии. Трамп в ответ потребовал от Азара «прекратить панику», а в разговорах со своим ближним кругом стал называть Азара «паникером».
- Уже в феврале министр здравоохранения Азар заявил, что создаст мониторинговые группы в пяти больших городах для отслеживания ситуации и выработки рекомендаций на основе полученных данных. Однако даже такие группы не были созданы вовремя. Как не было сделано ничего для организации массового тестирования на коронавирус в масштабах страны.
- 14 февраля в Совете Национальной Безопасности был подготовлен меморандум «Ответ правительства на новый коронавирус 2019 года», в котором было отражено, как должны выглядеть более радикальные меры сдерживания пандемии, в том числе: «значительное ограничение публичных мероприятий и отмена практически всех спортивных мероприятий, выступлений, а также открытых и закрытых собраний». Предлагалось рассмотреть закрытие школ и распространенные директивы «оставайся дома» на большинство учреждений, государственных и частных, с переходом, если возможно на дистанционную работу».
- 21 февраля доктор Роберт Кадлец, высокопоставленный сотрудник министерства здравоохранения, ответственный за ликвидацию последствий стихийных бедствий, созвал целевую группу по коронавирусу в Белом доме. Он предсказал, что если не ввести карантинные меры, страну ждут 110 миллионов заразившихся, 7.7 миллионов госпитализаций и 586,000 смертей. В результате группа пришла к выводу, что необходимо агрессивно вводить меры строгого социального дистанцирования, даже с риском серьезных нарушений в экономике страны и повседневной жизни миллионов американцев. Тем не менее, Трампу понадобится более трех недель, чтобы 16 марта только лишь выступить с рекомендациями по социальному дистанцированию, уже после того как строгие карантинные меры начали вводиться в действие, в течение предшествовавшей недели в Калифорнии, Нью-Джерси, Нью-Йорке и в нескольких других штатах.
- 25 февраля Нэнси Мессонье, директор Национального Центра иммунизации и респираторных заблеваний, выступила по телевидению с предупреждением о последствиях пандемии и описала меры, которые необходимо принять. Трамп, услышав ее выступление по ТВ, находясь в самолете на обратном пути из Индии, позвонил министру здравоохранения Азару и призвал его сделать Мессонье выговор за то, что она «пугает людей».
Рассерженный тем, что такие сообщения угрожают рынку акций, Трамп отменил назначенное на вечер того же дня совещание, на котором предлагаемые меры должны были с ним обсуждаться.
«Нью-Йорк таймс»,
Пер. Игорь Айзенберг

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений