Бьют по болевым точкам

Бьют по болевым точкам

02.10.2020 Проблема
Игорь Вольф
(0)
Поделитесь с друзьями:
Бьют по болевым точкам

Анализ, проведенный организацией Physicians for Human Rights, показал, что летом нынешнего года не менее 115 участников акций протеста против расового неравенства и жестокости полиции, получили травмы головы или шеи, полученные вследствие использования правоохранителям резиновых пуль и других средств нелетального действия.

Таким образом, пострадавших оказалось примерно вдвое больше, нежели полагали эксперты издания USA Today и Kaiser Health News, ранее также изучившие соответствующую статистику. Нынешний же показатель оказался существеннее, несмотря на то, что при его определении поиск вели только в открытых источниках, в том числе социальных сетях, и не учли ряд инцидентов, если отсутствовали доказательства — фотографии или видеозаписи.
По последним данным, в период с 26 мая по 27 июля нелетальные средства наиболее часто применяли в Остине (Техас), Портленде (Орегон) и Лос-Анджелесе. В последнем одной из пострадавших оказалась Эбигейл Родас, которой 30 мая пуля попала в лицо, когда она покидала место проведения очередного массового мероприятия.
Как говорится в иске против города и главы Департамента полиции, поданном местной организацией Black Lives Matter Los Angeles, Los Angeles Community Action Network и 14 жителями, шестеро из которых также получили травмы, Родас сразу же потеряла сознание, а впоследствии медикам пришлось скрепить ее челюсть стальной пластиной, в результате чего 10 дней она не могла разговаривать, а на протяжении недели могла употреблять лишь напитки.
Руководитель анализа Рохини Хаар, терапевт отделения экстренной помощи из Окленда, Калифорния, отметила, что создается впечатление, будто полиция постоянно ведет стрельбу резиновыми пулями (на самом деле их разновидностей очень много, как и материалов — в том числе из пластика и с металлическим сердечником), даже если есть в распоряжении имеются другие, менее травматичные средства. Зафиксированы также случаи стрельбы по людям баллончиками со слезоточивым газом. И, по словам Хаар, чем ближе дистанция, тем выше вероятность того, что попадание «менее летальной» пули приведет к непоправимым последствием.
Еще в 2017 году исследование с участием Хаар, результаты которого были обнародованы в медицинском журнале BMJ Open, показало, что из 1984 человек, травмированных резиновыми пулями, 3% скончались, а 15% остались инвалидами. В этой связи в Physicians for Human Rights порекомендовали запретить хотя бы патроны, содержащие несколько пуль, способные поражать несколько целей одновременно, а также предложили провести дополнительный курс подготовки для правоохранителей, чтобы объяснить им, к примеру, какой является безопасная дистанция.
Пока, как посетовала Хаар, подобные нормативы, которые были бы едиными для всей страны, отсутствуют, а правилам, разработанным на уровне отдельных департаментов, сотрудники следуют далеко не всегда. Ведь, в частности, их запрещено применять против людей, не проявляющих агрессию, однако демонстранты из Лос-Анджелеса, Миннеаполиса, Сан-Хосе, Денвера и Далласа сообщили, что их обстреливали, даже когда акции носили совершенно мирный характер, причем, согласно показаниям очевидцев, порой огонь вели с близкого расстояния.
Чтобы избегать конфронтаций, Хаар посоветовала вначале наладить общение с протестующими и попытаться убедить их в необходимости разойтись, для чего следует в первую очередь взять контактную информацию у лидеров акций. А для наведения порядка, по ее словам, достаточно задержать людей, действительно проявляющих агрессию, но не разгонять всех подряд. К тому же применение оружия способно лишь дополнительно обозлить толпу, причем память о подобных инцидентах сохраняется на протяжении недель и даже месяцев.
Как резюмировала Хаар, чем чаще правоохранители станут применять силу, тем сильнее окажется желание оказать им противодействие. Несложно догадаться, что последствия таких столкновений будут становиться все более непредсказуемыми и тяжелыми. Но пока лишь в 7 крупных городах и некоторых штатах введены ограничения на использование несмертельных средств или начато обсуждение таких предложений, вызывающих жесткую критику со стороны органов правопорядка.


Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений