Чем провинилась Калифорния?

Чем провинилась Калифорния?

16.10.2019 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Чем провинилась Калифорния?

На своих форумах консерваторы выражают обеспокоенность тем, что если в следующем году на президентских выборах победит демократ, то вся Америка станет напоминать Калифорнию. Этот штат для них является эдакой преисподней, где правят социалисты.

Именно против него Дональд Трамп и развернул войну, причем сразу на двух фронтах. С одной стороны, он пытается отобрать у властей Золотого штата возможность регулировать уровень выбросов, производимых 15 миллионами зарегистрированных там автомобилей. С другой — добивается, чтобы Environ­men­tal Protection Agency признала проживающих в Калифорнии бездомных… угрозой окружающей среде.
Безусловно, в этом регионе есть немало проблем. В частности, это запредельная стоимость недвижимости, которая способствует увеличению и без того огромной численности жителей, не имеющих крыши над головой. Но во многом ситуация в Калифорнии благополучна.
Поскольку местная экономика стремительно развивается, здесь процесс создания новых рабочих мест идет быстрее, чем в целом по стране. По продолжительности, сравнимой с той, что наблюдается в Европе, жизни штат занимает второе место в США. Активная реализация Obamacare позволила резко сократить количество незастрахованных, а уровень преступности, несмотря на его некоторый рост в последние несколько лет, остается низким по историческим меркам.
Тем не менее, консерваторы не замечают ни одного из положительных факторов, что, возможно, может быть связано с тем, что Калифорния, стала очень либеральным штатом — в том числе по причине быстрого увеличения количества «латинос» и азиатов.
Только за нынешнее десятилетие демократ был выбран губернатором, а после того, как его однопартийцы чуть позже составили большинство в легислатуре, у них появилась возможность реализовывать свою программу, повышая, к примеру, налоги на наиболее богатых и увеличивая расходы на социальные программы.
Консерваторы предрекают, что все это закончится крахом, заверяя, что штат совершает «экономическое самоубийство». Но не исключено, что это лишь проявления скрытой зависти, связанной с тем, что дела в Калифорнии обстоят лучше, нежели в Канзасе и Северной Каролине, в которых примерно в этот же период власть перешла в руки республиканцев.
Возможно, бездомных в этом штате было и меньше, если бы регулирование деятельности девелоперов, препятствующее строительству дополнительных объемов жилья, учитывая рост численности населения. Но наличие таких людей, которое, безусловно, является проблемой, еще не повод для того, чтобы объявлять чрезвычайное положение.
Попытки Трампа повлиять на Калифорнию, можно оценить по-разному. Стремление отменить стандарты чистоты воздуха вызвано, пожалуй, тем, что его вовсе не беспокоит, если дышать в городах вновь станет тяжелее.
Экологические проблемы вообще не заботят президента. А штат подобного размера вполне может встать на пути реализации его планов, что продемонстрировал уже тот факт, что автопроизводители без возражений согласились с новыми стандартами. Не исключено, что Трамп воспринял это как личный вызов, решив в ответ оспорить полномочия штата.
Одновременно он пытается выступить в качестве борца за экологию, угрозой для которой считает бездомных. Но создается впечатление, что президент вообще поднял данную тему только для того, чтобы отомстить калифорнийским властями за несогласие со своей политикой и очернить репутацию штата.
Использование же Environ­men­tal Protection Agency в качестве инструмента давления лишь подтверждает, что Трамп - авторитарный лидер современного образца, который полагает, что может навязывать свою волю любому ведомству, а свои полномочия применять для того, чтобы вознаграждать сторонников и наказывать оппонентов.
Пол Кругман,
Distinguished Professor at the City University of New York Graduate Center,
нобелевский лауреат

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений