Что движет антисемитами?

Что движет антисемитами?

01.01.2020 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Что движет антисемитами?

Нападение на кошерный магазин в Джерси-Сити, где были застрелены 3 человека, наверняка стало не последним проявлением ненависти к американским евреям. Таких инцидентов становится больше, они все чаще приобретают насильственный характер, и вполне очевидно, что продлившаяся свыше 10 лет тенденции, когда их количество сокращалось, прервалась. Она наблюдалась с 2001 года, но с 2014-го ситуация стала все больше ухудшаться.

Стрельба в Нью-Джерси – третий случай применения оружия против евреев чуть более чем за год: в апреле 2019-го 1 человек погиб и 3 были ранены в синагоге в окрестностях Сан-Диего, а в октябре 2018-го в синагоге Питтсбурга застрелили 11 человек, что стало самым кровавым проявлением антисемитизма в истории США. «Похоже, что такие проявления являются «новой нормальностью», – констатировал Джонатан Гринблат, главный управляющий Антидиффамационной лиги.
Если учитывать оскорбления, факты вандализма, нападения и другие преступления, о которых этой организации стало известно от пострадавших, полиции и средств массовой информации, то за 2017 год их количество возросло на 57% – больше, чем когда-либо, начиная с 1970-го, когда начали осуществлять анализ такой статистики. В данном плане 2018-й оказался немного благополучнее, но общее количество проявлений антисемитизма увеличилось более чем вдвое по сравнению с 2017-м – до третьего показателя за все время.
В свою очередь в ФБР на основании данных от местных департаментов полиции подсчитали, что антисемитских выходок за 2015-2018 годы стало больше на 29%. В частности, в Нью-Йорке, где проживает крупнейшая община американских евреев, с сентября 2018-го за 12 месяцев численность таких инцидентов повысилась на 51%. К примеру, ряд нападок на ортодоксов был зафиксирован в Бруклине, станции метро запестрели оскорбительными граффити, а на плакате с изображением члена Верховного суда США Рут Бейдер Гинзберг кто-то написал «Умри, еврейская сука» и намалевал свастику.
Для некоторых евреев, которые были убеждены, что в современной Америке подобным предубеждениям положен конец, произошедшее стало шоком. Как признал Стюарт Фогель, глава Rabbinical Assembly – международной организации раввинов, придерживающихся консервативного иудаизма, за свои 60 лет он ни разу не сталкивался с антисемитизмом и полагал, что в США ему пришел конец еще в 1930-1940-е годы. «Мы столкнулись с угрозами, которых не существовало на протяжении жизни нескольких поколений», – добавил он.
Увы, в Новом Свете происходит то же, что и в Европе, – так, по сообщению национального консультативного комитета Франции при Совете по правам человека, в этой стране за 2017-2018 годы количество антисемитских выходок возросло на 70%.
Как отметила Надин Эпштейн, редактор посвященного еврейской жизни журнала Moment, до 2016 года она была уверена, что такую предубежденность испытывают только немногочисленные маргиналы. И еще в 2014-м, когда в издании были опубликованы интервью с десятками лидерами различных общин, лишь немногие выражали обеспокоенность тем, что ситуация в США ухудшится так же, как и в европейских странах.
«Ныне, когда прямо в столице Америки я вижу антисемитские листовки возле своего дома, свастики на стенах и почтовых ящиках, то понимаю, как заблуждалась, – призналась она. – Мне никогда не могло прийти в голову, что настанет момент, что по евреям где угодно могут открыть огонь только по причине их происхождения».
Поворотным пунктом Эпштейн считает эпизод избирательной кампании 2016 года, когда Дональд Трамп разместил на своей страничке коллаж с изображением Хиллари Клинтон и звезды Давида. Некоторые оппоненты президента полагают, что куда большее существенную роль сыграли его высказывания, способствовавшие разжиганию ксенофобских настроений в целом.
Впрочем, сам глава государства, как и многие видные республиканцы, уверяют, что на самом деле угрозой благополучию и безопасности американских евреев являются, напротив, либералы. И в самом деле, в 2019 году три представительницы управляющего совета Women’s March – организации, выступающей против Трампа и его политики, – вынуждены были подать в отставку, когда их уличили в антисемитских заявлениях. Но, как заметил Гринблатт, слова словами, а вот большинство нападений на евреев, закончившихся гибелью людей, совершили как раз ультраправые радикалы. «В любом случае мы не можем больше чувствовать себя в безопасности, даже если ненависть к нам исповедуют представители какой-либо одной части населения», – резюмировал он.
Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений