Что говорит общество?

20.05.2022 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:

После того как стало известно о намерении Верховного суда США отменить свое решение по делу Roe v. Wade, вынесенное в 1973 году, сторонники и противники абортов стали называть друг друга экстремистами.

Сенатор Элизабет Уоррен из Массачусетса обвинила во всем республиканцев и лично судью Сэмюела Алито, разработавшего проект постановления об отмене вердикта. «Они сговорились с тем, чтобы назначить в Верховный суд большинство своих сторонников, мнение которых не отражает то, которого придерживается основная часть американцев», — заявила она.
Как отметило издание Politico, противников отмены вдвое больше, нежели сторонников, а по подсчетам телеканала CNN 66% выступают за то, чтобы аборты остались легальными. Данные же опроса, проведенного ABC News и газетой Washington Post, свидетельствуют, что 54% ратуют за то, чтобы решение по делу Roe v. Wade осталось в силе, не считают так 28%, причем 58% за легальность абортов во всех или в большинстве случаев, а против — 37%. Кроме того, 70% полагают, что определять судьбу плода должна сама женщина и ее лечащий врач, тогда как 28% уверены, что закон должен ограничить их права.
Опрос АВС также показал, что 57% против запрета на аборт после 15-й недели беременности, а 58% — после 6-й. В Pew Research Center выяснили, что 44% считают такую операцию законной на 6-й неделе, 21% предлагают запретить ее на более позднем сроке, а 19% призвали учитывать обстоятельства. Что же касается отношения к аборту на 14-й неделе, то голоса распределились следующим образом 27%, 34% и 22%.
По сведениям Института Гэллапа, с 1973 года от 10% до 20% американцев полагают, что аборты следует запретить, 20-30% — за их полную легализацию, а 50-60% — за учет конкретных обстоятельств. Эти показатели за прошедшее время остаются примерно одними и теми же, хотя среди демократов доля сторонников абортов с 2007 года возросла на 17 пунктов — с 63% до 80%.
В The New York Times отметили и роль регионального фактора: так, противников абортов больше как минимум на 10 пунктов в Западной Вирджинии, Кентукки, Теннесси, Миссисипи, Алабаме, Луизиане, Арканзасе и Юте. По сообщению сайта FiveThirtyEight, большинство американцев поддерживают право на аборт в течение первого триместра беременности, но затем их количество сокращается. А опрос, проведенный Институтом Гэллапа в 2018 году, показал, что 65% считают прерывание беременности в целом незаконной во втором триместре, а 69% выступают за то, чтобы решение по делу Roe v. Wade не было отменено.
Лара Таль

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений