Что ждет Obamacare?

12.02.2020 Проблема

(0)
Что ждет Obamacare?

Демократы, баллотирующиеся на пост президента, уделили немалое внимание обсуждению плана «Medicare для всех», который предусматривает создание государственной страховой системы.

Главным его сторонником является Берни Сандерс, но даже если он станет президентом, а его однопартийцы завоюют большинство в федеральном Сенате, радикальные реформы вряд ли произойдут хотя бы потому, что большинство американцев выступают против ликвидации частных полисов. Максимума, которого можно будет ожидать, станет совершенствование Affordable Care Act. Если же выборы завершатся победой Дональда Трампа, то окажется более вероятной ликвидация этого закона, вследствие чего десятки миллионов американцев окажутся незастрахованными.
Любопытно, что негативное отношение к Affordable Care Act испытывают, хотя и по различным поводам, как республиканцы, так и некоторые либералы. При этом все они критикуют закон, поскольку он предоставил очень широкие полномочия властям штатов, вследствие чего ситуация в общенациональной системе здравоохранения изменилась не так существенно, как можно было полагать.
Впрочем, это еще не значит, что закон не нуждается в дальнейшем совершенствовании, в том числе за счет увеличения субсидий. Такой процесс носит постепенный характер, но в итоге он может привести к созданию той же универсальной страховой системы, на которое нацелен план «Medicare для всех». Единственной разницей является то, что изменения займут больше времени.
При этом не стоит забывать о стремлении республиканцев ликвидировать Affordable Care Act. В 2012 году Верховный суд не согласился с тем, что весь этот закон является неконституционным, а в 2017-м консерваторам в Конгрессе не хватило голосов, чтобы отменить его. К тому же созданная система стабилизировалась в финансовом плане, и даже в штатах, где изначально отказались расширять программу Medicaid, стали идти на такие меры.
Пока противники закона добились лишь того, что за отсутствие страховки перестали взимать штраф, но отмена данного положения стала поводом для очередного обращения в суд. Несомненно, в итоге дело опять дойдет до высшей инстанции, причем Трамп старается ускорить рассмотрение с тем, чтобы вердикт был вынесен еще до выборов.
Президента не останавливает вероятность потерпеть поражение, причем защиту интересов пациентов с хроническими заболеваниями он без тени сомнения приписывает себе, хотя такую возможность этим людям предоставил Affordable Care Act. Отмена же закона обернется тем, что медицинские услуги вновь перестанут быть доступными для очень многих, и в этой связи их надежды могут быт связаны только с победой одного из демократов — и не так уж важно, будет ли этот политик сторонником «Medicare для всех» или любого иного варианта реформы.
Пол Кругман,
колумнист New York Times

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений