Что ждет SSI и программу помощи инвалидам в 2020 году?

Что ждет SSI и программу помощи инвалидам в 2020 году?

15.01.2020 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Что ждет SSI и программу помощи инвалидам  в 2020 году?

В ноябре прошлого года в правительственном издании Federal Register был опубликован проект нового распоряжения Белого дома, которое касается правил предоставления бенефитов по инвалидности: Social Security Disability Insurance (SSDI) и Supplemental Security Income (SSI).

Администрация Трампа выступила с предложением более жестких и частых проверок лиц – клиентов данных программ. Процесс проверки носит название “continuing disability review” и частота проверок зависит от того, в какую «инвалидную категорию» входит человек. Как отмечают представители организаций, представляющих интересы малоимущих американцев, публикация в Federal Register прошла почти незамеченной средствами массовой информации и даже законодателями.
Между тем, данное распоряжение Белого дома (комментарии на него будут приниматься до 31 января с.г.) может затронуть сотни тысяч клиентов указанных выше программ. Эксперты бьют тревогу, утверждая, что инициатива Трампа – это своеобразный заход с «черного хода», который предпринимается для сокращения численности получателей бенефитов по инвалидности. Президент как-то охарактеризовал федеральные программы по инвалидности «новым вэлфером», пообещав разобраться с этим вопросом.
На сегодняшний день получателями указанных выше программ является более 16 млн взрослых и детей.
 В администрации Social Security не смогли назвать конкретное число лиц, на которых будет распространяться распоряжение Трампа в случае его принятия.
По словам представителей SSA предположительно будет приведено 4,4 млн “continuing disability review”. На эти цели выделяется $1.6 млрд на покрытие административных расходов. Сумма немалая, не так ли? Ничего-ничего, «успокаивают» общественность в SSA, мы вернем потраченное за счет сокращения затрат на бенефиты после того, как часть наших клиентов потеряют право на их получение. Лично меня эта сухая статистика возмущает больше всего: вы еще, господа, не приступили к проверкам, но уже запланировали исход из программ инвалидам значительного числа людей. Гуманно…
Что представляют собой программы, о которых идет речь. Воспользуемся официальным разъяснением с сайта ssa.gov:
Supplemental Security Income (SSI) - это федеральная программа, которая предоставляет ежемесячные выплаты лицам с ограниченным доходом, и материальными ресурсами. Пособие SSI предназначено для лиц в возрасте 65 лет или старше, а также для лиц любого возраста, включая детей, с потерей зрения или инвалидностью. Для получения пособия SSI необходимо отвечать следующим требованиям:
• Возраст 65 лет или старше:
• Полная или частичная потеря зрения; или
• Наличие заболевания, которое не позволяет работать и которое предположительно сохранится в течение, по крайней мере, одного года или завершится летальным исходом.
C 1 января с.г. максимальный размер пособия составляет $783.
Social Security Disability Insurance (SSDI)
Кто может получать пособие Social Security по инвалидности? Администрация Social Security платит пособие людям, которые не могут работать из-за болезни, которая, как ожидается, продлится не менее одного года или может привести к смерти. Федеральный закон требует, чтобы использовалось очень строгое определение инвалидности. Хотя некоторые страховые программы выплачивают денежные пособия в случае частичной или кратковременной потери трудоспособности, Social Security этого не делает. Некоторые родственники работника-инвалида также могут получать деньги от Social Security.
Получение пособия SSI зависит от дохода человека, пособие SSDI можно получать вне зависимости от дохода.
На сайте ssa.gov указывается, что обработка заявления на пособие по инвалидности может занять от 3 до 5 месяцев. Однако эксперты говорят, что этот процесс часто занимает куда больше времени.
Какие существуют категории Social Security, регулирующие, как часто следует проходить проверки соответствия получателя бенефитов предъявляемым требованиям:
«Medical improvement expected» (ожидается улучшение медицинский показателей» - проверка на соответствии проводится в период от 6 до 18 месяцев.
«Medical improvement possible» (улучшение состояния здоровья возможно) – проверка имеет место каждый три года.
«Medical improvement not expected» (не ожидается улучшение здоровья) –состояние здоровья человека проверяется каждый 5-7 лет.
Администрация Social Security хочет ввести четвертую категорию - «Medical improvement possible» (вероятное улучшение состояния здоровья). Проверка будет проводиться каждые 2 года.
Также предусматривается обязательная проверка детей на соответствие требованиям предоставления пособия в 6 и в 12 лет.
Средний размер пособия SSDI в 2019 году составлял $1234.
Почему защитники прав малоимущих и инвалидов так обеспокоены намерением Белого дома и администрации SSA проводить более  частые проверки? Дело в том, что такая практика требует от кандидата на получение пособия предоставлять большое число документов и справок. Выше я приводил официальные данные администрации SSA – «обработка заявления на пособие по инвалидности может занять от 3 до 5 месяцев». А в реальности, обработка документов и вынесение решения в случае с человеком, обратившимся за получением пособия по инвалидности, может занять 2 года и более.
Кое-кто из моих коллег-журналистов все-таки обратил внимание на проект распоряжения Белого дома. Так, Джейк Джонсон, журналист интернет-издания commondreams.org написал в своей статье: «Президент Трамп и его советники знают, что такое распоряжение может стать причиной гибели многих людей, но их это не волнует. Каждый нынешний получатель бенефитов Social Security и все те, кто по тем или иным причинам будет вынужден за ними обратиться в будущем, должны объединить свои усилия, чтобы не дать этому распоряжению воплотиться на практике. Ведь после атаки на пособия для инвалидов следующий удар будет нанесен по заработанной нами трудовой пенсии Social Security».
В интервью commondreams.org Алекс Лоусон, исполнительный директор организации Social Security Work назвал предложения Белого дома «бесстыдной атакой на Social Security».
«Когда Рональд Рейган реализовал свой план, бенефитов лишились 200 тыс. американцев. Однако возмущение его действиями против Social Security было столь велико, что ему пришлось пересмотреть свое решение. Правда, сделал он это после того, как появилась информация о страданиях многих людей, и даже случаях смерти людей».
«Мы должны мобилизовать общественность против планов нынешней администрации касательно Social Security», - говорит в интервью Джонсон, адвокат Питер Морли.
По данным газеты «Филадельфия инкуайр», в четвертую категорию - «Medical improvement possible» (вероятное улучшение состояния здоровья) будут включены дети, а также получатели бенефитов так называемой группы 5 (Step 5 recipients) – чаще всего это люди в возрасте от 50 до 65 лет, имеющие плохое состояние здоровья, плохое образование, слабую профессиональную подготовку, страдающие от болей в спине, депрессии, шизофрении и других серьезных болезней.
По словам Дженнифер Бурдик, адвоката из филадельфийской организации Community Legal Services, «включение получателей бенефитов группы 5 в четвертую категорию, предусматривающую перерегистрацию каждые два года – это радикальный отказ от практики, которой мы придерживались длительное время».
На Капитолийском холме, как я писал выше, новую инициативу Трампа также почти не заметили. Среди тех, кто обратил на нее внимание – отдельные законодатели в федеральном Конгрессе от штата Пенсильвания: сенатор Боб Кейси и конгрессмен Брендан Бойл.
По словам Кейси, «появление на свет нового предложения Белого дома в отношении программ Social Security продиктовано желанием президента затруднить людям с инвалидностью получение предназначенных им бенефитов. Как мне представляется, следующей целью нынешней администрации станет попытка урезать пенсионные бенефиты Social Security».
Ужесточение требований к получателям бенефитов программ Social Security по бедности и инвалидности беспокоит экспертов и по причине опасений действий со стороны врачей, оценивающих состояние здоровья пациентов. Опыт показывает, что некоторые врачи поверхностно выполняют свою работу, принимают решения слишком быстро, отказывая своим клиентам даже с тяжелыми заболеваниями в подтверждении их инвалидности. Так, в Теннеси этот показатель равен 72% (один из самых высоких в стране), в среднем по США – 66%.
Федеральные стандарты предусматривают статистические 1,5 дела по SSI и SSDI в час. Однако более чем половина врачей, которым поручена эта работа, рассматривают за час больше дел.
Один медик, как показала проверка, пишет USA Today, давал заключение по своим пациентам каждые 12 минут. Хорошо, когда дело пациента состоит из нескольких страниц, а если из сотен, да еще рентгеновские снимки, результаты анализов, выписки с мест работы. По словам экспертов, невозможно на такой скорости тщательно изучать множество историй болезни и не сделать ошибки.
USA Today пишет о 7 докторах, рассмотревших в скоростном режиме массу дел кандидатов на бенефиты Social Security, направивший каждый счета к оплате своих услуг (в период между 2013 и 2018 гг.) на сумму в $1 млн.
«Они работают как кассовые аппараты, - сказал один врач в интервью USA Today. – С моей точки зрения, это просто нарушение этических норм. А для клиентов этих докторов из числа претендентов на пособие по инвалидности, трагедия».
Газета пишет, что после того, как один из врачей выступил в роли «свистуна», сообщив по инстанциям о безобразиях в работе врачей, выносящих решения по «инвалидным» делам, его уволили, расторгнув контракт. А чтобы не высовывался!
Интересен состав «оценщиков» здоровья людей – кандидатов на SSI и SSDI в Теннеси. Двое медиков были в свое время осуждены за серьезное правонарушение (категория felony), двое других наказывались временным лишением медицинской лицензии. Один врач дважды в течение 20 лет лишался права вести медицинскую практику, а сейчас работает на ограниченных условиях, запрещающих принимать пациентов. Зато ему позволили выносить решения по судьбам кандидатов на пособие по инвалидности.
Приведу один вопиющий пример из Теннеси. Врач, которого наняла администрация Social Security, отказался признать инвалидом Алана Гришмана, страдающего от рака толстой кишки 4-й степени! Только после вмешательства адвоката и другого врача, предоставившего историю болезни Гришмана, в котором черным по белому было указано, что рак дал метастазы в другие органы и пациент операции не подлежит, он был признан инвалидом.
По статистике же всего 2% всех отказов в предоставлении бенефитов по инвалидности пересматривается администрацией Social Security. На ее решения можно подать апелляцию, однако в 2017 году 9750 американцев скончались, так и не дождавшись слушаний по своему делу.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений