Чужая беда не поможет

19.02.2020 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:

Сведения, которые приходят из Китая, где разразилась эпидемия коронавируса, откровенно пугают. Он не только убивает людей, но и наносит огромный экономический ущерб.

Многие сейчас проводят параллели между нынешней эпидемией и произошедшей в 2002-2003-м, когда угрозой для здоровья был тяжелый острый респираторный синдром, или SARS, вспышка которого также началась с Китая. Как и сейчас, потребовалось организовывать карантинные зоны, а в результате ситуация обернулась негативными экономическими последствиями — более тяжелым для Китая и умеренными для всего остального мира.
Сложно пока сказать, насколько опасен коронавирус по сравнению с возбудителем SARS, однако вполне понятно, что удар по глобальной экономике будет более сильным, чем тогда, по одной простой причине — Китай стал за это время гораздо более крупным игроком.
Можно подумать, что проблемы Китая создадут возможности для промышленных производителей из других стран, в том числе Соединенных Штатов, но это невозможно в современных условиях. Как предположил министр торговли Уилбур Росс, эпидемия опосредованно поможет ускорить процесс возвращения рабочих мест в Северной Америке из-за проблем как у китайских компаний, так и у тех, кто построил там свои заводы. Однако, похоже, он не понимает, что, в отличие от минувших десятилетий и веков, промышленные компании и целые государства не конкурируют между собой напрямую в экономическом плане. В мире созданы глобальные сети поставок, причем в основном не уже готовой продукции, а сырья и так называемых промежуточных товаров — тех же автозапчастей.
Вследствие этого все, что нарушает экспортно-импортные потоки, будь то пошлины или эпидемия, приводит к росту цен, а в результате вредит промышленности. Недавно Федеральный резерв сообщил, что пошлины, введенные в основном как раз на промежуточные товары, обернулись сокращением, а не ростом выпуска продукции и количества рабочих мест. И хотя в 2019 году экономика умеренно развивалась, в промышленности наблюдалась рецессия, а общая обстановка неуверенности, связанная с торговой войной, стала причиной уменьшения бизнес-инвестиций.
Белый дом также признал, что пошлины на сталь и алюминий принесли больше вреда, чем пользы, отраслям, где используется такое сырье. Однако администрация и не думает отказываться от своей политики и планирует ввести новые санкции.
Удар, который вирус нанесет по китайской экономике, можно сравнить с тем, который получили США из-за пошлин. Первый немного сильнее лишь за счет того, что дополнительное обложение импорта все же приносит некоторую прибыль. Но это еще не значит, что Белый дом полностью осознает масштаб возможных проблем и готов к их решению.
В принципе, Дональду Трампу крупно повезло. За исключением урагана «Мария», когда правительство не смогло своевременно наладить помощь пострадавшим, за время его правления не было ни единого серьезного кризиса, внутреннего или внешнего, непосредственной причиной которого стали бы принятые им решения. Но нынешняя эпидемия может стать таковым для промышленности, которая, как ошибочно полагают в Белом доме, лишь выиграет от проблем в Китае.
Пол Кругман,
почетный профессор Городского университета
Нью-Йорка,
лауреат
Нобелевской премии

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений