COVID-19 – болезнь одиночества: русскоязычная медсестра рассказала, что происходит в больницах Нью-Йорка

COVID-19 – болезнь одиночества: русскоязычная медсестра рассказала, что происходит в больницах Нью-Йорка

15.04.2020 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
COVID-19 – болезнь одиночества: русскоязычная медсестра рассказала, что происходит в больницах Нью-Йорка

За три недели коронавирус унес жизни почти такого же числа американцев, что и теракт 11 сентября. Медицинский персонал прилагает все усилия, чтобы это число не росло. Медсестра из Украины, работающая в одной из больниц Манхэттена, рассказала, что происходит сегодня «на передовой». Она подчеркнула, что не нужно делать из медиков героев, и объяснила, почему. Об этом пишет издание «Голос Америки».

Новый Ухань
В последние дни Нью-Йорк называют «новый Ухань», ведь в городе сложилась самая сложная ситуация во всей Америке. Здесь ни на минуту не утихают звуки сирен «скорой помощи». Каждый день в городе обнаруживают несколько тысяч новых заражений коронавирусом.
Чтобы выразить поддержку медицинским работникам, которые спасают жизни ньюйоркцев, самый известный небоскреб США – Empire State Building – подсветили бело-красными цветами, что символизирует маячки спасательных машин.
Одна из медсестер, украинка Ирина Кот, рассказала о том, каково это – спасать человеческие жизни в самом эпицентре заболевания.
На передовой
Ирине Кот 28 лет. Она работает медсестрой в одной из крупнейших больниц Нью-Йорка. Большая часть зараженных коронавирусом проходит через эту больницу на Манхэттене, расположенную рядом с Центральным парком. «Страшно ли мне? Я стараюсь об этом не думать, потому что тогда я бы расхотела идти на работу», – смеется Ирина. Несмотря на изнурительную работу, Ирина часто улыбается и старается сохранять хорошее настроение.
Медсестры работают по 12 часов, поэтому важно настроить себя морально, отмечает девушка. При входе в госпиталь все свои проблемы надо оставить за дверью.
С начала марта, когда в США началась серьезная вспышка COVID-19, Ирина работает или в инфекционных отделениях и реанимации, или в отделениях неотложной помощи (Emergency Room). Именно там сейчас проводят тестирование на коронавирус. По сути, сегодня Ирина – на передовой. Недавно ее госпиталь развернул палатки под открытым небом в Центральном парке, поскольку в здании скоро может не хватить мест. Все, как в военное время, отмечает автор.
Как защищаются медработники
Респиратор, перчатки и желтый одноразовый халат, который завязывается сбоку на бантик – вот и вся амуниция. «Я видела, что в Италии или даже в Украине у врачей есть целые комбинезоны. Это так круто! У нас этого нет, – вздыхает Ирина. – Нам выдают одну маску в день – и это еще при условии, что ты найдешь правильный размер. У меня небольшое лицо, и редко можно найти подходящие маски, есть только обычные».
Все, о чем мы Ирина говорит со своими коллегами на работе в эти дни, это что делать, когда закончатся маски.
С другой стороны, отмечает она, уже после двух часов работы в маске ты хочешь ее снять. «Ты потеешь, респиратор давит на лицо и оставляет на нем глубокие следы с синяками – но ты не можешь его поправить, потому что подвергаешь себя риску. И если маска налезет неправильно, вторую тебе уже не дадут», – отмечает девушка.
Но в любом случае недостаток средств самозащиты беспокоит Ирину значительно больше, чем неудобства. Работать без них опасно как для медиков, так и для пациентов. «Возможно, ты спасешь человека. Но если ты заболеешь сам, то будет гораздо хуже – потому что 20-30 пациентов останутся без присмотра», – отметила Ирина.
Девушка рассказала, что в одной из клиник Нью-Йорка медики надевали на себя мусорные пакеты вместо комбинезонов. Вскоре медбрат из того отделения заразился коронавирусом и умер.
Сапожник без сапог
На вопрос о том, много ли медиков заразились за время вспышки коронавируса в больнице, где работает Ирина, она ответила: «Я бы тоже хотела это знать. Мы не знаем, нас не тестируют». А все потому, что недостаточно тестов, пояснила Ирина.
Однако, уточняет она, не все так просто. «Если завтра тест покажет, что у меня коронавирус, то что это значит? Это значит, что я не должна идти к пациентам? – говорит девушка. – Но в принципе, все пациенты тоже инфицированы».
Между тем медиков, входящих в зону риска, ее больница перевела в другие отделения. В инфекционных остались работать молодые и здоровые. Если они заболеют, то скорее всего, будут иметь легкие симптомы и в дальнейшем продолжат ухаживать за пациентами.
Нью-Йорк проводит самое большое количество тестов в США, но их все равно не хватает для всех. Несмотря на то, что обнаруженные заражения в штате измеряются десятками тысяч, реальное количество больных здесь значительно больше, отмечает источник. Проверяют только тех, кто нуждается в госпитализации – то есть пациентов со средними и сложными симптомами. Молодых людей без дополнительных болезней, даже если они контактировали с инфицированным, отправляют домой на самоизоляцию. «Лучше мы используем этот тест для кого-то сложного – чтобы понять это COVID-19, или грипп. Люди с сильным иммунитетом смогут выздороветь сами, а другие без нашей помощи не справятся. У них дома нет аппаратов искусственного дыхания».
Тестироваться хотят все
Но тестироваться хотят все, ведь когда ты знаешь все о своем состоянии здоровья, становится спокойнее. «Несколько дней назад прямо под дверь нашей Emergency Room влетела машина, – рассказывает Ирина. – Мы мигом выбежали – может, у человека инфаркт или инсульт? Выходит женщина, плачет и кричит, что ее муж заражен, и у него болит голова». Ирина вздыхает. По девушке видно, что она устала от таких историй. В США, пояснила она, люди воспринимают это так: «Я плачу налоги – значит, это мое законное право (получить помощь – Ред.)».
Несмотря на это медсестра уверяет, что в ее больнице не делят людей на бедных и богатых. Сегодня в одной палате может лежать важный конгрессмен или миллионер, а через несколько дней – нелегальный мигрант или бездомный. Если человек задыхается, ему обязательно сделают тест на коронавирус и примут. Вопрос со страховкой и оплатой госпиталь решает впоследствии, при необходимости – через суд. Но это будет потом – сначала главное оказать помощь.
Ольга Деркач (forumdaily.com)

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений