COVID-19: Что нам ожидать нынешним летом в Нью-Йорке и по всей стране?

COVID-19: Что нам ожидать нынешним летом в Нью-Йорке и по всей стране?

10.06.2020 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
COVID-19: Что нам ожидать нынешним летом в Нью-Йорке и по всей стране?

Наступает лето и многие из нас задают сами себе и экспертам вопрос: приведет ли жара к уменьшению вероятности заражения коронавирусной инфекцией? Возможно ли, что COVID-19 поведет себя так же, как и его родственник – сезонный грипп, активность которого снижается с июня по октябрь?

Кое-кто вспоминает слова Дональда Трампа, сказанные в апреле, что с наступлением сезона высоких температур коронавирус «волшебным» образом испарится. К сожалению, нашим надеждам на смерть вируса в жаркую и влажную погоду вряд ли суждено сбыться. О чем нас предупреждает недавно опубликованное совместное исследование американских ученых из Гарвардского университета и пяти других научных учреждений.
Эксперты говорят прямо: ни в США, ни за пределами нашей страны тепло и влага не позволят взять вирус под контроль. Что бы там ни говорили противники карантинных мер, мол, летом вирус будет поражать именно затворников, доверившихся властям и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, без социального дистанцирования и прочих ограничительных и профилактических мер не обойтись. При этом продолжение карантинных мер, предупреждают гарвардцы, позволит снизить заражаемость лишь в определенной степени и будет заметно лишь в отдельных регионах США, но никак не повсеместно.
«Увы, но кардинального изменения ситуации нынешним летом ожидать не приходится, - говорит в интервью «Нью-Йорк таймс» Мохаммед Джелали, один из авторов исследования Гарвардского университета, - улучшения будут минимальные. Они затронут несколько регионов с продолжительностью несколько месяцев».
Один из этих регионов – аризонский город Феникс и его окрестности, где высокая температура воздуха позволит сократить число случаев заражения на 40%. В других частях США, таких как Техас и Флорида, жаркая и влажная погода также позволяет надеяться на меньшее число зараженных. В таких странах, как Индия и Пакистан, жара уменьшит заражение на 50%.
Понятно, что читателей нашей газеты в первую очередь интересуют летние перспективы г. Нью-Йорк. Ученые прогнозируют сокращение уровня заражения на 25%. Но это будет временная передышка перед зимним периодом, когда заражаемость, пусть и не быстрыми темпами, но станет возрастать.
Уже сейчас мы наблюдаем, как губернаторы многих штатов спешат отказаться от требования социального дистанцирования и отменить запрет на экономическую деятельность. При этом они даже не пытаются соблюсти требования инструкций Белого дома в части проведения достаточного числа тестов и принять во внимание количество новых случаев заражения.
По словам Энайс Лоувен, профессора микробиологии и иммунологии Университета Эмори, принимать политические решения на основании сезонных температур довольно опасно. «Возможно, что в летнее время при высоких температурах распространение коронавируса замедлится. Но это замедление не будет значительным, а зимой 2021 года мы столкнемся с еще более серьезными проблемами, связанными с COVID-19».
Здесь уместно привести другой летний прогноз – Всемирной метеорологической организация (ВМО). Его приводит сайт «Радио Свобода»:
«Всемирная метеорологическая организация (ВМО) предупреждает, что жаркое лето в сочетании с распространением коронавируса может представлять особые риски для здоровья людей.
Как отмечает AFP, рекомендуемые обычно при жаре общественные пространства с кондиционированным воздухом противоречат санитарным рекомендациям при эпидемии коронавируса.
Официальный представитель ВМО Клэр Нуллис на пресс-конференции в Женеве 26 мая заявила, что нынешний год “будет одним из наиболее жарких в истории метеонаблюдений”. По её словам, “для многих COVID-19 усиливает санитарные риски, связанные с жарой».
Ранее, в середине мая ВМО предупредила, что летом 2020 года на Земле возможны аномальные погодные явления – повышенная температура поверхности океана в тропических широтах и осадков на территории Южной Америки и полуострова Индостан, сообщает Международное французское радио”.
Действительно, эксперты в разных странах предупреждают об опасной связи кондиционеров и распространения коронавируса.
Оборудованные кондиционерами помещения способствуют выживанию коронавируса, так как COVID-19 хорошо себя чувствует в прохладной и влажной среде. Об этом заявила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова. «Там, где имются кондиционеры, вирус будет выживать», цитирует ученую сайт фонтанка.ру.
По словам биолога, жаркая погода, наоборот, тормозит распространение болезни. При дневной температуре выше 21 градуса на открытом воздухе число заражений уменьшается. «Летом же утром в кафе комфортно, а часа в три дня уже вы там зажаритесь. Если хотя бы 22–23 градуса будет в течение часа днем, этого достаточно, чтобы снизить активность вируса», — уточнила Баранова.
Другие эксперты говорят, что нельзя использовать кондиционеры в зонах высокого риска распространения заболевания. Они повышают риск инфицирования, так как способствуют поддержанию высокой концентрации инфекции в воздухе, потому что помещение не вентилируется.
Ученые из Центра контроля и профилактики заболеваний в Гуанчжоу (КНР), согласны с Барановой и своими коллегами из других стран. «Кондиционеры могут распространять коронавирус в закрытых помещениях».
Южнокорейские карантинные службы предупредили о вреде использования кондиционеров в режиме вентилятора на фоне распространения коронавирусной инфекции.Об этом 20 мая пишет портал Newsis. В ходе брифинга экспертов организации центров по контролю и профилактике заболеваний при министерстве здравоохранения Республики Корея был рассмотрен вопрос о необходимости использования кондиционеров в общественных заведениях и других местах скопления народа, в частности, в школьных классах.
И что же делать в этой ситуации нам, американцам? В США, говорят данные статистики, кондиционеры установлены почти в 90 процентов домохозяйств.
Эпидемиолог Вернер Э. Бишофф из Медицинской школы Уэйк Форест в Северной Каролине говорит, что к исследованию в Китае на предмет влияния кондиционеров на распространение коронавируса следует отнестись со всей серьезностью, однако делать далеко идущие выводы преждевременно.
«Кантонское исследование – это здорово, но, на самом деле, это не заставило меня решить, что я лучше не пойду в ресторан, и не буду сидеть с кондиционером», – сказал он The Independent, напомнив ему о важности соблюдения дистанции».
Как говорится, дело ясное, что дело темное. Лично для себя я так и не получил ответ из свободных источников, что же делать нынешним жарким летом: включать кондиционер или нет? И как вообще могут обойтись без него в жаркую погоду гипертоники, сердечники?!
Вернемся теперь к вопросу: вирус и политика.
«Нью-Йорк таймс» рассматривает два возможных сценария в теплые и жаркие дни: продолжение карантинных мер и отказ от них.
Начнем со второго варианта. В этом случае без социального дистанцирования, ношения масок, нахождения в четырех стенах, каждый подхвативший вирус в ряде крупных городов заразит не менее 2-3 человек. И никакая жара этот процесс не остановит, считают эксперты.
Однако при первом варианте – продолжение вмешательства местных властей, использующих ограничительные меры, результаты будут иными. При этих условиях положительное влияние теплой и жаркой погоды действительно будет способствовать сокращению числа заразившихся. Особенно это будет заметно в штатах, в которых среднемесячная температура традиционно высокая.
Если каждый штат сумеет добиться снижения случаев заражения на 60%, нынешнее лето, действительно, может стать передышкой в борьбе с коронавирусом. Увы, во многих штатах эта передышка закончится осенью 2020-го и зимой 2021 года.
Как пишет журнал The Week, историки считают, что существует два сценария окончания мировых пандемий. Медицинский сценарий, когда число случаев заражения инфекцией и смертей резко снижается. И социальный, когда у большинства людей пропадает страх перед болезнью.
«Когда люди спрашивают себя: когда уже это все закончится, в их голове возникает социальный сценарий», - отмечает в интервью изданию доктор Джереми Грин, историк медицины университета Джона Гопкинса.
Другими словами, эпидемия подходит к концу не тогда, когда случаев заражения становится значительно меньше, исходя из медицинских показателей, а тогда, когда люди подавляют в себе страх перед смертельным недугом и начинают жить без оглядки на него.
По мнению историка Алана Брандта из Гарвардского университета, нечто подобное произойдет и с COVID-19: окончание пандемии по социальному сценарию.
Вполне возможно. Но нельзя пройти мимо одного момента, на который справедливо указал в своем недавнем материале на RTVi главный редактор телеканала Алексей Пивоваров: гуманизацию современного общества в плане отношения к ценности жизни каждого человека. Да, мы видим множество отступлений от этого принципа, но в целом этот подход – веяние времени.
Страшные эпидемии прошлого уносили миллионы, десятки миллионов жизней. И эти ужасные людские потери не воспринимались человечеством в прошлые столетия и тысячелетия как трагедия не только вселенского, но даже национального масштаба.
Цена человеческой жизни не была высокой. Сегодня мы по-другому смотрим даже на малое число жертв. Насколько будет соответствовать этому гуманистическому принципу социальный сценарий выхода из пандемии с неминуемо большим числом умерших после отказа следовать рекомендациям медиков? Правда, часть их коллег считает, что именно так общество приобретет т.н. “стадный иммунитет”.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений