COVID-19: фудстемпы спасают миллионы американцев

COVID-19: фудстемпы спасают миллионы американцев

12.08.2020 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
COVID-19:  фудстемпы  спасают миллионы американцев

В нынешние непростые времена программа фудстемпов – Supplemental Nutrition Assistance Program (SNAP), в очередной раз, вопреки своим критикам, демонстрирует свою значимость для миллионов американцев. Среди них те, кто в прошлом и помыслить не мог, что придется обращаться за продовольственной помощью к государству.

Но что поделать, если восстановление экономики затягивается из-за продолжающейся пандемии коронавируса. Данные за второй квартал с.г. принесли неутешительные результаты: ВВП сократился на 9,5% по сравнению с первым кварталом. Инфекция COVID-19 и проблемы на рынке труда подстегнули рост числа получателей фудстемпов. В период с февраля по май их стало больше на 6 млн человек – очень большой показатель.
«Нью-Йорк таймс» проанализировала ситуацию с фудстемпами в 42 штатах и выяснила: в 41 штате число клиентов SNAP возросло. Эта тенденция коснулась не только бедных районов больших городов, но и респектабельные пригороды, а также населенные пункты «одноэтажной Америки». Более того, по данным газеты, увеличение числа получателей фудстемпов в богатых графствах оказалось даже выше, чем в бедных: увольнения и закрытие бизнесов затронули различные категории американцев.
Наибольший прирост клиентов SNAP наблюдается в двух штатах: Джорджии, но особенно во Флориде, где вся власть принадлежит республиканцам. Однако в нынешних условиях даже они, извечные критики программы фудстемпов, вынуждены согласиться с демократами: SNAP представляет собой эффективное социальное средство в кризисное время и важный инструмент в борьбе с бедностью.
Обычный порядок таков, что размер фудстемповской помощи начисляется в зависимости от дохода индивидуального клиента или семьи. Однако в период нынешней пандемии Конгресс в марте с.г. принял решение временно допустить расширение рядов получателей бенефитов SNAP, при этом установив максимальные суммы для домохозяйств: $509 в месяц для семьи из трех человек, $646 для семьи из четырех человек. Уместно отметить, что не менее 40% клиентов государственной продовольственной программы уже получали указанные выше суммы. Так что в их материальном положении мало что изменилось. Демократы предприняли в марте попытку добиться увеличения максимальных сумм на 15%, но успеха не имели.
Из исследования «Нью-Йорк таймс» можно узнать, что в 33 штатах рост числа получателей фудстемпов определяется двузначными цифрами. В 133 графствах Калифорнии, Орегона и Вашингтона клиентов SNAP стало больше. В графстве, в котором расположена Атланта, на баланс программы было принято дополнительно 50 тыс. человек. Графство, включающее Детройт, расширило число фудстемпщиков на 100 тыс. человек. В графствах, включающих Лос-Анджелес и Майами, клиентов SNAP стало больше на 200 тыс. в каждом.
В настоящее время общее число получателей фудстемпов составляет 43 млн человек. Это меньше, чем наибольший показатель периода Великой Рецессии и выхода из нее – 48 млн. Однако нынешний показатель может значительно подрасти, если «слуги народа» в Конгресс не придут к согласию по новому пакету государственной помощи гражданам и бизнесу для преодоления последствий коронавируса. 31 июля истек срок получения безработными дополнительного чека на $600 в неделю. Эти деньги не позволяли обращаться за фудстемпами, но в случае их потери на балансе SNAP могут появиться миллионы новых клиентов. В момент написания этой статьи переговоры сторон в Конгрессе продолжаются.
 В Мичигане число получателей фудстемпов увеличилось на 30%, расходы на программу выросли на 90%, общее число фудстемпщиков составляет в настоящий момент 1,5 млн человек. За продовольственной помощью обращаются не только малоимущие жители графства Уэйн, в которое входит Детройт, но и графства с большим числом представителей среднего класс: Мэкомб, Ливингстон, Окланд, Ваштиноу и Кент.
Роберт Гордон, глава мичиганского Department of Health and Human Services, выражает удовлетворение тем, что в период пандемии и ухудшения материального положения десятков тысяч семей федеральная власть пошла на облегчение доступа к фудстемпам. Он также отдает должное работникам социальной сферы своего штата, которые, работая из дому, отлично выполняют свою работу. Это позволяет избегать задержек с оформлением фудстемпов и их получением.
«Надо признать, что SNAP создана для того, чтобы быстро откликаться на запросы людей с небольшим доходом, - говорит вэлферный начальник из Джорджии Том Роулинг, директор Division of Family and Children Services. – Кроме того, фудстемпы – это сотни миллионов долларов, вливающиеся в американскую экономику». В Джорджии число получателей фудстемпов за три месяца пандемии подскочило на 34%. Причем двузначные показатели роста отмечаются во всех 159 графствах персикового штата.
Хотя число получателей фудстемпов выросло в графстве Фултон, в котором расположена Атланта, на 40%, еще большие показатели роста для пригородных графств, в которых проживают небедные люди. Так, в графстве Кобб увеличение составило 55%, в графстве Файетте – 61%.
Однако «впереди планеты всей» - Флорида, где клиентов SNAP за время пандемии стало больше на 1 млн человек. Выделяется, это г. Орландо – центр империи развлечений Disney World. По понятным причинам: закрытые из-за COVID-19 парки, резкое снижение числа постояльцев отелей, прекратившийся на время пандемии внутренний и международный туризм. Как следствие, получателей фудстемпов в г. Орландо и графстве Осцеола увеличилось на 50%, добавив на баланс SNAP 125 тыс. человек.
Как было отмечено выше, пандемия лишила работы многих американцев, которые ранее никогда не обращались за содействием государства.
 «Честно говоря, я колебалась, а стоит ли мне обращаться за фудстемпами, - говорит мать-одиночка из Орландо Келли Цинтрон. – Для меня, человека, который всегда работал, само слово «фудстемпы» представлялось как малоприятная зависимость от государства. Мне эмоционально было трудно заставить себя сделать такой шаг. Но я пошла на него ради своих детей».
«Слава Богу, приятель, благодаря фудстемпам у меня не болела голова, чем кормить двух своих мальчиков, - говорит в интервью корреспонденту «Нью-Йорк таймс» Джозеф Бейкер из Орландо. – Мои сбережения быстро закончились, и несколько месяцев, пока я ждал получение пособия по безработице, было, на что купить еду себе и детям. Я не хочу драматизировать ситуацию и говорить, что фудстемпы спасли мою семью, но моему психологическому состоянию они очень помогли, избавив от стресса».
Как и Бейкер, медработник МакКейла Джонсон, мать-одиночка из Кентукки, также ждала начисления пособия по безработице 2 месяца – выручили фудстемпы. По иронии судьбы, деньги на ее счет пришли в день, когда она первый раз вышла на работу, после того как открылся ее медицинский офис. «Программа SNAP очень помогла мне».
«Для меня фудстемпы были обретением независимости, - говорит Джонсон. – Когда я потеряла работу, пришлось переехать на время к родителям в их дом в Вудлендс (штат Техас). Но я не хотела зависеть от них, питаться за их счет. В этом мне помогла программа SNAP».
Программа SNAP оказалась серьезным подспорьем для миллионов американцев в период Великой рецессии. Постепенно с ростом экономики число клиентов государственной продовольственной помощи сокращалось. Однако не так быстро, как того хотели республиканцы. По их мнению, фудстемпы отвращали людей от поиска работы. После прихода в Белый дом Дональда Трампа атаки на программу SNAP усилились. Президент прилагал максимум усилий для сокращения числа ее пользователей, настаивал на отработках пособия. Хотя число получателей фудстемпов началось сокращаться еще при президенте Обаме, Трамп приписал это достижение исключительно себе. Выступая в феврале с.г., он заявил, что если в 2012 году фудстемпы получали 48 млн человек, то в 2020 уже 37 млн. Между тем, президент забыл упомянуть, что его предшественник передал ему в январе 2017 года рынок труда с 4,7% уровня безработицы (10% в 2009 г.), что считается полной занятостью.
Пандемия коронавируса заставила Трампа и республиканцев сменить тон: уровень безработицы стал двузначным. Белый дом вынужден был принять меры, как в свое время сделал Обама в период выхода из Великой рецессии, облегчив оформление фудстемпов. Трамп позволил властям штатов не проводить фудстемповскую переаттестацию лиц, уже получающих продовольственное пособие, но сосредоточится на новых клиентах. Белый дом даже разрешил властям штатов оформление фудстемпов без проведения собеседования с гражданами. Это заставило власти обеспокоиться тем, что наплыв заявлений затруднит их быстрое рассмотрение.
По словам главы социальной службы Мичигана Гордона, который упоминался выше, рост числа получателей фудстемпов – «это надолго».
В то же время, несмотря на значительный прирост числа клиентов SNAP, эксперты констатируют: сумма продовольственного пособия не отражает роста цен на продукты питания. Согласно исследованию экспертов Urban Institute, 17,7% взрослых американцев заявили, что сталкиваются с серьезными проблемами в приобретении достаточного количества еды для своих семей. Этот показатель выше цифры накануне наступления пандемии коронавируса.
Так, Джонсон в интервью «Нью-Йорк таймс» отметила, что, получая на себя и сына максимальный размер бенефита для двух человек - $355 в месяц, она экономила на еде для себя, чтобы нормально кормить своего 5-летнего сына. «Я покупала для него те продукты, которые он предпочитал есть. Пришлось отказать себе в завтраке».
В ходе нынешних переговоров о новом пакете помощи, демократы вновь подняли вопрос об увеличении фудстемповского пособия на 15%, обращая внимание республиканцев на рост цен на продукты питания – самый высокий за последние полвека.
Как пишет газета «Уолл-стрит джорнэл», республиканцы дали понять, что могут согласиться на повышение суммы фудстемповского пособия на 15%. Что обойдется бюджету, согласно подсчету Congressional Budget Office в $17 млрд на 10 лет. Однако взамен они требуют от демократов согласиться на снижение дополнительных выплат безработным с 600 до $200.
В свою очередь сенатор-демократ Дебби Стабиноу, самый высокопоставленный демократ в сельскохозяйственном комитете верхней палаты Конгресса, заявила, что не поддержит предлагаемую республиканцами финансовую помощь фермерам, если ее консервативные коллеги не согласятся увеличить фудстемповское пособие на 15%.
По материалам «Нью-Йорк таймс»
и «Уолл-стрит джорнэл»

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений