Давление не дает результатов

Давление не дает результатов

25.06.2021 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Давление не дает результатов

На протяжении вот уже двух лет окружная прокуратура Манхэттена, возглавляемая Сайрусом Вэнсом-младшим, ведет расследование в отношении Trump Organization, подозревая ее в манипулировании отчетностью о своей деятельности для уплаты налогов, получения кредитов и оформления страховых полисов на наиболее выгодных условиях.

Возможно, уже в ближайшее время уголовные обвинения будут предъявлены Аллену Вейсселбергу – главе финансового отдела компании и личному бухгалтеру семьи Дональда Трампа. Но правоохранительные органы при этом стремятся добиться, чтобы он стал не подсудимым, а главным свидетелем по делу, которое при таком раскладе удастся возбудить против экс-президента.
Пока добиться уступок со стороны Вейсселберга не удалось, хотя прокуратура начала расследование в его отношении, запросила отчетность из школы, где занимаются его внуки, и не исключает, что он ведет совместную деловую деятельность вместе со своим сыном Барри, также работающим в Trump Organization и в связи с этим имеющим шансы попасть в число подозреваемых. Впрочем, Вэнс еще никому не предъявил обвинения, и неизвестно, примет ли подобное решение.
Как полагает Рэнди Зелин, бывший сотрудник прокуратуры штата Нью-Йорк, ныне работающий адвокатом в фирме Wilk Auslander LLP, вероятно, что Вейсселберг руководствуется вовсе не чувством верности к Трампу и его компании, а ждет, пока прокуратура сделает ему наиболее выгодное предложение. Чем дольше он упорствует, тем выше шансы, что заинтересованность в получении конфиденциальной информации заставит правоохранителей пойти ему навстречу. И в этой ситуации тот, кто первым «откроет карты», ослабит свои позиции.
По мнению адвоката фирмы Saul Ewing Arnstein & Lehr Джефри Роббинса – бывшего федерального прокурора, специализировавшегося на делах об отмывании денег, – не исключено, что для Вейсселберга потребуют сурового наказания, чтобы продемонстрировать, насколько серьезные нарушения закона с его ведома совершила Trump Organization. «В обмен за содействие для него, например, могли бы не потребовать назначения тюремного урока, – добавил он. – Но все же, если ставить целью привлечение к ответственности Трампа, важнее, чтобы главный финансист компании дал показания, уже побывав за решеткой, поскольку показания такого свидетеля вызовут большее доверие у присяжных».
Конечно, Вейсселберг при любом развитии событий может отказать прокуратуре, посчитав, что лучше, чтобы на его стороне были Трамп, его родственники и их финансовые возможности. К тому же, как предположил зелин, сделка с правоохранителями практически неизбежно будет предусматривать пункт о признании своей вины хотя бы в мелком правонарушении, и этот вариант останется неприемлемым, пока будет существовать шанс на оправдательный приговор.
Кроме всего прочего, не лишена оснований версия о том, что Вейсселберг ждет, когда в конце года Вэнс, отказавшийся бороться за переизбрание на очередной срок, уйдет со своего поста. Вполне вероятно, что его преемник примет решение о том, что расследование является бесперспективным и чрезмерно дорогим, а даже успешное его завершение не приведет к такому росту рейтинга, как, к примеру, борьба с уличной преступностью и перестрелками.
По словам Зелина, если Вейсселберг поспешит дать показания и признать свою вину, после чего при новом окружном прокуроре дело будет закрыто, окажется, что не только ничего не выиграет, но и настроит против себя Трампа. И перспектива, связанная с отправкой в тюрьму, может представляться даже более предпочтительной, если учесть, насколько мстительным способен быть экс-президент…


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений