Демография не в пользу Трампа

Демография не в пользу Трампа

29.01.2020 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Демография не в пользу Трампа

Как ожидается, доля белых “работяг” сократится ныне на 2,3 процентного пункта от общего количества избирателей, поскольку представители этой категории старше и, соответственно, среди них выше уровень смертности, нежели в электоральных группах, которые склонны симпатизировать демократам. К тому же на место этих людей приходят избиратели из числа этнических меньшинств или белая молодежь с высшим образованием — те, кто в большей степени разделяет либеральные взгляды.

Все это не оставляет Трампу выбора — он должен добиваться еще большей явки своего базового электората или заручиться симпатиями в других группах.
“Для победы ему предстоит забраться на холм, который становится круче”, — описал происходящее демограф Руй Тейшейра из проекта States of Change, который является совместной инициативой различных по идеологии организаций. Он создан либеральным Center for American Progress, где работает Тейшейра, левоцентристским Brookings Institution, а также Bipartisan Policy Center и Democracy Fund Voter Study Group, представляющими все точки зрения.
Эксперты полагают, что президенту вполне по силам добиться активизации своих верных сторонников, но она окажется бесполезной, если аналогичный энтузиазм проявят и демократы. Впрочем, как заверил Тим Мурта, директор отдела по связям избирательного штаба Трампа, он предлагает программу, которая может быть поддержана всем обществом.
Тем не менее, анализ, проведенный экспертами States of Change, показал, что одного только уменьшения численности белых работающих избирателей будет достаточно, чтобы в ноябре кандидат от Демократической партии победил в Мичигане, Пенсильвании и Висконсине — там, где в 2016-м перевес Трампа составил менее 1 процентного пункта, а общая разница в количестве отданных за него голосов — всего 77 тысяч. Кроме того, снижаются его шансы на успех в трех ключевых “колеблющихся” штатах Солнечного пояса — Аризоне, Флориде и Северной Каролине.
Чтобы не допустить этого, президент должен добиться, чтобы явка его сторонников возросла, по сравнению с минувшими выборами, на 3 процентных пункта в Пенсильвании и Мичигане и на 1 — в Висконсине. Но сложно сказать, достижимо ли это, ведь в 2016-м на участки пришли на 2, 5 процентного пункта больше белых избирателей без высшего образования, чем в 2012-м, и увеличение этого показателя и так оказалось значительнее, нежели во всех остальных этнических и социальных группах.
Кроме того, аналитик Дэвид Вассерман из внепартийного Cook Political Report отметил, что в 2016 году так и не явились на участки 23 миллиона белых мужчин, закончивших только школу, которые в основном симпатизируют республиканцам. В то же время выборы проигнорировали лишь 5 миллионов белых женщин, закончивших университет, то есть представительницы группы, столь же активно поддерживающей демократов. Последним, таким образом, надо приложить куда меньшие усилия, чтобы заставить своих потенциальных сторонников проявить гражданскую активность, хотя и у них есть проблемы, связанные с тем, что в 2016-м явка афроамериканцев сократилась почти
на пять процентных пунктов по сравнению с 2012-м.
Безусловно, ситуация в каждом из штатов, победа в которых если и не гарантирует Трампу общий успех, то, по крайней мере, сделает его более вероятным, отличается. Так, в Пенсильвании во всех округах явка в 2016 году была выше, чем в 2012-м, а особенно выраженной эта тенденция оказалась там, где проживает много белых представителей рабочего класса. Так, в Luzerne County количество проголосовавших избирателей оказалось выше на 9%, тогда как в среднем по штату — на 7%. При этом Трамп получил 58% — на 11 процентных пунктов выше, нежели кандидат от Республиканской партии в 2012-м.
Именно такие округа имеют особое значение для президента,
сосредоточившего на них свою избирательную кампанию. Приоритетом для него является и Висконсин, где явка снизилась в 51 из 72 округов, так что в росте активности избирателей там заинтересованы и демократы. Но вполне вероятно, что ни одной из политических сил так и не удастся “разбудить” избирателей, которые придерживаются определенных взглядов, но полагают, что все будет решено и без их участия.
Как признал Уит Эйрс, социолог, работающий на Республиканскую партию, к которому, в частности, обращались сенаторы Марко Рубио из Флриды и Линдси Грэм из Южной Каролины, “раскачать” эту часть электората будет очень сложно. “От голосования на президентских выборах могут воздержаться даже 55-60% граждан, — предупредил он. — И того, кому удастся привести на участки хотя бы некоторых из них, можно будет по праву считать победителем”.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений