Детективы не сдаются

18.11.2022 Проблема
Анастасия Кузьмина
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Детективы не сдаются

Вот уже четверть века остается нераскрытым убийство 6-летней победительницы детских конкурсов красоты ДжонБенет Рэмзи, и незадолго до 26-й годовщины этой трагедии Департамент полиции Боулдера привлек сотрудников Colorado Cold Case Review Team и начал новое расследование.

В правоохранительных органах отметили, что после расправы над ДжонБенет было изучено свыше 21 тысячи сообщений о том, кто мог быть виновником преступления. В рамках этой деятельности детективы побывали в 19 штатах и провели беседы более чем с 1 тысячью человек, которые, вероятно, могли предоставить необходимые сведения.
Поиски ДжонБенет начались утром 26 декабря 1996 года, когда родители нашли записку с требованием выплатить $118 тысяч за ее освобождение. В тот же день глава семейства, Джон Рэмзи, обнаружил в подвале тело дочери, которая была избита, задушена и, возможно, изнасилована.
На момент преступления в доме находились только Джон, его супруга Пэтси и их старший сын Берк, которому тогда было 9 лет. У детективов создалось впечатление, что записку написала Пэтси, вследствие чего обоих родителей заподозрили в том, что они расправились с дочерью или пытались скрыть убийство, совершенное Берком. И только в 2008 году Джон и Пэтси, которая в 2006-м скончалась от рака, были оправданы, поскольку на пижаме ДжонБенет нашли следы ДНК какого-то другого человека.
Все это время выдвигали самые различные версии — в частности, не исключалось, что в дом Рэмзи проник бывший фотограф участниц конкурсов красоты, снимавший в том числе и ДжонБенет, который в 2019 году был арестован за хранение детской порнографии. Ход расследования активно освещали также средства массовой информации, но никому не удалось выдвинуть более-менее обоснованные предположения.
Теперь правоохранительные органы наладили сотрудничество и с частными лабораториями, проводящими анализ ДНК по современным методикам. «Это преступление стало делом для многих, и мы не остановимся, пока не найдем убийцу ДжонБенет, — заверила глава полиции Боулдера Мэрис Херольд. — Мы вновь изучим все собранные данные, пойдем по всем следам, и это дело останется для нас приоритетным».
Сводный брат ДжонБенет — Джон Эндрю Рэмзи, которому на момент ее убийства было 23 года, — в 1996-м проживал не в Колорадо, и, как и все остальные, узнал о произошедшем из сообщений телеканалов и прессы. Ныне он назвал принятое полицией решение о продолжении расследования интересным и позитивным. «Несмотря на то, что прошло много времени, правоохранители все еще способны продвинуться в поисках ответов, — предположил он. — Им предстоит немало сделать, чтобы установить личность преступника, но нужно добиться, чтобы он был идентифицирован, арестован и понес ответственность».
В последние годы Джон Эндрю и его отец не раз призывали полицию прибегнуть к методам судебно-медицинской экспертизы, которых ранее просто не существовало. Джон Рэмзи также поддержал онлайн-петицию, авторы которой требовали, чтобы губернатор Колорадо принял участие в расследовании и распорядился о проведении независимого анализа ДНК. И нынешнее решение свидетельствует о том, что их голоса услышали…
Анастасия Кузьмина

Автор:  Анастасия Кузьмина

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений