Долой прививки, или почему американцы отвергают вакцинацию?

Долой прививки, или почему американцы отвергают вакцинацию?

06.05.2020 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Долой прививки, или почему американцы отвергают вакцинацию?

По словам экспертов, панацеей от коронавируса должна стать вакцина от инфекции, над которой сегодня работают ученые во многих странах мира.

Между тем, проблема вакцинации, как таковой, приняла весьма острый характер в Соединенных Штатах. У нас давно существовало, но в последние годы особенно, набрало силу движение против прививок, в которое входят различные группы противников профилактических мер. Активистам движения все нипочем. На их убежденность не повлиял, например, всплеск заболеваемости корью в 2019 году: с 1 января по июнь прошлого года было зарегистрировано рекордное за 25 лет число инцидентов. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что если эта тенденция сохранится, США может потерять свой статус “страны, ликвидировавшей корь”. Роберт Редфилд, директор Centers for Disease Control and Prevention (CDC) настоятельно рекомендовал сделать в обязательном порядке прививки от кори тем, кто воздержался от вакцинации. В ВОЗ, в свою очередь, заявили, что тенденция на отказ от вакцинации угрожает подорвать безопасность в области обеспечения здоровья во всем мире.
Как пишет «Нью-Йорк таймс», движение против вакцинации нашло очень важного сторонника в лице... Дональда Трампа. Но о позиции президента ниже.
Пока обозначим, как формируются настроения против прививок, кто пытается воздействовать на общественное мнение.
На этом направлении выделяются интернет-сообщества, приверженные идее вреда вакцинации; критики фармацевтических компаний; известные актеры и представители шоу-бизнеса, такие как Джении МакКарти, Джим Керри, Алисиа Силверстоун Кевин Гейтс. Из политиков, помимо Трампа, Роберт Кеннеди-младший.
Трамп подливает масла в огонь своими словами, которые часто вызывают недоверие к науке. На этот момент обращает внимание в интервью «Нью-Йорк таймс» доктор Пол Оффит, эксперт в области инфекционных заболеваний из Children’s Hospital в Филадельфии. «Искусственно формируется скепсис в отношении выводов науки, подрывается ее авторитет», - сетует эксперт.
Какие общественные силы формируют «фронт борьбы с вакцинацией? Это либертарианцы, которым претит любое вмешательство государства, в том числе и в вопросе вакцинации; сторонники использования всего натурального, а не химических лекарств; родители, утверждающие, что врачи не должны настаивать на прививках: по их мнению, последнее слово должно оставаться за мамами и папами.
Справедливости ради следует отметить, что большинство родителей в США понимают важность вакцинации, как барьера против опасных болезней. В стране действуют группы родителей, например, Voices for Vaccines, активно противостоящие своим оппонентам из лагеря противников прививок. Свое слово сказали и власти на местах. В пяти штатах, а среди них как либеральные, так и консервативные штаты, были приняты законы, запрещающие отказ от вакцинации по причине религии или этических соображений. Это Калифорния, Нью-Йорк, Мэн, Западная Вирджиния и Миссисипи.
И все-таки, пишет «Нью-Йорк таймс», в США наблюдается опасная тенденция на снижение охвата прививками, что угрожает всплеском инфекционных заболеваний. В условиях пандемии коронавируса это только повысит еще больше нагрузку на медицинскую систему страны.
Так, для кори уровень охвата двумя дозами вакцины для полного искоренения болезни в одной стране, должен составлять 95%; для снижения смертности, охват двумя дозами вакцины должен превышать 90% на национальном уровне и 80% в каждом районе страны. Соблюдаются ли эти нормы в США?
По данным CDC, уровень вакцинации от кори, свинки и краснухи, проведенной в детских садах в учебный 2017-2018 гг. сократился до 94,3% - снижение этого показателя наблюдалось третий год подряд. В семи штатах показатель вакцинации от краснухи был еще ниже. В Канзасе – 89,1%, в Нью-Гэмпшире – 92,4%, в округе Колумбия (г. Вашингтон) – 81,3%. Лучше всего обстоят дела с вакцинацией в Западной Вирджинии – 98,4%.
Практически в каждом штате имеется хотя бы одна активная группа, выступающая против прививок. В четырех штатах действуют комитеты политического действия, агитирующие за политиков, поддерживающих требования противников вакцинации.
Эксперты отмечают, что как родители, так и многие доктора (!) не оценивают в должной мере, какую огромную роль играет вакцинация в устранении из нашей жизни серьезных заболеваний, уносивших в прошлом огромное число жизней. Например, полиомиелит, поражающий головной и спиной мозг. А причина в том, что как врачи, так и их пациенты давно не сталкивались с проявлением болезни.
«Вакцинация стала жертвой своего же успеха, - говорит доктор Оффит, соавтор вакцины против ротавируса, вызывающего диарею (понос) у детей. - Прививки, предохраняющие от серьезных недугов, просто притупили память о страшных инфекциях не столь уже далеко прошлого».
«Нью-Йорк таймс» пишет, что сомнения в необходимости обязательной вакцинации совпало с появлением трендов, настороживших часть родителей.
С 2000 года возросло число обязательных прививок. И эта данность стала восприниматься взрослыми как некая угроза здоровью детей. Эмоции подогревает интернет. Противники вакцинации считают родителей, которые разрешают делать своим детям прививки, легковерными жертвами властей.
Газета «Нью-Йорк таймс» рассказала историю жительницы Колорадо Даны Фукуа. В 2011 она была беременной первым ребенком. Вступила в переписку в социальных сетях с женщинами из группы сопротивления вакцинации. В этом штате с рейтингом вакцинации в детских садах ниже безопасного – 88,7%, существует довольно сильное движение сопротивления прививкам. Уже с первых минут общения новые друзья стали призывать ее приготовиться рожать без использования лекарств, использовать только тканевые подгузники, не давать ребенку никаких смесей. Что касается вакцин, то для интернет-друзей Фукуа они были анафемой.
«Эти женщины были образованнее, чем я, и весьма агрессивно продвигали свои идеи, оказывая на меня жесткое давление. Мне прямо заявили, что если я не откажусь от вакцинации детей, то мне нечего делать в их группе».
Однако после того как ее второй ребенок родился раньше времени, и врачи предупредили ее о повышенном риске заболеваний, она перестала обращать внимание на мнение группы из социальной сети и сделала ребенку все необходимые прививки. «У моих бывших подруг в социальной сети превалирует мнение, что если человек прошел вакцинацию, то он является переносчиком вируса».
«Нью-Йорк таймс» делает небольшой экскурс в прошлое. Движение против прививок зародилось в США еще на заре американской государственности. Если точнее, то с 1796 года, когда Эдвард Дженнер создал вакцину от оспы. Однако большинство экспертов считает, что корни нынешнего движения сопротивления вакцинации относятся к 1982 году, когда телекомпания NBC показала фильм “DPT: Vaccine Roulette”, в котором шла речь о возможной связи вакцины против коклюша – смертельно опасной болезни, и вызываемой ею припадками у детей. Врачи тогда подвергли критике сомнительную ленту, но дело было сделано. Фильм положил начало новому движению против прививок.
В 1998 году британский гастроэнтеролог Эндрю Вейкефилд опубликовал в авторитетном журнале Lancet статью, в которой утверждал, что вакцина от краснухи может вызвать аутизм.
Точка зрения Вейкефилда была раскритикована и дезавуирована, однако круги на воде от брошенного камня разошлись далеко.
Родители, которые не догадывались, какую угрозу здоровью и жизни их детей представляют корь, краснуха или свинка (за что большое спасибо вакцинации) испугались призрака аутизма. Эти люди стали придерживаться принципа: лучше ничего не делать, чем сделать прививку, которая может принести вред.
«Эту группу родителей смущала вероятность возможных, даже минимальных последствий вакцинации, - говорит профессор Элисон Буттенхейм. - Гарантируйте нам 100-процентную безопасность, требовали они. Но 100-процентную гарантию от возможных побочных явлений не может дать ни одно лекарство».
Свою лепту внести и звезды шоу-бизнеса, Так, в 2007 году актриса Джении МакКарти заявила, что прививка стала причиной аутизма ее сына. Тысячи родителей поверили актрисе, хотя научные данные подтверждали безопасность вакцин.
Свою роль играло и культивирование индивидуалистического комплекса – думай о себе, забудь о других. Дело в том, что вакцинация большинства спасает от тяжелых последствий очень многих, но особенно пожилых и детей. Как в случае вакцины от гриппа – болезнь может привести к осложнениям и гибели людей в возрасте. Современное американское общество уже не столь солидарно, как в 50-е годы прошлого века. Тогда под впечатлением того, как полиомиелит приковал президента Франклина Рузвельта к инвалидной коляске, тысячи американцев добровольно согласились сделать прививку своим детям, дабы помочь справиться с тяжелой болезнью.
Те времена, увы, прошли. Сейчас настроения иные. Проведенное в 2014 году исследование показало, что американские родители стали меньше доверять как CDC, так и врачам-педиатрам. И еще меньше – производителям лекарств.
А теперь пару слов о нынешнем президенте. Дональд Трамп, ведя свою избирательную кампанию, поддержал в Твиттере отвергнутую экспертами связь между прививками и аутизмом. Уже в качестве избранного президента он встретился с лидерами движения против вакцинации и выразил им свою симпатию и поддержку. Правда, когда случаи заболевания корью в 2019 году стали быстро расти, он все же призвал родителей сделать прививку.
Нельзя пройти и мимо позиции, которую занимают либертарианцы, настаивая на «праве выбора» в отношении вакцинации, и нежелании подчиняться правительственным установкам. Для этой категории людей «принуждение» представляет собой главный риск: только добровольное согласие имеет ценность.
“Образно говоря, они не понимают, что рискуют куда больше, управляя автомобилем по дороге в аэропорт, чем, находясь на борту самолета, - говорит Даниэль Сэлмон, директор института безопасной вакцинации при университете им Джона Гопкинса. – Управление машиной дарит иллюзию добровольности и контроля над ситуацией. А вот лайнером добровольно управлять нельзя. Для таких родителей обязательная вакцинация их детей не добровольное действие, поэтому оно заслуживает отрицания».
По словам доктора Оффит, не только родители, но очень часто и лечащие врачи понятия не имеют о федеральной системе мониторинга вакцинации. «Мы обращаемся к родителям, напоминая о том, насколько важно в первые два года ребенка сделать прививки от 14 болезней. При этом все больше убеждаемся, что немало наших коллег ничего не слышали об этой системе».
Или просто не понимают важности вакцинации.
«Это было в 2011 году. Доктор, который осматривал мою дочь, - вспоминает Эмма Вагнер из Джорджии, - спросил меня: хотите сделать вашей дочери прививку от гепатита В? Я выразила опасение, не опасно ли это для ребенка. Он ответил: ок, ей всего два года, она не проститутка, не наркоманка... поэтому сейчас можно обойтись без вакцинации от гепатита В... Я ответила, что пока не удостоверюсь в безопасности прививки не дам своего согласия... Ну и хорошо, ну и правильно, сказал врач. Вернемся к этой теме, когда дочь пойдет в школу...»
Сегодня Эмма в числе тех, кто активно поддерживает вакцинацию...

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений